Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Можно ли было избежать распада СССР?

Каролина [807K] 6 лет назад

Согласно исследованиям, до 50% россиян все ещё жалеют о распаде СССР.

Можно ли было избежать распада СССР? Желательно, конечно, обосновать свою точку зрения.

3

У коммунистов в СССР и сила была (как казалось), и деньги. А власть уплыла из рук как вода сквозь пальцы.

Почему?

Есть мнение, что перед крушением СССР Яковлев и Горбачев владея монополией на СМИ "сломали хребет" самосознанию народа, под видом гласности очернили советский режим и все его достижения. "Мы ломаем хребет" - слова Яковлева, но они метко объясняют причину народной пассивности при крушении советской власти. Наше самосознание до сих пор со сломанным хребтом, многие стыдятся нашего 70-ти летнего советского прошлого... Без сращивания хребта, сломанного массированной информационной атакой СМИ при Яковлеве, мы не сможем собираться в целостный социальный организм и не сможем предложить миру альтернативу существующему самоубийственному вектору развития.

Так что избежать можно было. Но так сложился ряд обстоятельств, сыграл человеческий фактор...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

После череды престарелых руководителей Советского Союза, которым уже не хотелось ничего менять, ведь их и так всё устраивало, к власти пришёл Михаил Горбачёв. Люди наделись, что он достаточно молодой и сможет провести необходимые реформы в экономике и политике.

К сожалению, его действия в основном ушли в демагогию, болтовню. Говорил много и красиво, но в конце его речи уже и не понятно было, о чём разговор.

По всем позициям он проводил политику уступок Западу. Чего стоит только подписанное соглашение тогдашним министром МИД Шевардназде о признании акватории внутреннего моря страны - Охотского, международной зоной. Только в 2015 году эту проблему удалось решить правительством Путина.

Борис Ельцин был рад хоть какому - то куску власти, говорил о том, что пусть регионы берут власти столько, сколько смогут. Он тоже оказался не способен противостоять развалу.

Был бы в 1991 году жив Иосиф Сталин, наверняка ничего бы не случилось.

Думаю, что если бы тогда на месте Горбачёва оказался Владимир Путин, то всё тоже обошлось бы.

На почитать.

3

Можно!Достаточно было председателю КГБ СССР направить в Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия),всего взвод вооружённых солдат и арестовать людей,которые ради своих амбиций пошли против воли своих же народов!Они,кстати,ждали и очень боялись ареста,потому много пили.

2

Картина которая наблюдалась в моей Риге , может дать однозначный ответ - никаких шансов. И личности тут , вообще, не имеют никакого значения. Ситуация назревала долгие годы , к этому вела сама система СССР. А то , что ОМОН попытался силой подавить в Риге и других прибалтийских странах , только подстегнуло недовольство народа. На баррикады устремились все слои населения. Старики носили чай в термосах и поддерживали полностью "восстание". Конкретно у меня в Риге , пожар раздул тогдашний мэр , объявивший по радио , что с бунтовщиками будут поступать жестко.

Народ устал от деспотичного правления коммунистов и , то что произошло , было предрешено самой системой.

Уместно признать , что потеряли от смены власти самые незащищенные жители - пенсионеры. Социальная система в СССР была очень сильной и гуманной.

Более подробно о самом процессе и настроениях народа , можно узнать , если набрать в поисковике - "Балтийский путь".

2

Если бы наши так называемые элиты этого не хотели,то никакого распада бы и не было.Вы,надеюсь,помните,что перед распадом союза был референдум как раз с этим вопросом.Так большинство людей проголосовало за то,чтобы союз остался.Но увы и ах,глас народа никому был не интересен и всё свершилось как свершилось.Так амбиции всего лишь двух политиков(Горбачёва и Ельцина)привели к распаду великой страны.Мне интересно как же спит Горбачёв ночами,неужели его не мучает совесть...хотя о чём это я.Это понятие для него скорее всего не известно.Но это лишь моё мнение,так что не судите строго.

tico [117K]
В данном случае,я считаю,как раз амбиции Ельцина и неспособность(а может и молчаливое согласие)господина Горбачёва жестко остановить по сути дела государственный переворот.  6 лет назад
комментировать
1

Я думаю, что нет потому, что против лома нет приёма. В качестве лома выступали десятки лет капиталистические страны воглаве с США. Конкуренция США - СССР всегда существовала. Об уничтожении СССР задумались в правительстве США давно и напротяжение нескольких десятков лет осуществляли свой замысел, основы которого были заложены в известной доктрине знаменитого директора ЦРУ Алена Даллеса. В ней сказано всё, как развалить СССР. Распад произошёл бы рано или поздно, достаточно найти сторонников на стороне пративника, другими словами предателя.Что написано в доктрине, между прочем послевоенной, это после того как мы победили фашизм, можно узнать из этого видео:

1

Ряд экспертов считают, что СССР был искусственно созданным образованием, потому и оказался нежизнеспособным. Зачем, спрашивается, надо было культивировать национальное самосознание в республиках и принижать значимость ведущей нации - русской? Одна знакомая рассказывала, как хорошо ей жилось в Узбекистане, она не знала, что такое дефицит товаров. Другая в Латвии жила припеваючи.

Ухудшение экономического положения в стране привело к усилению сепаратистских настроений. Кроме того, лицемерие власти, излишняя опека государства, засилье цензуры тоже начинали надоедать. А перестройка, гласность, свобода слова только ускорили процесс "размежевания".

1

Нет, избежать было нельзя.

СССР мог существовать исключительно как социалистическое государство. Таковым он был на восходящей фазе своего развития, примерно до конца 1950-х гг., а после того - перестал соответствовать (на деле, а не на бумаге) этому определению. Это произошло не одномоментно, в течение всего послевоенного периода (а частично и раньше) формировались предпосылки для разворота к капитализму. Обнаружить их вовремя не получилось, и потому произошёл исторический откат. С начала 1960-х идёт химически чистая, незамутнённая деградация. Которая и завершилась логически сбрасыванием искусственно поддерживавшейся красной маски.

1

Конечно нет, все что происходит на политической карте мира обусловлено многими процессами происходящими как на территории отдельно взятой страны так и вне ее. Вспомните как появились страны соц. лагеря во время 2 МВ. Ко времени распада СССР сложились непреодолимые условия которые и вызвали этот процесс: наиболее яркие на мой взгляд факторы это экономика и ментальность ( изменение мышления ) населения.

0

Думаю, что нет. Нельзя насильно заткнуть рот, а идиллия не существует. Пример можно привести с семьей. есть одна большая дружная семья, рождается несколько детей и обязательно один из них будет не похож на всех. такого могут назвать паршивой овцой. Потом рождается следующее поколение и начинается дележка. Так и в государстве, слишком много всех и очень разных проживало в СССР.

А жалеют, потому что тогда все было готовое, а сейчас надо крутиться

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID