Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Куда деть кутью, которую оставляют на ночь предкам в Рождество?

Мирабилис [41.6K] 6 лет назад

На ночь в Рождество принято на отдельных тарелках оставлять кутью и другие блюда на столе умершим предкам, которые приходят в Рождественскую ночь.

Куда потом девать эти блюда после ночи?

Можно ли их есть?

Или их надо выкидывать?

Или выкидывать их - грех?

Может их отдают животным?

Жаль выбрасывать-то...

3

Тарелка не должна остаться пустой ни у одного гостя, хоть чуть - надо оставить, попробовав все 12 блюд стола в рождественский сочельник. На следующий день переночевавшие остатки еды просто замешивали с мукой и раздавали животным, кормили скот. Так как скота у обычного городского жителя нет, то остатки можно раненько утром высыпать у мусорки отдельной кучкой или под кустами - в такой мороз и птицы и брошенные животные рады любой крошке.

Был также обычай собрав всю оставшуюся кутью в одну миску потом бить по пустым тарелкам с грохотом, но это обычай языческий, который громкими звуками и шумом злых духов со двора выгоняет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кутью оставляют в ночь на Рождество таким образом почитая предков. На следующий день можно ее поставить в холодильник, а через какое-то время разогреть и съесть. Либо если наелись и уже не хотите, то скормите птицам, они зимой ее у вас радостно склюют, ведь многие из них погибают с голоду, и у тех же синичек из 10 всего лишь одна выживает.

Можно отдать и животным, но только не выкидывайте в мусор.

1

Конечно это очень волнующий многих вопрос, не каждый человек знает, куда деть оставшеюся от Рождества кутью. Если рождественскую кутью вы всё-таки не смогли скушать, хотя её можно есть на протяжении нескольких дней, и хранить в холодильнике, то выбрасывать её (тем более если она освещена в церкви) на помойку или бросить в унитаз запрещено. Сами понимаете, какое значение имеет кутья, причём не важно, для какого повода она приготовлена, будь то праздник Рождества Христова или поминальный обед. Оставшуюся кутью от Рождества кутью, отдайте животным (своим, если они есть, или бездомным), чтобы они так же не болели. Можно, так же, разложить кутью в кормушки для птичек.

1

Как кутью, так и другие подобные по значению и своему статусу блюда, которые вы готовили к рождественской ночи, выбрасывать, конечно же, не стоит. Более того, по церковным правилам это будет как-то осуждено. Моя мама на большое блюдо, предназначеннное для подобного угощения предков, которые как бы приходят в рождественскую ночь, клала всех блюд понемножку. А основную часть выставляла в холодильник, в том числе и кутью.

С этого поминального блюда отдайте еду, например, животным, поскольку это не запрещено. А то, что в холодильнике, то есть осталось свежим и вкусным для человека, всем членам семьи можно вкушать несколько дней.

0

Если у вас осталась кутья, ни в коем случае её не выбрасывайте. Обычно как правило кутью светят в церкви, и выбрасывать свящённые продукты или выливать святую воду в унитаз или мусор считается грехом. Если вы её не хотите доедать в последующие дни, то лучше отдайте голодающему человеку, предварительно украсив её сухофруктами, чтобы это выглядело эстетично. Либо отдайте и накормите животных на улице, либо в приюте для животных. Можно в кутью добавить немного рубленного мясца.

0

Кутья относится к особому виду пищи и готовится по особым религиозным праздникам, в частности, перед Рождеством, в Рождественский сочельник.

Принято оставлять кутью на ночь в тарелках после проведенного ужина.

Считается, что так чтят их память.

Если кутья осталась и ее никто уже не хочет есть, то следует ее отдать птицам.

0

Кутью, которую оставляют на ночь предкам в Светлый праздник Рождество, нужно потом добавить в корм животным и скормить им. Так будет более правильно.

Выкидывать кутью нельзя. Это неправильно.

На похожий вопрос священник на одном сайте таки ответил:

"Рекомендуется кутью отдать птичкам, либо съесть самим."

0

Выкидывать еду не надо, это будет неправильно.

Конечно, можно все съесть.

Если не хотите, то насыпьте кутью в кормушки птицам, или скормите другим домашним животным.

Вообще выкидывать еду грех, особенно хлеб, которого так не хватало во время войны.

0

Кутью можно доесть на следующий день, просто спрячьте ее в холодильник.

Также можно отдать кутью домашним животным, если нет своего дома, то можно покормить птичек, насыпать кутью в кормушки.

Но выкидывать конечно не нужно.

0

Кутью ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Если у вас осталась кутья лучше всего её просто скушать, ни чего страшного, что она будет съедена на следующий день.

На крайний случай, её можно скормить домашним животным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация