Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как на флоте спирт называют?

Алла Спадерова [13.9K] 3 года назад

Как на флоте спирт называют? Это все знают - и начальники, и подчиненные.

тэги: спирт
категория: темы для взрослых
1

Мой начальник - любитель парусного спорта. У его отца есть яхта, на которой они с командой каждый год летом выходят в так называемый морской поход. Так вот он говорит, что спирт на флоте называют шило.

История такого прозвища спирта необычна. Раньше спирт на борту судна возили в кожаных бурдюках, которые как-то по хитрому опечатывались, чтобы никто из моряков не мог выпить этого напитка. Но нашлись ушлые моряки, которые додумались прокалывать эти бурдюки шилом, чтобы выпить спирту. Вот оттуда и повелось такое морское название спирта - шило.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же хочу ответить на ваш вопрос - это " шило ".

Это традиционный флотский напиток, который состоит из разведённого в произвольной пропорции водой спирт ( в основном краденого ). Можно даже утверждать, что это своего рода флотский бренд и никто не имеет права называть " шилом " напиток, который приготовлен " вне флота ".

Согласно старинной легенде, при переходе от парусного флота к паросиловому на кораблях появился значительный запас спирта для эксплуатации корабельных узлов и механизмов ( для медицинских целей также ). Хранили его в прорезиненных и опломбированных сургучом бурдюках и строго следили за сохранением этого сургуча.

Однако нашлись умельцы и они простым портняжным шилом протыкали этот бурдюк, а затем посредством нехитрой трубки сливали спирт. Затем эта " пробоина " сразу затягивалась ( резина же ) и всё оставалось в " целости и сохранности ". Добытый таким образом спирт называли " шильным", но для краткости оставили название " шило "

Позже, уже в советские времена название несколько модернизировалось и по способу добычи, а также в честь легендарного наркома Клима Ворошилова и стало называться " ворошиловка ".

Некоторые могут называть и " шиломицын ", но это редко.

Ещё есть одно название - это " галоша ", так называли спирт отвратительной очистки, так как пах он резиной и запах перегара после него держался дня 2. Обычно в такой спирт добавляли марганцовку ( для отстоя сивушных масс ) или на отдельных кораблях был особый шик - добавляли кофе и пряности.

Решила привести нормы расхода спирта во флоте, а также сам спирт.

1

Спирт не разведенный 96 градусов и чистый без примесей на Военно Морском Флоте называют ШИЛО , это связано с тем , что когда его пьешь теплым то желудок покалывает чуть чуть как будто тонким шилом .

Сам служил и шилом частенько пользовался - нам его выдавали для протирки .

1

Разведенный спирт на флоте называют Шилом потому что от него штырит, это все знают даже те кто не служил в морских войсках, сейчас данное название часто встречается в рецептах самодельной водки и других спиртасодержащих напитков.

1

Спирт - это спирт. А вот разведенный гидролизный спирт у моряков и авиаторов - шило

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID