Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как заставить себя читать классику?

Zielflug [23.7K] 10 лет назад

А то все больше(где-то 99%) фантастика и фантастика! Смотришь на других - и стыдно становиться!

4

Если желания нет - результата от чтения будет ноль!

Нужна мотивация. Зачем Вам её читать? Чтобы быть всесторонне развитым? Но это как кушать продукт, от которого у Вас рвотный рефлекс - пользы не будет.

Попробуйте читать не по принципу классика - не класика, а по принципу "эти темы мне интересны". Так, прочитав одно произведение какого-то класика на интересующую тему, вас может потянуть почитать ещё что-то его же. И т.д. Удачи!

система выбрала этот ответ лучшим
Zielflug [23.7K]
Попробую спасибо за совет.  10 лет назад
Дей [149K]
Вот, замечательный ответ, а мне не удалось так сформулировать  10 лет назад
Chromer [543K]
Отлично сказано! +  10 лет назад
комментировать
3

Вот ведь какая штука получается, многие темы о которых писали классики современны до сих пор. Любовь, героика, приключения, детективы - всегда читаются современно. Всегда мечтал прочитать "Мастера и Маргариту". Прочитал, захотелось ещё почитать из Булгакова. Почитал. Были очень интересные вещи и в то же время некоторые его произведения я бы посчитал провальными.

В настоящее время читаю то, что интересно. Если интереса нет - даже в руки не беру книгу, независимо от того написана она классиком или современником.

Zielflug [23.7K]
Оо! А "Мастера и Маргариту" я прочитал лет 20 назад - тогда можно стало. А затем и "Записки юного врача", но "Дни Турбиных" не осилил.)) Спасибо. Мне на душе становиться умиротворенно)!  10 лет назад
комментировать
2

Я не буду говорить о том, стоит ли заставлять себя - тут уже прекрасно ответили.

Я попробую ответить - КАК это сделать - заставить себя читать классику.

Мотивация "Я хочу быть всесторонне развитым человеком" не всегда срабатывает, если ничем больше не подкреплена. Но.

Фрилансеру (копирайтеру, рерайтеру, контентщику и так далее) это легко сделать, если, к примеру, заняться переводом классических текстов на другие языки или с других языков. Или составлять аннтотации на такие тексты - не зная содержания, не напишешь аннотацию. При этом возможно еще и деньги заработать.

Второй способ не предполагает заработка. Я изучил большое количество текстов, конспектируя их. Грубо говоря, можно пытаться заменить абзац одним предложением.

Третий способ наиболее фантастичен. Если нет своей мотивации, можно найти внешнюю. Нужно, чтобы кто-то другой заставил Вас читать классику. К примеру, поступить (хотя бы заочно) на филфак или литературоведение. Или записаться в драматический кружок, который специализируется на постановке классических произведений. Вы Шекспира будете наизусть знать!

Еще способ. Один мой знакомый рассматривает классические произведения, как вызов, как загадки, которые нужно разгадать. А начал с того, что задался вопросом: что означают слова "Мой дядя самых честных правил"? После того, как был найден ответ (одна из басен Крылова начиналась словами "осел был самых честных правил"), моего приятеля от классики стало не оторвать. При этом он чувствует себя кем-то вроде Шерлока Холмса и аналитика ЦРУ. Правда, он глотает и классику и любую другую беллетристику. От него я узнал массу интересных вещей. О том же Холмсе (хоть это и не классика) он сообщил, что болотная гадюка из "Пестрой ленты" не может ползать по шнурам ни вверх, ни вниз. Сколько времени требовалось старушке-старьевщице на опознание подлога и могло ли его хватать Раскольникову на то, чтобы извлечь топор, подобраться к жертве и зарубить ее, не поднимая шума? Мог ли Квазимодо развести на крыше собора такой огонь, чтобы устроить дождь из расплавленного свинца? Где он брал дрова и собственно свинец? Мог ли городовой выжить, будучи привязанным к спине медведя, переплывающего реку? И возможно ли было так его привязать? И так далее.

Но это все уловки, а уловки всегда эрзац.

Ad libitum [122K]
"Поверил я алгеброй гармонию", бедные классики, такой читатель наведет страху.
Заметил ли у Лермонтова ошибку:" И Терек, прыгая, как львицы, с косматой гривой на спине, ревел"7
Не сказав А, не скажешь и следующее, начав читать с доступной литературы, сказок, приключений, фантастики, Вы уже не можете в более зрелом возрасте довольствоваться простыми предложениями, понятными мыслями, сюжетами незамысловатыми, Ваш ум требует все более изысканной пищи, все более усложненной, отсюда мое, например, неприятие книг Донцовой, Емельяненко,Маринино­й и прочих, мне не интересны ни их темы, ни изложение материала, ни стиль, тот же Коэльо, так почитаемый многими, не интересен.
как не интересна мне популярная музыка в три аккорда после Шостаковича.
 10 лет назад
Chromer [543K]
Сильно сказано. Заметьте, у нас худшие стартовые условия, коль мы начинаем с попсы. Если бы мы начинали в детстве с Вергилиевой Энеиды (в оригинале), Гомера и Данте, то вполне возможно, что Коэльо не добрался бы до наших книжных полок.
И многим из нас не пришлось бы заставлять себя читать Гюго и Диккенса.
Но нельзя отнимать шанс у тех, кто будучи продуктом нашего времени, вполне осознал это, так же как и необходимость работать над собой.
Такой читатель не наведет страху - ни на классиков, ни на современников. Возможно, он даже вызовет уважение. Как Мартен Иден, например.
 10 лет назад
Zielflug [23.7K]
Вот вам Игорь Мельник вопрос - а что вы считаете попсой в литературе?  10 лет назад
Дей [149K]
Донцову!!!  10 лет назад
Zielflug [23.7K]
Ну это не попса, это скорее треш!  10 лет назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
2

Я не знаю зачем вам заставлять себя это делать? Если нет необходимости, если не с кем общаться на эту тему, то какой смысл? Другое дело если почему-то назрела насущная необходимость. Тогда могу поделиться с вами своим пониманием жизни: мы - варвары! А от варварства избавляются.... правильно - варварскими методами! Читать что говорят умные люди о том или ином произведении и пытаться постичь прочтением! Согласиться или не согласиться с классиком и критиками.

Я знаю препода, который запирал свои студентов в кабинете для прослушивания классической музыки, которую им надо было знать. Они бесились там, валяли дурака, но музыку включали. В результате - втянулись, нашли точки соприкосновения ее с собой.

Опять же не настаиваю на необходимости таких методов. Один великий актер сказал: "если ты можешь не быть актером - ты не можешь быть актером". Прикладывайте эту фразу к любым областям жизни - и станет понятно - надо ли оно вам и насколько...

Zielflug [23.7K]
Этак и к побоям люди привыкают))).  10 лет назад
andreyandr­eev [39.6K]
Да. Только они им ничего не дают для роста и развития. На мой взгляд - существенная разница.  10 лет назад
Zielflug [23.7K]
Согласен,но не лежит душа - пробовал я себя оставлять с классикой наедине в закрытой комнате - не помогло, читал выходные данные по нескольку раз))).  10 лет назад
комментировать
1

Если классика Вам не нравится, то и заставлять себя не нужно.

Если Вам это необходимо в повседневном общении, а читать не хочется, то просто озаботьтесь содержанием, прочитав "предисловие" или какие-нибудь "аннотации". Для "светского" разговора этого вполне достаточно.

Если Вы станете заставлять себя, то в итоге получится как в "приколах из школьных сочинений" (есть у меня такая подборка), типа "Болконский зацвёл, как дуб", и т.д. Причину тут уже без меня указали - что делается против воли, хорошим быть не может. Когда Вы придёте к этому сами, то и заставлять себя не придётся: Вам просто будет интересно.

Не понимаю, чем плоха фантастика, что Вы хотите отказаться от неё. Приведу несколько примеров классики: Г.Уэллс "Война миров"; Ж.Верн - целая серия произведений; Кит Педлер, Джерри Дэвис "Мутант-59"; С.Лем "Солярис"; Братья Стругацкие - целая серия произведений; А.Кларк "Космическая одиссея 2001 года". Хватит? Могу и продолжить.

Zielflug [23.7K]
От фантастики низачто! И никогда! Как Вы могли))))! Практически все вами приведенное в пример прочитано мною давным-давно. Сейчас я тяготею к современным российским авторам. А в кругах где мне приходиться жить даже аннотация не нужна. Так для себя хотел.  10 лет назад
комментировать
1

Классика бывает разной. Я не осилила, к примеру, "Войну и мир", но плакала над Ремарком, поражалась непредсказуемости О. Генри, вохищалась Войнич и Лондоном. Большую роль в неприятии классики играет тот факт, что в школах заставляют её читать, что уже само по себе вызывает отторжение. Классика также бывает разных жанров - классика фэнтези, классика приключений, классика детективов. В любом направлении Вы найдёте что-то интересное и поучительное.

Zielflug [23.7K]
Вот, вот! После школы я не смог заставить себя приблизиться к шкафу с книгами!  10 лет назад
комментировать
1

Не знаю, я наоборот все больше классику,смотришь на 20 летних ровесников- и стыдно становиться за свою "старомодность".Но это по любви.Вспомните, как вы в школе проходили классические произведения,наверно читали что-то.Советую,хотя сам не принимаю,посмотреть хорошую советскую экранизацию по какому-либо классическому произведению.Может заинтересует, захочется познакомиться более подробно.

1

Не нужно заставлять себя. Вас что больше привлекает, какие жанры, какие сюжеты? Попробуйте поскать в интернете или здесь спросите, обязательно посоветуют что-то интересное и в Вашем вкусе. Классика ведь тоже бывает на все вкусы. Или Вам кажется, что надо перечитать те произведения, которые кажутся скучными? На такое чтение через силу жалко времени, право.

1

Если читать просто из чувства стыда и потому что, классику читать надо, то не стоит. Просто подумайте почему Вы испытываете стыд, все люди разные, устроены по-разному, да и настроения разные бывают- я например иногда читаю "легкую" литературу, а иногда тянет на классику. Вы ведь не обязаны отчитываться как школе,что Вы прочитали.

Ad libitum [122K]
Речь идет о том, что, если человек привык к хорошему как в литературе, в искусстве, в жизни, его не заставишь глотать ту пошлость, которую так пропагандируют повсюду, не исключая и театр, и литературу. Настоящих книг настолько много, что жизни не хватит не только прочитать, прикоснуться даже к драгоценному. А я убеждена, что русскому, настоящему русскому, должно быть стыдно не знать своей истории, литературы, музыки, стыдно плохо говорить на своем родном языке, а читать и знать язык -это взаимосвязано. читающего человека издалека видно, у него лицо другое, одухотворенное, а не озабоченное только витальными потребностями.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация