Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Каков рецепт приготовления настоящего плова?

Nataliya28 [2.2K] 5 лет назад

Технология правильного приготовления

Edige JA [353]
Рецепт приготовления настоящего плова знает исскусный ПЛОВОВАР.  5 лет назад
комментировать
2

Ранее я не готовила плов так, как делают это ,например, узбеки.

И получалось у меня не пойми что.

Так себе. Рисовая кашка с мясом.

Но посчастливилось мне все же познакомится с продавцом натуральных специй на базаре.

Явно не славянской внешности.

Разговорились.

Я спросила, есть ли специи для правильного плова. Он ответил, что сделает набор и спросил у меня, как я готовлю это блюдо.

Я смущаясь что-то начала "мямлить".

Тут он и поведал простой рецепт.

Теперь у меня всегда вкусный плов.

Для плова нужно.

Всего по килограмму.Или по половине. Но что бы поровну всего.

Рис круглозернистый.

Мясо (беру баранину реже говядину).

Лук.

Морковь.

Теперь по специям.

Карри,

Куркума,

Барбарис,

и прочие травы для плова от доброго продавца.

Растительное масло и соль.

Поехали.

Рис замачиваю в горячей воде.

Пусть он стоит.

Мясо режу на крупные куски.

Лук шинкую кубиками, морковь режу , но только не на терку.

В казан щедро наливаю растительное масло.

Оно разогревается, бросаю туда лук, лук немого стал коричневым, бросаю морковь. А через несколько минут закладываю все мясо. Оно сначала стоит на большом огне, а потом томится на маленьком.

Пробуем вилкой, мясо почти готово, пора засыпать рис.

Но мы еще не все с ним сделали.

В ложку растительного масла, я предпочитаю оливковое, нужно насыпать столовую ложку карри.

Масло с карри нужно поместить в рис и хорошо перемешать. Получается такой красивый цвет.

Теперь засыпаем на мясо барбарис(обязательно) , все травы и соль.

Сверху засыпаем рис и добавляем немного воды. На палец поверх риса.

Делаем огонь немного больше.

Когда вода начинает кипеть, необходимо сделать несколько отверстий в слое риса иж до дна. Я использую вилку. И уменьшить огонь.

Через десять минут заглядываем в казан.Рис уже почти готов. Осталось минут пять. Берем большую ложку и перемешиваем все содержимое казана.

Через пять минут рассыпчатый плов готов.

Вкусное блюдо.

Приятного аппетита.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Трудно сказать, какой плов является настоящим. Плов как блюдо давно вышел за пределы одной страны. Но у нас считается именно узбекский плов классическим.

Поэтому вот рецепт приготовления узбекского плова:

Ингредиенты

  1. Баранина - 1,5 кг.
  2. Рис (желательно сорта "девзира") - 1кг.
  3. Масло (лучше оливковое или льняное) - 300мл.
  4. Лук репчатый - 4-5 шт.
  5. Морковь - 1 кг.
  6. Чеснок - 3 головки.
  7. Соль-перец.
  8. Кумин, куркума, барбарис, чернослив - по вкусу.

Приготовление

Готовится плов только в казане. Другая емкость не подойдет.

Наливают масло и нагревают его в казане до появления дыма. Потом добавляют курдючный жир и прокаливают на большом огне. Шкварки, образовавшиеся после прокаливания курдючного жира - убирают. Огонь немного уменьшают. Кусочки мяса среднего размера обжариваются до золотистого цвета. Морковь, порезанная соломкой, закладывается в казан и готовится, пока морковь не станет мягкой. Потом добавляют соль, перец, чеснок. Причем чеснок не очищают, а снимают шкурку только с внешней стороны. После этого зирвак (основа блюда) - готова.

Рис не менее трех раз промывают и замачивают в горячей воде.

Потом рис закладывают в казан, и заливают водой. Вода должна выкипеть.

После этого казан накрывают крышкой и на очень малом огне оставляют плов томиться.

Спустя 45 минут классический узбекский плов готов.

Приятного аппетита.

2

Расскажу, как обычно делаю плов. Для того, чтобы вкусным и сытным был плов, лучше всего делать из мяса (свинина, говядина) или мяса птицы (курятина, индюшатина, мясо утки), хотя можно также сделать плов с морепродуктами (креветки, гребешки, мидии и др.) или плов можно также сделать с грибами, рыбный плов. Особенно вкусно - с красной рыбой. Если нравится, можно сделать также сладкий плов. Вместо мяса кладут сухофрукты. Овощной плов для вегетарианцев - с разными овощами (баклажаны, кабачки и др.).

Для вкусноного и сытного плова надо, чтобы было много мяса. Можно взять на один килограмм риса столько же мяса - один килограмм или немного меньше - 600 - 800 граммов, смотря кто как любит. Вкусно, чтобы рис был с большим количеством мясо в виде жаркого небольшими кусочками, смешанными с рисом, также можно сделать плов с птичьими ножками, крылышками и другими крупными частями мяса.

Мясо сначала обжариваю на растительном масле, чтобы было румяным. Далее мясо тушу с луком и морковью. Секрет вкусного и сочного мяса в том, чтобы во время тушения совсем не добавлять воды! Вода выступает, если хорошо обжарить мясо и накрыть крышкой, убавив огонь, - будет сочно и мясо томится в своем соку. Когда весь сок вытомится и будет не хватать жидкости, а мясо еще жесткое, тогда можно добавить воды, иногда воды добавлять не приходится. Перед тем, как накрыть крышкой мясо добавляю лук и морковь в большом количестве - большую головку лука или две средних, моркови также одну крупную или две средник. Обжарив мясо с овощами, присыпаю перцем, добавляю карри и тогда накрываю крышкой. Далее пора добавлять рис. Его следует промыть, лучше брать длиннозерновой, он не так разваривается. А еще лучше рис брать не обработанный и не шлифованный, потому что в рисовой пленке содержится много витаминов группы В.

Промыв тщательно рис, чтобы готовый плов был "рисиночка к рисинке", помещаем поверх мяса и заливаем водой, не перемешивая. Также кладу лавровый лист, горошины перца, бутоны гвоздики. Их потом можно будет убрать целыми. Накрываю крышкой и томлю, пока вода впитается в рис. Рис становится сочным и рассыпчатым, тогда плов почти готов. Подавать можно с рубленой зеленью.

Еще лучше делать плов в казане - классика жанра. И для тех, кто готовит в мультиварке еще один рецепт, как сделать плов с курицей.

Приятного аппетита!

2

Для того, чтобы приготовить хороший плов надо соблюсти технологию приготовления и взять правильную посуду. Хороший плов можно сварить не только в казане, но и современной посуде с толстым дном, я использую сковороду с дном сандвичем фирмы Тескома. Рис конечно лучше взять сорта девзира, но его можно купить только на рынке в Средней Азии. Можно взять китайский или краснодарский круглый. Самый плохой вариант - взять рис пропаренный, хотя приготовить рассыпчатый плов из него проще. Пропорции для плова таковы - рис 1 килограмм, мясо 1 килограмм, лук 1 килограмм, морковь 1 килограмм. Мяса можно взять побольше, лучше всего конечно баранина, можно с косточками, растительное масло. На растительном масле сначала обжаривается лук до коричневого цвета, затем морковь, порезанная полосками, мясо. При обжаривании добавляют специи для плова, затем наливается вода и варится зирвак, кладут соль. Промытый рис кладут в зирвак. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала рис примерно на палец. До выкипания воды огонь сильный, затем убавляется до минимума. Плов не мешают, только можно протыкать его. После выкипания всей воды, когда рис почти готов, огонь выключают, посуду закрывают и дают постоять плову минут двадцать и только потом перемешивают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация