Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вернули документы в банк за невозможностью взыскания долга что будет?

nataliya757 [776] 3 года назад

Суд вынес решение о взыскании кредитного долга, но судебный пристав вернул документы в банк за невозможностью взыскания,что будет после этого?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Многое будет зависеть от банка. Один Банк может еще раз направить судебное решение о взыскании долга. Другой Банк начнет процедуру списания безнадежного долга, чтобы не формировать под них 100% резервы, согласно требований законодательства. Это еще будет зависеть от суммы долга.

Но не стоит забывать, что срок взыскания долга - 3 года и расслабляться должнику не стоит. Ведь он не знает точно списан его долг или нет.

Нельзя исключать и сговор с судебным приставом должника, но это другой вопрос.

Поэтому, как правило, если судебный пристав решил вернуть документы в банк, значит у должника действительно нечего взять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если судебный пристав считает, что взыскать с должника нереально не только сейчас, но и вообще никогда, то банку ничего не останется, как списать долг.

Когда я работала в банке, то у нас была подобная история. Заемщик умер, застрахован не был, залога не было тоже, но остался созаемщик (супруга). Платить она отказывалась, но об истинном финансовом положении мы сведений не имели, поэтому подали в суд. Суд установил сумму и график выплат, решение передали судебному приставу, который, промучавшись с полгода, выяснил, что созаемщица на грани нищеты. Имущества нет никакого, все заработанное ее супруг незадолго до смерти успел весьма неудачно вложить в бизнес, живет она с нетрудоспособной дочерью и малолетним внуком на минимальную пенсию. То есть вероятность, что положение ее улучшится, где-то ниже нуля. Поэтому мы со спокойной совестью списали долг (не очень большой, правда), как то предписывали внутренние локальные нормативные акты нашего банка, и оставили вдову в покое, дав ей справку, что ничего больше от нее не хотим.

Так что если взять с должника совсем нечего, то с большой долей вероятности банк спишет с баланса всю задолженность.

1

Если вернули исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнить, в течение 3-х лет его снова можно отдать судебным исполнителям, возможно даже на следующий день после возврата. Любыми возможными способами нужно узнавать появилось ли какое-то имущество у должника, требовать от судебных приставов направлять запросы. Также возможно взыскать долги с общего имущества супругов, если должник женат, в соответствии с Ч.2 Ст.45.СК РФ в этом случае взыскание обращается на долю имущества должника в общей семейной доле. Также судебные исполнители могут запретить выезд должника за границу РФ.

0

Сейчас, такое сплошь и рядом, так как народ беднеет, просрочка растет, а взять с людей нечего, как правило, чего-либо, ликвидного, у них, просто нет. А у кого оно и было, все уже давно переоформлено на родственников. Если исполнительный лист закрыт приставом, по статье 46, ч.1, пп. 3 и 4, и пристав отослал его обратно в банк, то с большой долей вероятности, банк спишет долг как невозвратный. Банку, тоже, необходимо очищать свои активы от токсичных долгов, чтобы не формировать под них 100% резервы, как того требует ЦБ. Тем не менее, в течение трех лет, банк, может повторно предъявить исполнительный лист, поэтому должнику, лучше не оформлять на себя имущество, и не иметь зарплатных и депозитных счетов в "Сбербанке".

0

Если приставы вернули исполнительный лист в суд по причине невозможности взыскания, значит у должника забирать нечего. А вот банк в зависимости от суммы задолженности, может либо списать долг, либо подождать полгода, год и направить исполнительный лист снова судебным приставам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID