Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мыло моет?

[пользователь заблокирован] [281] 9 лет назад
тэги: мыло
категория: семья и дом
2

Мыло моет из-за пузырьков. В состав любого моющего средства входит специальное соединение стеарат натрия. Это специальное вещество, которое влияет на свойства воды. Мыло, или любое другое средство для мытья, создаёт на поверхности воды меньшее поверхностное натяжение. Из-за этого вода лучше смачивает. А частички грязи прилипают к пузырькам и поднимаются с ними наверх. Ну а пену смыть намного проще, чем грязь. Мы смываем пузырьки и вместе с ними смываем и всё , что до этого попало на те места, которые мы мыли.

система выбрала этот ответ лучшим
12

На самом деле, мыло известно еще с самых давних пор, много сотен лет назад, правда делали его тогда из растений и жиров животного происхождения, помимо этого жиры смешивали с обычной золой, чтобы получить продукт для мытья. В современном мире, жир уже давно заменяют всевозможными натуральными маслами, а золу - каустической содой, являющаяся, кстати, самой распространенной щелочью. В состав нашего "сегодняшнего" мыла входят калиевые ( жидкий состав)и натриевые соли ( твердый состав) высших жирных кислот. Так же, на данный момент времени, вполне успешно используют так называемые ПАВы, или поверхностно-активные вещества, получаемые в результате переработки нефтепродуктов.

2

Одной водой без мыла смыть грязь с тела человека или с вещей невозможно. А смылом это удаётся сделать, потому что именно оно обладает моющими свойствами. Главный компонент мыла - это щёлочь, а она способна расщеплять растительные и животные жиры, которые составляют основу всякой грязи.

1

Мыльная пена состоит из тысяч маленьких пузырьков, каждый из которых обладает водной оболочкой. Они то, как раз и есть тот ответ на этот поставленный вопрос. Мыльные пузырьки, как бы вбирают в себя все частички грязи и пыли с поверхности рук) После этого остается только лишь смыть всю пену чистой струей воды, а вместе с ней смывается и вся заключенную в ней пыль и грязь... При контакте с водой молекулы мыла полностью покрывают всю водную поверхность, образуя что-то вроде частокола. Благодаря этому мыло позволяет уменьшить поверхностное натяжение воды и усилить ее смачивающие свойства.

1

Намылив тело, мы создаём условия для взаимодействия молекулы мыла с грязью. Эта волшебная молекула обладает гидрофобной функцией, то есь: её гидрофобный хвостик боится воды, но прекрасно ладит с жирами, а гидрофильная головка дружит с водой. Таким образом эти хвостики цепляются за грязь на нашем теле, а головки стремятся контактировать с водой, и когда мы ополаскиваем тело от мыла, грязь, прилипшая к хвостикам , смывается. Чудо, неправда ли?:)

1

Само по себе мыло ничего не отмоет, но если его смочить водой, то оно творит чудеса чистоты.

Намыливание, образование пены из мельчайших пузырьков - это идёт щелочная реакция с участием содержащегося в мыле стеарата натрия. Он способен растворять жиры и сало. Грязь прилипает к этому безумному количеству пузырьков и легко удаляется с поверхности кожи.

1

Мыло состоит из соединения жиров и щелочи, поэтому и обладает моющими свойствами. Когда мы что-нибудь намыливаем, улучшается смачивание намыливаемой поверхности. В результате этого, частицы грязи легче отделяются и не могут опять пристать к отмытой поверхности. Далее они смываются с помощью воды.

1

Наши предшественники мылись растением под названием Мыльный корень - не зря. Мыло специально создано таким образом, чтобы обеспечить человеку возможность намылиться им - отсюда и моет оно нас это мыло. Сейчас нам хорошо и удобно - мыл очень много, разнообразию нет конца.

1

Может быть потому, что оно для того и предназначено?.. =) С таким же успехом ведь можно спросить "Почему порошок стирает", "Почему еда насыщает", "Почему информация информирует" и т.д. и т.п.

Ну а подробно про мыло и его мыльную пену можно почитать здесь.

1

Мыло моет наши руки потому, что в нем содержаться химические моющие добавки, без которых даже с пузырьками так руки не отмоешь. Версия про пузырьки правильна лишь отчасти, ведь например простая земля с пузырьками не отмоет так руки как мыло.

1

Потому, что мыло способно усиливать моющие функции обычной воды. Главный секрет - это его пузырьки, которые эффективно "забирают в себя" всю грязь и пыль, а потом без особых усилий легко и спокойно смывается.

1

В нем содержатся ПАВ (поверхносто активные вещества),которые по сути то и отвечают за чистоту наших рук))

0

Две тысячи лет мы используем пенистую

радость, не думая о том, откуда она

взялась, и как она работает. мыло было

известно в древние времена - где-то в

3000 году до нашей эры. Месопотамцы

знали, как делать мыло, они

использовали шумерские народы, народ

Египта и древнего Рима тоже не

обошлись без него. Сказание о том, как

искусство стало известно европейским

общественности в 1930-х годах, когда

было создано промышленное

производство. Наши предки

использовали мыльный корень (корни

некоторых растений, из которых пена как

мыло), которые мыть и промывать.

Покрытие в форме, в которой оно

известно сегодня, не было. Но сухость

кожи, раздражение его химических

добавок и вкусов тоже не было.

0

В мыле содержатся пузырьки. При вспенивании пузыри как губка впитывают грязь . Затем мы всё это можем смыть чистой водой . Также с состав мыла как и в другие моющие средства добавляют стеарат натрия .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID