Почему раньше сахарного диабета второго типа не было, а сейчас эпидемия?
Проповедник
[96.8K]7 лет назад
Почему раньше приобретенный сахарный диабет второго типа встречался редко, а сейчас количество заболеваний диабетом 2 типа резко возрастает? Почему сахар в крови перестает усваиваться сразу у такого большого процента населения? Может есть какая-то профилактика диабета (в смысле, если найти причину, то можно и профилактику придумать)?
Потому что раньше не было такого изабилия сладостей, их ели редко или по праздникам. А сейчасз же такое изобилие все едять что не попадя кодна хочеться и когда не хочеться, плюс качество кондитерских продуктов продуктов не лучшего качестка, плюс экология не айс. Вобщем еште поменьше сладкого, особенно на голодный желудок не рекомендуется, а то это сильнейший удар по поджелудочной и она не справляется.
Ответ некомпетентного человека. Сахарный диабет вообще не о сахаре и не от сахара. Это нарушение углеводного обмена. И с точки зрения диабета, хлеб даже страшнее сахара. Недаром диабетики инсулинзависимые считают потребленные углеводы в ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦАХ. А мучное на Руси всегда было основной пищей. Только вот такого количества диабетиков не отмечалось.—5 лет назад
комментировать
9
линза
[369K]
7 лет назад
На мой взгляд, сахарный диабет становится болезнью века, по нескольким причинам.
Если исключить злоупотребление сладким и наследственность, а именно диабет второго типа, т.е. инсулинонезависимый, является болезнью приобретённой в процессе жизни, то именно процесс жизни и стоит проанализировать.
Что вызывает резкие скачки сахара в крови? Стрессы, нервное напряжение, злоупотребеление алкоголем без соответствующей еды. Это именно то, чем изобилует жизнь современного человека.
И очень большая доля вины в развитии сахарного диабета 2-го типа лежит на врачах, как ни странно.
Все мы сталкивались и не раз, что после обычной ангины или простуды, сдаём анализы, выписываясь с больничного. Участковый доктор, бегло просмотрев результаты анализов, небрежно бросает:"Всё нормальненько" и выписывает вас на работу с повышенным сахаром, объясняя себе и вам, что наверное мороженое или вареньица вечером поели.
И таким образом, взращивают этот диабет в течение ряда лет, когда человеку становится плохо, он сллабеет, часто наступает предобморочное состояние без видимых причин. В конце концов он или попадает в больницу с другим заболеванием, или грохается в обморок на улице. И только после этого выясняется, что у него вовсю цветет этот самый диабет и уже пора пить таблетки, целую кучу таблеток.
А на самом деле, если бы участковый доктор, года три назад обратила бы внимание на незначительные повышения показателей сахара, можно было бы обойтись профилактикой и диетой и вообще избежать развития диабета второго типа.
Следует сказать, что эта болезнь сегодня поражает именно молодых, напряжённо работающих людей, которые редко позволяют себе болеть по-серьёзному.
Поэтому важно следить за уровнем сахара в крови, так как это основа для всех других заболеваний, имеется в виду - повышенный уровень.
Я не по наслышке знаю о сахарном диабете и могу с уверенностью сказать, что главная причина кроется в образе жизни. Раньше мы или совсем по другому, то есть, были продукты натуральные, химических добавок было намного меньше, существовал дефицит, а это отлично сказывалось на здоровье человека. Шоколад, конфеты, торты, кофе, майонез и прочие "радости-гадости", народ ел только по праздникам. А теперь, чуть ли не каждый день мы загружаем свою печень и поджелудочную по полной...
Что такое диабет? Это своего рода сахарный завод в организме и он начинает свою работу, когда человек живёт в стрессе, смоге, кредитах и в неуверенности, что будет завтра.
Обмен веществ нарушается и даёт пуск вашему сахарному заводу, а вовсе не от того, что вы начали больше есть сахара или сладостей.
Компьютеры, а от сюда сидячий образ жизни, почти у каждого машина, от сюда мало двигаемся, после работы... диван и телевизор, жрачка и спать,отсюда и лишний вес, а следом и диабет 2 типа.
Нужно срочно менять образ жизни, бассейн, здоровое питание, рыбалка, прогулки в парке,ежедневные 3 км. пешком и диабет отступит,сахар начнёт падать!!
Меньше мучного, то есть углеводов и больше белков, то есть протеинов.
Ну причем тут "сахарный завод"внутри, когда причина диабета 2 типа в том, что клетки перестают воспринимать инсулин? После чего вся еда, которую организм преобразует в глюкозу (кроме жиров), вместо поступления в клетки, зависает в крови.—5 лет назад
комментировать
5
Жекан Иванов
[1.9K]
7 лет назад
Потому что кончился Советский Союз. В современном мире появилось много сладостей, но причина не в этом. Очень часто, почти всегда, наши недобросовестные производители заменяют дорогие ингредиенты обычным сахаром, сахарозаменителями, добавляют подсластители. Люди покупают, едят, большое количество сахара не усваивается, а производители зарабатывают деньги. Во времена СССР все это строго контролировали, жестоко наказывали за подделки. А сейчас это просто на руку производителям, потому что все проверки они проходят с помощью денег. Таким образом мы едим всякую гадость, которая и развивает разные болезни, в том числе и диабет. Причина всем известна, а профилактика только одна: поменьше есть современных сладостей. Лучше уж есть фрукты, которые выращены у себя на огороде.
Совсем не согласна с вами. Дело не в сладостях, а в углеводах и образе жизни. Можно совсем не есть сладости и сахар, и болеть диабетом 2 типа.—7 лет назад
комментировать
4
Проповедник
[96.8K]
7 лет назад
В 40-ых годах иногда продавали сахар. Это были большие плиты, которые надо было ломать. Его, естественно, не в чай добавляли, а так дети ели.
В 50-ых сахар все так же оставался дефицитом. Основное применение было- желчегонное.
А вот в 80-ых уже вовсю были конфетки, изобилие сахара и других сахаросодержащих продуктов. Про дальнейшее время и говорить нечего (сейчас даже конфеты и пряники мягкие, а не как в 80-ых). И именно в это время начал подниматься уровень заболеваемости диабетом.
То есть организм человека рассчитан на определенное небольшое количество глюкозы, которую он может переработать. А дальше начинает сбоить и отказывать. Диабет 2 типа распространился из-за изобилия сладких продуктов. И речь не о всякой химии, типа Кока-кола Зеро, или шоколадках на фруктозе. Проблема именно в сахаре, используемом в пищевой промышленности.
Диабет вообще не о сахаре. И не от сахара. Это нарушение углеводного обмена. Хлеб в данном свете даже вреднее сахара - он углеводный (хотя и не сладкий). Зачем писать о том, в чем не разбираетесь?—5 лет назад
Проповедник
[96.8K]
Нам в таком ключе преподаватель по патологии говорил. Думаю, слова профессора можно пересказать. Кстати, хлеб в России едят не одну сотню лет. Что-то за эти сотни лет население от диабета не вымерло.—5 лет назад
a starta
[11.9K]
Оно и сейчас не вымирает от диабета. От диабета вообще не умирают. Умирают от осложнений, развитию которых диабет способствует: сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, гангрена и др. Хотите сказать, что раньше их не было и никто от них не умирал? То, что сотни лет назад не умели диагностировать диабет и не знали, что такая болезнь вообще существует, еще не значит, что его не было. Еще раз повторю: зачем писать о том, в чем не разбираетесь?—5 лет назад
Проповедник
[96.8K]
Хотите сказать, что раньше диабет был в тех же относительных количествах? Или по-вашему статистика врет и советские люди тоже поголовно болели диабетом второго типа?—5 лет назад
a starta
[11.9K]
Я, во-первых, точно знаю, что в советское время различали только 2 типа диабета, а сейчас их уже 5 - официально признанных эндокринологами, а, по последним данным, возможно даже, что этих типов существует до 8. И, может быть, чья-то смерть, тяжелые заболевания просто не фиксировались медициной, как последствия диабета.—5 лет назад
a starta
[11.9K]
Во-вторых, в СССР существовала глобальная система физической и спортивной подготовки: от турников на детских площадок и хоккейных коробок в каждом дворе, до серьезной системы спортивных школ, обязательной физкультуры и сдачи нормативов, ГТО, ДОСААФ, производственной гимнастики на рабочих местах. Не было интернета, по ТВ можно было смотреть не более 4-5 каналов, и в, основном, это были пропагандистские передачи, которые людей не интересовали. Поэтому народ чаще гулял и занимался спортом. Движение, работа мышц - вот что эффективно утилизирует глюкозу крови, не давая инсулину отправлять ее в жировые депо. Люди с нарушением углеводного обмена рождались примерно в тех же пропорциях и раньше. Просто потому, что это генетическое отклонение, а гены передаются потомству по определенным правилам. Больше народу - больше людей с этим отклонением - растет пропорционально.—5 лет назад
a starta
[11.9K]
Но в прошлые века подавляющее большинство населения планеты занимались тяжелым физическим трудом. И потому диабет не развивался. То, что в вопросе названо "эпидемией", - это не зараза, т.к. эпидемия распространяется именно за счет заражения окружающих. Это последствия наступления цивилизации на образ жизни.—5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4
владсандрович
[748K]
7 лет назад
В наше время еда стала вся подслащенная. Это делает ее вкуснее поэтому все этим приемом пользуются.
Еще вся еда на химии и глютамате. Она вредная, но ужасно вкусная, седовательно мы переедаем и сахара и химии.
Всем этим безобразием мы изнашиваем свое поджелудочное которое начинает борохлить и перестает выделять нужное количество инсулина на повышенное количество сахара, итог - диабет.
В 1921 году были начаты селекционные работы по улучшению зерна пшеницы, его старались сделать крупнее. Для голодного государства снять с поля не 1 тонну зерна, а 10 тонн было благом. Отличились многие селекционеры и вывели сорт мягкой пшеницы, колхозы где с радостью, а где по приказу зерно меняли на новое, урожайное, крахмалистое. Такая пшеница имеет твердый стебель и голое зерно, в котором легко отделяется внешняя оболочка. За основу были взяты польские и английские сорта.
В дореволюционной России зерно было только твердых сортов, стебель ломкий, зерно маленькое в чешуйке и трудно отделяемой оболочке. И хлеб был соответственный с пищевыми волокнами и отрубями. Рожь была крупнее, урожай больше, соответственно сеяли ее больше пшеницы.
Когда мы говорим о хлебе, имеется в виду ржаной хлеб в основном и белая булка по праздникам с содержанием крахмала менее 35%. Именно такой хлеб был всему голова.
На Руси предпочитали гречку, пшеницу, рожь, капусту, репу, фасоль вместо картофеля и риса.
В страну начали массово завозить рис, но не объяснили как его готовить, что его нужно вымачивать, избавляясь от мышьяка, который отравляет весь организм, а особенно поджелудочную.
Итак, даже если не есть сахара, основное питание населения - углеводы и яд. Что на кухне? Картофель, рис, сахар, булка, сосиски, китайская помойная рыба, фаст-фуд, кетчупы (яблочное пюре+краска) и везде усилители вкуса - яд для поджелудочной.
От этого в городе никуда не деться. Не хотите диабет - на природу, в натуральное хозяйство с коровой и огородом.
Мое мнение основывается не на лечении диабета, а на его распространении. Сахарный диабет - это избыточное количество углеводов в крови, да и не только. Рост данной патологии повсеместно растет, особенно в странах граничащих с достаточно большим периодом зимы. Там где идет потепление климата, количество заболевших сахарным диабетом растет в геометрической последовательности. Значит вывод. Есть какая то зависимость. Он проста. В организме всегда углеводы являлись топливом для поддержания нормального теплообмена организма. А если потепление, то уже этого топлива нужно меньше, а человек как питался три-четыре раза в день, так и продолжает питаться. Да еще больше стали есть, количество людей страдающих ожирением выросло в сотни тысячи раз. Сейчас уже культ питания везде и всюду. На бегу, в автомобиле, в дороге и т.д. Переедание уже стало проблемой. Детей закармливают так, что отрыжка и второй подбородок в 6 лет становится нормой. А организм помойкой долго быть не может. Он ломается. Вот и диабет уже строит рядом с Вами. Так что решайтесь. Нужно ли Вам питаться по прежнему или нет. Как вы считаете, я прав!
Все дело в том, что в то время сладости продавались в ограниченном количестве и ассортименте, да и позволить себе их люди могли только по праздникам или в те немногочисленные дни, когда в магазинах "выбрасывали" их в продажу.
Теперь же на каждом шагу, в каждом магазине - огромный ассортимент по доступным ценам, глаза разбегаются. Плюс немаловажное значение имеют ингредиенты: стремление удешевить продукцию приводит к использованию более дешевых компонентов, заменителей сахара, которые не дают сигналов в мозг о том, что получена определенная доза сахара, и нужного насыщения не приходит. Это приводит к неумеренному потреблению сладкой промышленной продукции и, соответственно, влияет на уровень инсулина. При постоянной нагрузке организма подобной едой повышаются риски возникновения заболевания.
потому что сейчас во многих продуктах содержится очень большая доля сахара, газированные напитки очень сладкие, в 1,5 литровой бутылке содержится 500 граммов сахара а то и больше. Мы потребляем печенье, конфеты, мучное где сахар есть. Просто каждый человек должен задумываться нужно ли ему это или здоровье важнее. Нужно переходить на здоровое питание, есть побольше овощей и фруктов, есть отварное мясо или приготовленное на пару. Сейчас встречаются молодые совсем люди (15-20 лет) и уже имеют сахарный диабет. может нам всем пора задуматься! почему?
в 1,5 литровой бутылке содержится не более 20 граммов сахара.—7 лет назад
комментировать
3
Обухов Николай
[10.5K]
7 лет назад
Как-то находил статью в Интернете, что диабет второго типа возникает у людей, которые пьют сок из фруктов на голодный желудок. Раньше соки все были пастеризованные, а сейчас много пропаганды здорового питания, в том числе и свежевыжатого сока. В стакане свежевыжатого сока убойная доза сахара (или его модификаций). Это большая нагрузка для организма. Если организм к этому не приучен с детства, то такая "здоровая еда" может спровоцировать диабет.
в соке кроме сахара много аскорбинки. она тоже бьет по поджелудочной. но не думаю, что все соки одинаково вредны. не вреднее чая с сахаром—7 лет назад
комментировать
1
Елена Лук
[361K]
4 года назад
Одна из причин выявления сахарного диабета 2 типа в развитых странах-это увеличение продолжительности жизни и диагностика. Сейчас при любом обращении в поликлинику врач вас направит на биохимический анализ крови на сахар. Еще 30 лет назад такого не было. Появилась в России и плановая диспансеризация населения каждые 3 года, в результате которой регулярно выявляется и диагностируется сахарный диабет 2 типа. Далее можно говорить о все бОльшем количестве людей, ведущих малоподвижный образ жизни, что также способствует появлению сахарного диабета 2 типа. стрессы, лишний вес также причины сахарного диабета 2 типа. Оглянитесь по сторонам на улицах и вы увидите много людей с лишним весом, страдающих ожирением. Хотела сказать и о характере питания, но среди моих знакомых диабетиков значительное количество тех, кто ограничивает себя в калориях, в сладком, соленом и жирном, а диабет все равно есть. Поэтому, затрудняюсь сказать, что диабет напрямую связан с характером питания. Одно знаю, что переедание влечет лишний вес, а он уж точно провоцирует появление диабета.
Он был всегда, и в в СССР тоже, просто тогда у медицины было меньше диагностических возможностей.Человек не ощущает скачки глюкозы, даже если он поднимается до 11 ммоль/л. Раньше многих диагнозов не ставили, т.к. о них не знали. За конец 20 века медицина здорово шагнула вперёд. Ну и, разумеется, обилие углеводов и трансжиров в рационе. Спасибо производителям, они нас щедро снабжают скрытыми ингредиентами, в виде крахмала, пальмового масла, глутамата натрия, глютена, гормонами.А любителей колбаски - крысиным мяском))) Всем "приятного" аппетита!
Сахарный диабет 2 типа возникает , когда нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы из-за гибели части секреторного аппарата и недостаточной выработки из-за этого инсулина. Почему страдает поджелудочная железа современного жителя мегаполиса , всем понятно. Кроме того, улучшилось выявление нарушений углеводного обмена , ужесточились нормы глюкозы в крови , возросла информированность населения о диабете , у многих в семье появились глюкометры , поэтому диабет и стал эпидемически значимым заболеванием.
Почему страдает поджелудочная железа современного жителя мегаполиса, мне не понятно. Точнее, не понятно, почему она раньше этого не наблюдалось.—7 лет назад
комментировать
1
msb
[172K]
5 лет назад
Сахарный диабет второго типа связан с таким явлением, как инсулинорезистентность. Сахар крови повышается не из-за недостаточности инсулина, а из-за его избытка в условиях, когда клетки перестают реагировать на обычную, нормальную концентрацию инсулина. А начинается все по разным причинам, чаще всего из-за избыточного питания, но может быть от апноэ или наследственности.