Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть вечные сказочные персонажи кроме ДМ, Бабы-Яги, Кощея, Горыныча?

ivaksto [174K] 4 года назад

Какие еще есть вечные сказочные и мифологические персонажи и образы кроме Деда Мороза и Снегурочки, Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча?

Белая ночь [101K]
Иван-дурак/Иван-царевич, Василиса, Марья Моревна, Несмеяна, Соловей-разбойник, кикимора, леший, русалка, болотник, домовой, банник. Вообще-то, самые древние сказочные персонажи - животные: заяц, лиса, волк, медведь.  4 года назад
ivaksto [174K]
ок.
ув. Белая ночь, а нельзя ли в формате ответа?
 4 года назад
комментировать
2

Конечно есть! Это, прежде всего, дурак. Не тот дурак, который глупец, постоянно делающий что-то объективно неправильно и не признающий ошибок. А тот, который для социума неправилен, не идёт строго по рельсам, как положено, благодаря чему не обременяет себя лишними условностями. Могут звать такого дурака, например, Емеля, но чаще, конечно - Иван. Иван-дурак.

Где-то рядом с ним живут социально приемлемые ребята, отличающиеся от большинства разве что развитой находчивостью и смекалкой. Мастеровые, охотники. А есть и такие, что получили некое качество волшебным образом, может даже случайно. Кухаркин сын или вообще коровин сын. Иван, само собой.

Конечно, где-то есть и правитель, и его сын, царевич. Тоже Иван.

Плюс всяческое зверьё, которое и между собой общается, как те Лиса и Волк, что рыбу на хвосты ловили, и с людьми контактируют, как ещё один волк, небезызвестный Серый. Кони волшебные - и Сивка-Бурка, и Конёк-горбунок. И ещё, даже не знаю, как охарактеризовать следующую категорию, к которой можно отнести и избушку на курногах, и печку - то просто самоходную бессловесную, то общительную.

И вся старорусская мелкая нечисть, волшебный народец: домовые, полевики и полевицы, банники, водяные, лешие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если говорить о наших русских сказках, где добро противостоит злу, то наряду с Кощеем, Змеем Горынычем, Бабой Ягой, которые олицетворяют Зло, всегда присутствуют персонажи, которые олицетворяют Добро. Это обязательно Иван. Где-то Иван- Царевич, где-то Иванушка- дурачок. Вот они традиционно присутствуют в сказках. И если есть какой-либо Иван, то обязательно должна быть красавица, которую они спасают , а потом женятся на ней. Зовут эту красавицу по-разному. И Василиса Прекрасная, и Василиса Премудрая, или Марья- искусница и т.д.

А в сказках про животных всегда присутствует Лиса, как олицетворение хитрости, жадности, коварства.

2

Таких персонажей довольно много, на мой взгляд.

Если "пройтись" по принцессам, то вечными, на мой взгляд, останутся Золушка, Белоснежка, Белль и Рапунцель. Возможно, Жасмин, Эльза и Анна.

Вечными будут собирательные образы гномов, русалок, эльфов, джиннов, фей, троллей, ведьм, пегасов, единорогов и т.п.

Различные герои мультфильмов тоже останутся на века, например, Винни-Пух, муми троль, Чебурашка, крокодил Гена, домовенок Кузя, Тоторо, Карлсон и т.д.

Герои вечных народных сказок от простейших к сложным тоже от нас никуда не денутся: это и Колобок, и Курочка Ряба, и Елена премудрая, и царевна-лягушка.

1

Да им несть числа.Давайте попробуем их пересчитать или перечислить итак: Василиса-Премудрая, Василиса-Прекрасная, Царевна-Лягушка, Царевна-Несмеяна, Царь-Горох, Царь-Додон, Иван-дурак, Иван-царевич, Соловей-разбойник, кикиморы, лешие, русалки, водяные и болотники, домовые, Конёк-Горбунок, эльфы, троли, гномы и джины. И конечно же все животные, которые живут рядом с человеком или в лесах - это и мышка-норушка и курочка ряби и колобок, и волчок-зубами щёлк, и лисичка-сестричка,и зайка-побегайка, ну и естественно косолапый мишка.

А сам человек - разве не сказочное существо?

1

Начнем с былинных героев - они всегда живы: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

Их князь Владимир Красно Солнышко, и враг Соловей - Разбойник тоже живут уже который век.

Все Иваны, Емеля, из жены тоже приобрели известность на века. Правда не знаю, считать ли мужскую часть сказок положительными героями, все им доставалось "на халяву", или жены спасали ситуацию.

Колобок, Лиса, другие животные, упоминающиеся в сказках, тоже вечно живущие.

0

Когда я училась в школе, то участвовала в сценке "Трое из простоквашино" - играла роль кота Матроскина. Потом ставили сценку "Новогодние приключения Маши и Вити", "Приключения кота Леопольда". Можно обыграть сказки: "Золушка", "Царевна-лягушка", "Дюймовочка", "Маша и медведь", "Красная шапочка". Сказочных персонажей очень много, которых можно обыграть, главное это делать с желанием и юмором.

0

Думаю к вечным сказочным персонажам можно еще отнести, винни пуха, пяточка, чебурашку, красную шапочку, карсона ну и много других

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID