Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нейробиологи могут зафиксировать присутствие сигнала боли в нервах или нет?

RussiyaninPro [23.6K] 6 лет назад

Нейробиологи или кто другой могут зафиксировать присутствие/отсутствие сигнала боли в нервах человека без сознания или нет?

Почему или - каким образом?

1

Могут. Сейчас расскажу каким образом.

Когда я сломал руку, то осколком кости повредил лучевой нерв, который отвечает за подвижность конечностей. У меня повисла кисть и я ей не мог шевелить, висела как тюфяк.

Врачи рекомендовали мне операцию остеосинтез - это, грубо говоря, скрепление кости металлической пластиной. Операцию сделали, пластину поставили, но кисть не заработала. Тогда мне врач нейрохирург сказал, что если в течение трех-четырех месяцев нерв не заработает, то нужно будет проводить электронную миографию. Вот как раз эта процедура и определяет чувствительность нерва.

Как это работает?

К определенным точкам, в которых нерв наиболее чувствителен (у меня это было на руке), прикрепляются специальные электроды, которые посылают электрический импульс в нерв. Под действием этого импульса нерв должен реагировать. Соответственно рука должна дергаться. Чем сильнее напряжение электросигнала - тем сильнее должна дернуться рука.

К сожалению, в моем случае, при максимально допустимом напряжении для данной процедуры, рука у меня не вздернулась ни разу. Доктор, который делал эту процедуру не дал никаких надежд мне на восстановление нерва и сказал, что высока вероятность, что я останусь инвалидом. Ради интереса я попросил его показать на моей здоровой руке, какая должна быть реакция на электрический сигнал. Он подключил электроды к другой руке и подал слабенький импульс. Так вот, рука дернулась так, что я аж сам испугался. И это был слабый сигнал. А на больной руке на самый сильный сигнал не было никакой реакции.

Спустя, примерно, 9 месяцев я начал замечать, что кисть начала реагировать. Она шевелилась на какие-то миллиметры, но для меня это было ого-го какое достижение. И тогда я пошел на поправку - нерв начал потихоньку оживать. А спустя еще год, мне сделали еще одну операцию - сняли металлическую платину с кости. И вот когда я уже лежал на операционном столе, мне делали анестезию. Где-то в районе солнечного сплетения мне ввели иглу и щупали этот нерв. Нужно было ввести анестетик именно в канал с лучевым нервом. Когда меня протыкали иголкой - было больно. Но когда попали иглой в канал с нервом, было так больно, что аж слезы из глаз потекли и рука самопроизвольно начала дергаться.

Так что зафиксировать боль в нерве можно как в сознании, так и без.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация