Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего полностью раздевают перед операцией?

Atreia [4.1K] 3 года назад

даже если операция производится на верхней половине тела

Подводный мир [356K]
Спешу с Вами не согласится, когда мне делали операцию (перелом голени) я был в трусах, их с меня не снимали!  3 года назад
комментировать
3

Наверное, во всех больницах происходит по-разному (судя по Вашему утверждению), да и операция операции рознь - если предполагается длинный разрез, то хирургам легче, когда одежда не мешает. Если же разрез небольшой, либо операция лапароскопическая, то пациент остаётся одетым (выдают специальные стерильные рубашки, где-то разрешают надеть своё бельё). Это знаю точно, поскольку мне довелось перенести не одну операцию. Бывает и по-другому (это в тех в случаях, когда пациент тяжёлый) - в реанимации (куда он поступает сразу после операции) гораздо легче ухаживать за телом раздетого пациента, находящегося в бессознательном состоянии, нежели совершать какие-то лишние манипуляции с одеждой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Причин несколько.

  1. Это вопрос стерильности. Врачи НЕ знают как, когда и где обрабатывалась ваша одежда. Пускай и самым дорогим и качественным моющим средством с супер качественным проглаживанием - это не гарантия того что на нем нет микроорганизмов. Таким способом исключают вероятность заражения внешними микроорганизмами, бактериями.
  2. Это свободный доступ к Вашему телу в непредвиденных обстоятельствах. Например могут среагировать сосуды в нижней части тела (оттёк, конвульсии, сыпь). Поверьте реакция организма во время операции очень часто может удивить даже опытного хорурга. Или же необходимость срочно подключить вторую капельницу. Не смейтесь. Опытные анастезиологи подключают капельницы не только на игибе руки или возле кисти руки ;).
  3. Во время операции НИЧТО НЕДОЛЖНО ( безконтрольно для врачей) пережимать ни один кровоносный сосуд даже случайно.
3

Во-первых (не могу не уточнить) в Вашем вопросе закралась небольшая ошибка. Пропущено слово "часто". Часто раздевают полностью, а иногда и оставляют нижнюю часть нижнего белья. Допустим, если производится нейрохирургическая операция, не имеет никакого смысла раздевать больного полностью, если его общее санитарное состояние удовлетворяет мало-мальским нормам.

А во-вторых, полностью раздевают больного не для того, чтобы посмотреть и полюбопытствовать, конечно. Одежда элементарно мешает. Одежда может соприкоснуться с инструментом. Поэтому она не нужна. Точно также, как и мешают волосы на соответствующих участках тела, например.

2

Одежду перед операцией снимают по нескольким причинам. Для постановки мочевого катетера, в этом случае снимают трусы, возможно пациент после операции отправится в реанимацию. Для полного доступа ко всем частям тела. Ну и есть правила обработки операционного поля. Если операция на животе, то обрабатывают поле от сосков, до середины бедра. Вот почему в одежде нельзя.

2

Конечно первая причина-это стерильность. Не дай бог что-то попадет на рану.Моей соседке и раздетой стафилококк занесли. И во время операции может всякое случиться. У врачей должен быть доступ и к артериям, и к венам, и к сердцу.Вдруг придётся применять электрошокер или кровотечение останавливать.Пока будут одежду стягивать, может быть поздно. Счёт идёт на минуты.

2

Во-первых это банальная гигиена. А во-вторых, это нужно для того, чтобы врач-хирург в случае чего имел доступ ко всему телу человека. Вообще в операционной должно быть все очень стерильно, чтобы не занести какую-то инфекцию.

1

Согласен со всем, что уже написали насчет стерильности и насчет того, что далеко не при всех операциях раздевают полностью (к примеру, если тело в бинтах или других повязках и их недавно меняли, их могут не удалять со всей поверхности). Добавлю, что если во время операции вдруг кончится действие наркоза, то голому человеку труднее сорваться и куда-нибудь побежать - стыдливость помешает. А неподвижные пациенты - одно из слагаемых успеха операции.

1

В операционной строго соблюдаются стерильные условия, поэтому одежду необходимо снять и надеть предоставленный халат, чтобы не занести микробы и прочую гадость с улицы. Это ради блага пациента делается. И даже врачи тщательно промывают руки, а затем только медсестры помогают надеть перчатки. Это на случай, если перчатка нечаянно порвется, но руки будут стерильны.

1

Всем известно, что на одежде находится масса всяких невидемых микроорганизмов, бактерий, грязи. Во время операции должна соблюдатся полная стирильность и во избежании занесения в рану всякой инфекции, все вещи естественно снимают, а кожу гдембудет проводиться надрез, обрабатывают антисептиком.

1

Чтобы ничего не мешало и было легко делать операцию.

0

для полной стерильности ведь кроме освещения полагаю тело обрабатывается ультрафиолетовыми лучами кроме обработки спиртом нужного участка.а через ткань ультрафиолет либо не проходит либо плохо проходит.ну это я просто полагаю

0

Единственное, что сами хирурги не снимают в предоперационной, так это трусы. С женщинами одновременно не переодеваются.

0

Из-за того, что для проведения операции нужны стерильные условия. А на одежде могут быть микробы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID