Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему раньше сахарного диабета второго типа не было, а сейчас эпидемия?

Проповедник [85.8K] 2 года назад

Почему раньше приобретенный сахарный диабет второго типа встречался редко, а сейчас количество заболеваний диабетом 2 типа резко возрастает? Почему сахар в крови перестает усваиваться сразу у такого большого процента населения? Может есть какая-то профилактика диабета (в смысле, если найти причину, то можно и профилактику придумать)?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Чёрный кофе [208K]
Причина кроется в нас самих, в нашем образе жизни и стрессовых ситуациях.  2 года назад
gena-polya­kov14 [28.2K]
Диабет-2 и рак - кармические болезни.
Как экстрасенсы видят рак и объясняют его?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/71­3339-kak-ekstrasensy­-vidjat-rak-i-objasn­jajut-ego.html
 2 года назад
комментировать
3

Потому что раньше не было такого изабилия сладостей, их ели редко или по праздникам. А сейчасз же такое изобилие все едять что не попадя кодна хочеться и когда не хочеться, плюс качество кондитерских продуктов продуктов не лучшего качестка, плюс экология не айс. Вобщем еште поменьше сладкого, особенно на голодный желудок не рекомендуется, а то это сильнейший удар по поджелудочной и она не справляется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
a starta [11.6K]
 Ответ некомпетентного человека. Сахарный диабет вообще не о сахаре и не от сахара. Это нарушение углеводного обмена. И с точки зрения диабета, хлеб даже страшнее сахара. Недаром диабетики инсулинзависимые считают потребленные углеводы в ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦАХ. А мучное на Руси всегда было основной пищей. Только вот такого количества диабетиков не отмечалось.  10 месяцев назад
комментировать
8

Сахарный диабет 2 типа, откуда берётся??

Я не по наслышке знаю о сахарном диабете и могу с уверенностью сказать, что главная причина кроется в образе жизни. Раньше мы или совсем по другому, то есть, были продукты натуральные, химических добавок было намного меньше, существовал дефицит, а это отлично сказывалось на здоровье человека. Шоколад, конфеты, торты, кофе, майонез и прочие "радости-гадости", народ ел только по праздникам. А теперь, чуть ли не каждый день мы загружаем свою печень и поджелудочную по полной...

Что такое диабет? Это своего рода сахарный завод в организме и он начинает свою работу, когда человек живёт в стрессе, смоге, кредитах и в неуверенности, что будет завтра.

Обмен веществ нарушается и даёт пуск вашему сахарному заводу, а вовсе не от того, что вы начали больше есть сахара или сладостей.

Компьютеры, а от сюда сидячий образ жизни, почти у каждого машина, от сюда мало двигаемся, после работы... диван и телевизор, жрачка и спать,отсюда и лишний вес, а следом и диабет 2 типа.

Нужно срочно менять образ жизни, бассейн, здоровое питание, рыбалка, прогулки в парке,ежедневные 3 км. пешком и диабет отступит,сахар начнёт падать!!

Меньше мучного, то есть углеводов и больше белков, то есть протеинов.

a starta [11.6K]
Ну причем тут "сахарный завод"внутри, когда причина диабета 2 типа в том, что клетки перестают воспринимать инсулин? После чего вся еда, которую организм преобразует в глюкозу (кроме жиров), вместо поступления в клетки, зависает в крови.  10 месяцев назад
комментировать
7

На мой взгляд, сахарный диабет становится болезнью века, по нескольким причинам.

Если исключить злоупотребление сладким и наследственность, а именно диабет второго типа, т.е. инсулинонезависимый, является болезнью приобретённой в процессе жизни, то именно процесс жизни и стоит проанализировать.

Что вызывает резкие скачки сахара в крови? Стрессы, нервное напряжение, злоупотребеление алкоголем без соответствующей еды. Это именно то, чем изобилует жизнь современного человека.

И очень большая доля вины в развитии сахарного диабета 2-го типа лежит на врачах, как ни странно.

Все мы сталкивались и не раз, что после обычной ангины или простуды, сдаём анализы, выписываясь с больничного. Участковый доктор, бегло просмотрев результаты анализов, небрежно бросает:"Всё нормальненько" и выписывает вас на работу с повышенным сахаром, объясняя себе и вам, что наверное мороженое или вареньица вечером поели.

И таким образом, взращивают этот диабет в течение ряда лет, когда человеку становится плохо, он сллабеет, часто наступает предобморочное состояние без видимых причин. В конце концов он или попадает в больницу с другим заболеванием, или грохается в обморок на улице. И только после этого выясняется, что у него вовсю цветет этот самый диабет и уже пора пить таблетки, целую кучу таблеток.

А на самом деле, если бы участковый доктор, года три назад обратила бы внимание на незначительные повышения показателей сахара, можно было бы обойтись профилактикой и диетой и вообще избежать развития диабета второго типа.

Следует сказать, что эта болезнь сегодня поражает именно молодых, напряжённо работающих людей, которые редко позволяют себе болеть по-серьёзному.

Поэтому важно следить за уровнем сахара в крови, так как это основа для всех других заболеваний, имеется в виду - повышенный уровень.

5

Потому что кончился Советский Союз. В современном мире появилось много сладостей, но причина не в этом. Очень часто, почти всегда, наши недобросовестные производители заменяют дорогие ингредиенты обычным сахаром, сахарозаменителями, добавляют подсластители. Люди покупают, едят, большое количество сахара не усваивается, а производители зарабатывают деньги. Во времена СССР все это строго контролировали, жестоко наказывали за подделки. А сейчас это просто на руку производителям, потому что все проверки они проходят с помощью денег. Таким образом мы едим всякую гадость, которая и развивает разные болезни, в том числе и диабет. Причина всем известна, а профилактика только одна: поменьше есть современных сладостей. Лучше уж есть фрукты, которые выращены у себя на огороде.

Чёрный кофе [208K]
Совсем не согласна с вами. Дело не в сладостях, а в углеводах и образе жизни. Можно совсем не есть сладости и сахар, и болеть диабетом 2 типа.  2 года назад
Жекан Иванов [1.9K]
Таких случаев единицы, я же рассказал основную причину.  2 года назад
a starta [11.6K]
Черный кофе абсолютно верно ответил. Я лет с 20 практически не ем сладкого и мучного, а в 40 лет был диагностирован диабет 2 типа. И это НЕ единичный случай. На снижение чувствительности клеток к инсулину может повлиять наследственность, болезни, состояние стресса. Я, например, пережила тяжелейший развод. А сколько сейчас семей не разводится к 10-15 годам совместной жизни, кто-то знает? В школьном возрасте знала девушку, пережившую групповое изнасилование - после этого у нее возник диабет.  10 месяцев назад
комментировать
4

В 40-ых годах иногда продавали сахар. Это были большие плиты, которые надо было ломать. Его, естественно, не в чай добавляли, а так дети ели.

В 50-ых сахар все так же оставался дефицитом. Основное применение было- желчегонное.

А вот в 80-ых уже вовсю были конфетки, изобилие сахара и других сахаросодержащих продуктов. Про дальнейшее время и говорить нечего (сейчас даже конфеты и пряники мягкие, а не как в 80-ых). И именно в это время начал подниматься уровень заболеваемости диабетом.

То есть организм человека рассчитан на определенное небольшое количество глюкозы, которую он может переработать. А дальше начинает сбоить и отказывать. Диабет 2 типа распространился из-за изобилия сладких продуктов. И речь не о всякой химии, типа Кока-кола Зеро, или шоколадках на фруктозе. Проблема именно в сахаре, используемом в пищевой промышленности.

a starta [11.6K]
Диабет вообще не о сахаре. И не от сахара. Это нарушение углеводного обмена. Хлеб в данном свете даже вреднее сахара - он углеводный (хотя и не сладкий). Зачем писать о том, в чем не разбираетесь?  10 месяцев назад
Проповедни­к [85.8K]
Нам в таком ключе преподаватель по патологии говорил. Думаю, слова профессора можно пересказать.
Кстати, хлеб в России едят не одну сотню лет. Что-то за эти сотни лет население от диабета не вымерло.
 9 месяцев назад
a starta [11.6K]
Оно и сейчас не вымирает от диабета. От диабета вообще не умирают. Умирают от осложнений, развитию которых диабет способствует: сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, гангрена и др. Хотите сказать, что раньше их не было и никто от них не умирал? То, что сотни лет назад не умели диагностировать диабет и не знали, что такая болезнь вообще существует, еще не значит, что его не было.
Еще раз повторю: зачем писать о том, в чем не разбираетесь?
 9 месяцев назад
Проповедни­к [85.8K]
Хотите сказать, что раньше диабет был в тех же относительных количествах? Или по-вашему статистика врет и советские люди тоже поголовно болели диабетом второго типа?  9 месяцев назад
a starta [11.6K]
Я, во-первых, точно знаю, что в советское время различали только 2 типа диабета, а сейчас их уже 5 - официально признанных эндокринологами, а, по последним данным, возможно даже, что этих типов существует до 8. И, может быть, чья-то смерть, тяжелые заболевания просто не фиксировались медициной, как последствия диабета.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

В наше время еда стала вся подслащенная. Это делает ее вкуснее поэтому все этим приемом пользуются.

Еще вся еда на химии и глютамате. Она вредная, но ужасно вкусная, седовательно мы переедаем и сахара и химии.

Всем этим безобразием мы изнашиваем свое поджелудочное которое начинает борохлить и перестает выделять нужное количество инсулина на повышенное количество сахара, итог - диабет.

3

Все началось с Советского Союза.

В 1921 году были начаты селекционные работы по улучшению зерна пшеницы, его старались сделать крупнее. Для голодного государства снять с поля не 1 тонну зерна, а 10 тонн было благом. Отличились многие селекционеры и вывели сорт мягкой пшеницы, колхозы где с радостью, а где по приказу зерно меняли на новое, урожайное, крахмалистое. Такая пшеница имеет твердый стебель и голое зерно, в котором легко отделяется внешняя оболочка. За основу были взяты польские и английские сорта.

В дореволюционной России зерно было только твердых сортов, стебель ломкий, зерно маленькое в чешуйке и трудно отделяемой оболочке. И хлеб был соответственный с пищевыми волокнами и отрубями. Рожь была крупнее, урожай больше, соответственно сеяли ее больше пшеницы.

Когда мы говорим о хлебе, имеется в виду ржаной хлеб в основном и белая булка по праздникам с содержанием крахмала менее 35%. Именно такой хлеб был всему голова.

На Руси предпочитали гречку, пшеницу, рожь, капусту, репу, фасоль вместо картофеля и риса.

В страну начали массово завозить рис, но не объяснили как его готовить, что его нужно вымачивать, избавляясь от мышьяка, который отравляет весь организм, а особенно поджелудочную.

Итак, даже если не есть сахара, основное питание населения - углеводы и яд. Что на кухне? Картофель, рис, сахар, булка, сосиски, китайская помойная рыба, фаст-фуд, кетчупы (яблочное пюре+краска) и везде усилители вкуса - яд для поджелудочной.

От этого в городе никуда не деться. Не хотите диабет - на природу, в натуральное хозяйство с коровой и огородом.

3

Все дело в том, что в то время сладости продавались в ограниченном количестве и ассортименте, да и позволить себе их люди могли только по праздникам или в те немногочисленные дни, когда в магазинах "выбрасывали" их в продажу.

Теперь же на каждом шагу, в каждом магазине - огромный ассортимент по доступным ценам, глаза разбегаются. Плюс немаловажное значение имеют ингредиенты: стремление удешевить продукцию приводит к использованию более дешевых компонентов, заменителей сахара, которые не дают сигналов в мозг о том, что получена определенная доза сахара, и нужного насыщения не приходит. Это приводит к неумеренному потреблению сладкой промышленной продукции и, соответственно, влияет на уровень инсулина. При постоянной нагрузке организма подобной едой повышаются риски возникновения заболевания.

3

потому что сейчас во многих продуктах содержится очень большая доля сахара, газированные напитки очень сладкие, в 1,5 литровой бутылке содержится 500 граммов сахара а то и больше. Мы потребляем печенье, конфеты, мучное где сахар есть. Просто каждый человек должен задумываться нужно ли ему это или здоровье важнее. Нужно переходить на здоровое питание, есть побольше овощей и фруктов, есть отварное мясо или приготовленное на пару. Сейчас встречаются молодые совсем люди (15-20 лет) и уже имеют сахарный диабет. может нам всем пора задуматься! почему?

Проповедни­к [85.8K]
в 1,5 литровой бутылке содержится не более 20 граммов сахара.  2 года назад
комментировать
3

Как-то находил статью в Интернете, что диабет второго типа возникает у людей, которые пьют сок из фруктов на голодный желудок. Раньше соки все были пастеризованные, а сейчас много пропаганды здорового питания, в том числе и свежевыжатого сока. В стакане свежевыжатого сока убойная доза сахара (или его модификаций). Это большая нагрузка для организма. Если организм к этому не приучен с детства, то такая "здоровая еда" может спровоцировать диабет.

P.S. Я не врач.

Проповедни­к [85.8K]
в соке кроме сахара много аскорбинки. она тоже бьет по поджелудочной. но не думаю, что все соки одинаково вредны. не вреднее чая с сахаром  2 года назад
комментировать
2

Мое мнение основывается не на лечении диабета, а на его распространении. Сахарный диабет - это избыточное количество углеводов в крови, да и не только. Рост данной патологии повсеместно растет, особенно в странах граничащих с достаточно большим периодом зимы. Там где идет потепление климата, количество заболевших сахарным диабетом растет в геометрической последовательности. Значит вывод. Есть какая то зависимость. Он проста. В организме всегда углеводы являлись топливом для поддержания нормального теплообмена организма. А если потепление, то уже этого топлива нужно меньше, а человек как питался три-четыре раза в день, так и продолжает питаться. Да еще больше стали есть, количество людей страдающих ожирением выросло в сотни тысячи раз. Сейчас уже культ питания везде и всюду. На бегу, в автомобиле, в дороге и т.д. Переедание уже стало проблемой. Детей закармливают так, что отрыжка и второй подбородок в 6 лет становится нормой. А организм помойкой долго быть не может. Он ломается. Вот и диабет уже строит рядом с Вами. Так что решайтесь. Нужно ли Вам питаться по прежнему или нет. Как вы считаете, я прав!

1

Одна из причин выявления сахарного диабета 2 типа в развитых странах-это увеличение продолжительности жизни и диагностика. Сейчас при любом обращении в поликлинику врач вас направит на биохимический анализ крови на сахар. Еще 30 лет назад такого не было. Появилась в России и плановая диспансеризация населения каждые 3 года, в результате которой регулярно выявляется и диагностируется сахарный диабет 2 типа. Далее можно говорить о все бОльшем количестве людей, ведущих малоподвижный образ жизни, что также способствует появлению сахарного диабета 2 типа. стрессы, лишний вес также причины сахарного диабета 2 типа. Оглянитесь по сторонам на улицах и вы увидите много людей с лишним весом, страдающих ожирением. Хотела сказать и о характере питания, но среди моих знакомых диабетиков значительное количество тех, кто ограничивает себя в калориях, в сладком, соленом и жирном, а диабет все равно есть. Поэтому, затрудняюсь сказать, что диабет напрямую связан с характером питания. Одно знаю, что переедание влечет лишний вес, а он уж точно провоцирует появление диабета.

1

Сахарный диабет 2 типа возникает , когда нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы из-за гибели части секреторного аппарата и недостаточной выработки из-за этого инсулина. Почему страдает поджелудочная железа современного жителя мегаполиса , всем понятно. Кроме того, улучшилось выявление нарушений углеводного обмена , ужесточились нормы глюкозы в крови , возросла информированность населения о диабете , у многих в семье появились глюкометры , поэтому диабет и стал эпидемически значимым заболеванием.

Проповедни­к [85.8K]
Почему страдает поджелудочная железа современного жителя мегаполиса, мне не понятно. Точнее, не понятно, почему она раньше этого не наблюдалось.  2 года назад
комментировать
1

Сахарный диабет второго типа связан с таким явлением, как инсулинорезистентнос­ть. Сахар крови повышается не из-за недостаточности инсулина, а из-за его избытка в условиях, когда клетки перестают реагировать на обычную, нормальную концентрацию инсулина. А начинается все по разным причинам, чаще всего из-за избыточного питания, но может быть от апноэ или наследственности.

0

Он был всегда, и в в СССР тоже, просто тогда у медицины было меньше диагностических возможностей.Человек не ощущает скачки глюкозы, даже если он поднимается до 11 ммоль/л. Раньше многих диагнозов не ставили, т.к. о них не знали. За конец 20 века медицина здорово шагнула вперёд. Ну и, разумеется, обилие углеводов и трансжиров в рационе. Спасибо производителям, они нас щедро снабжают скрытыми ингредиентами, в виде крахмала, пальмового масла, глутамата натрия, глютена, гормонами.А любителей колбаски - крысиным мяском))) Всем "приятного" аппетита!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID