Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему Старый Новый год называли "Свинятником­"?

tana76 [121K] 2 года назад

Как еще называли Старый Новый год?

пани Моника [154K]
На Руси не было понятия Старый Новый год. Оно появилось лишь в советское время, когда страна перешла на григорианский календарь, а церковь осталась жить юлианскому.
Вопрос заведомо некорректный.
 2 года назад
комментировать
13

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января и он считается праздником, который появился в результате замены летоисчисления. Этот праздник совпадает с днем Василия Свинятника и крестьяне всегда считали его земледельческим. В этот день они проводили обряды задабривания для того, чтобы взошел хороший урожай.

День Василия Свинятника называли еще Василий Великий, Васильев вечер, Васильев день, и в этот день, поскольку Василий считался покровителем свиней, на стол ставили свиные голяшки и блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением не только во время Васильева вечера, но и в Рождественские святки.

В старину День Василия Свинятника называли Овсень, Баусень и Таусень, а славяне проводили обряды посевания. В Васильев день православные славяне отмечали и Обрезание Господне.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Вечер 13 января назывался:

  • Васильев вечер (14 января - день святителя Василия Кесарийского, или Василия Свинятника),
  • праздник Овсеня - поскольку дети рассыпали на пол в доме зерна - посевали,
  • Меланья,
  • Щедруха ("Щедрый вечер"),
  • Старый Новый Год.

На Руси традиционно считали, что в этот вечер должен быть богатый стол (символ достатка на весь год).

Основные блюда на стол готовили из свинины (жареный поросенок, вареный окорок, фаршированный свиной желудок) или дикого кабана, поскольку считалось, что святой Василий - покровитель свиней и вообще свиноводства. Свинья всегда почиталась как символ плодовитости, благополучия.

3

Старым Новый Год стал после введения нового стиля. А так, это было время, когда резали свиней и запасали мясо-сало. В зимнее время хранить легче. Лепили пельмени и ссыпали в лари. В лес брали мужики с собой пельмешки мороженные, когда шли на заготовки. Горячая похлебка сытная быстро и вкусно.

День Святого Василия был первым днем Нового Года по-старому стилю. Этот святой был покровителем свиноводов. Ну еды в этот день обычно на столах столько, что "хоть свиньям ройся" - по нашему обычаю, ломится. Вот и стали звать этот день "Свинятником". И день покровителя свиней, и свинины на столах много, и упиться как свиньи некоторые не гнушались. А так же и наесться от пуза.

Старый стиль сменился на новый, мало кто помнит, что 14 января день Святого Василия, но праздновать народ любит. И потом от новогоднего стола плавно переходят к рождественскому, а там и Старый Новый Год не за горами. После череды праздников все отмечают: потолстели, надо садиться на диету или идти в спортзал. Вот вам и праздник-свинятник. Все правильно.

3

Интересный вопрос, мало кто знает ответ, потому как время бежит быстро и старые русские традиции и обычаи и названия почему-то забыты, впрочем и по телевизору -то не увидишь познавательных программ на такую тему, да и нет выступлений русских ансамблей с гармошкой, на балалайке, ложкари тоже как анахронизм.

Почитали на Руси Василия Свинятника, и этот день приходился на 14 января, и т.к у всех было хозяйство домашнее, то резали свиней, и готовили разные блюда из свинины. Отсюда и название.

2

Свинятником Старый Новый год на Руси называли в честь главного блюда праздничного застолья - свинины. Как известно, на Рождество после поста резали свиней, а затем яростно потребляли желанную белковую пищу (отметим, что в допетровской Руси традиций религиозного поста придерживались все сословия). По той же причине данный праздник именуют Щедрым вечером. У крестьян сохранилось еще более древнее наименование этого праздника - овсень. Оно происходит от земледельческих культов задабривания духов, которые должны позаботится об урожае. Христианская же традиция именует 14 января Васильевым или Сильвестровым вечером.

1

В первую очередь Новый год называли "Старым" это тоже название, которое для ушей иностранцев звучит странно. Потому что он празднуется второй раз после основного. По старому (введенному еще Юлием Цезарем) и новому (введенному Петром 1) стилю календаря. Прозвали Свинятник, потому что это день святого Василия Свинятника. Свиней на Руси резали к празднику. Все должны были ходить в гости, вдоволь кушать и веселиться. А при дворе облачаться в венгерские костюмы - мужчины, а женщины в заморские платья.

1

Старый Новый Год празднуется в ночь с 13 на 14 января. Этот день совпадает с днем святого Василия, покровителя свиноводов. Поэтому и Старый Новый год имеет название" свинятник".

В этот день принято было ходить по домам и угощать, угощать. В основу угощения должна была входить свинина, свиные ножки и т. д. Считалось, что если на столе будет свинина, то это принесет удачу в рождении животных в хозяйстве.

1

Тут в принципе все просто. Старый новый год приходится на 14 января и именно в этот день празднуется день святого Василия Свинятника. Вот поэтому и зовут Старый новый год Свинятником. По традиции в этот день надо всех угощать свининой. И еще в этот день празднуют "Обрезание господне". Скажу честно уж лучше просто "Старый Новый год", чем "Свинятник" и "Обрезание".

1

Потому что этот день, 14 января приходится на день чествования Святого Василия Свинятника, "переименованного" из Василия Кесарийского, в обиходе. А вторая фамилия появилась от того что в этот день, между Постов, разрешалась жирная мясная пища. В этот день готовили блюда из свинины.

0

Старый Новый год в России праздновали спустя 13 дней после Нового года, в этот праздник, приуроченный к дню Святого Василия резали в основном свиней с целью задабривания, и к тому же Старый новый год был как будто древнинм ритуальным или языческим праздником на Руси.

0

Наверно потому, что в нынешнее время его называют контрольный выстрел в печень.

-1

14 января-Васильев день,Василий Свинятник,праздник Овсеня.По старому стилю наступает первый день Нового года.На Руси святителя Василия назвали Василием Свинятником,покровителем свиней,так как в этот день готовили блюда из домашней свиньи,или из дикого кабана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID