Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему за 150 лет территория подконтрольная России уменьшилась на треть?

Максим Костенко [86.2K] 4 года назад

За 150 лет Россия потеряла контроль над 30 % своих территорий

кто виноват в этом? Почему так произошло и о чём это свидетельствует?

greathok [35.1K]
Уточните пожалуйста какую Россию вы имели ввиду - Российскую Империю, РСФСР или РФ?  4 года назад
Максим Костенко [86.2K]
Я имею в виду Россию, которая 150 лет назад была основой Российской империи, 90 лет назад стала основой и создателем СССР, и вот уже четверть века является краеугольным камнем РФ.  4 года назад
greathok [35.1K]
То есть некоторая территория, на которой смежно существовали и РИ, и РСФСР, и РФ? Если да, то в данном случае это одинаковая территория, которая будет иметь границы наименьшего государства из трёх...  4 года назад
комментировать
9

Совершенно бессмысленно рассуждать о том "кто виноват" в том, что Россия потеряла контроль над какими-то территориями. Такие рассуждения могут завести в болото псевдоисторических измышлений. По той же причине не стану тащить в свой ответ ультра-модные тезисы украинской около/политической "общественности" - о скором развале "Рашки". Это вообще занятия для глупцов.

Достаточно просто осмысленно говорить о судьбе империй в мире - вообще. Можно задаться вопросом - почему Италия потеряла 95% подконтрольных ей территорий? Почему Турция потеряла до 80% подконтрольных ей территорий? Ответы на такие вопросы займут, как минимум, от 500 листов формата А1. Это весьма затруднительно в наших условиях.

Российская Империя не имеет никакого отношения к современной России. Тем более, что империя прекратила свое существование в 1917 году. Если мы говорим о территории РСФСР, то ее карта довольно успешно накладывается на карту Российской Федерации образца 2015 года. В таком ракурсе вопрос теряет свою актуальность.

В завершении могу добавить, что нынче Россия, как воображаемая сущность, находится в неком состоянии покоя. И ее политика не предусматривает каких-либо территориальных расширений. Но современная международная обстановка так быстро изменяется, что уверенных гарантий не дадут самые твердолобые политологи.

Пересмотр международных границ, увы, начался. А начала его не Россия. И де-факто, стоять в стороне не будет.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Да потому и разделилась!

Уточню. К сожалению, судьба государств и народов ее очень зависит от таланта правителей на данный момент.

Но на начало двадцатого века у России был весьма бездарный и слабенький царек. Единственно, что его интересовало - жена, детишки и дневники, в которых он простенько писал, как он покатался на яхте, что он сегодня изволил откушать и кто ему чего сказал. И как он умилялся, смотря на свою семью. И еще как он благолепствовал, когда, к примеру, колол дрова.

Тем и прославился. Дрова колол, ворон стрелял в парке при Зимнем дворце. И очень переживал о семье.

И все!

Не для державного правителя это, а для Ваньки деревенского, у которого все интересы заканчиваются за околицей своей деревни Задрипанки.

Вот и развалилась Россия того времени, да кровью умылась и именно потому, что при власти был слабый бездарщина.

И таких исторических фактов, когда гибли великие государства из-за бездарных эгоистичных правителей множество. Были и еще два "правителя" России уже в конце двадцатого века. Те и вовсе никакого таланта не имели, кроме полнейшего отсутствия ума, чести и совести. Этого Россия уже не выдержала. Грохнулась.

Это и есть пример, как уменьшаются, да гибнут государства и исчезают народы...

5

Надо отметить, что современная Россия и та Российская Империя, о которой велась бы речь 150 лет назад, абсолютно несравнимые государства. Думаю, что даже нет смысла объяснять почему.

Действительно, если сравнивать ту Империю и современную территорию, то разница значительна. Однако, все мировые империи претерпели подобные, если не худшие потери. Великобритания, контролирующая еще к 30-м годам XX века!, порядка 34,5 миллионов км2, "ушла в глубокий минус", имея сейчас "только" около 244 тысяч квадратных километров собственной территории. Так что не все так плохо у нас, в России на начало XXI века.

Далее. Финляндия, бывшие республики Союза. Это в минус. Но с другой стороны, а насколько сильно это в минус? Подавляющее республик и при Союзе жили довольно обособленно. И это не столько потеря территоррий, поскольку население многих из этих "новообразованных" государств, составляет теперь значительную часть России, хотя некоторые и временно, сколько новый поворот в истории. Я, к примеру, не стал бы откидывать такой вариант развития событий, когда некоторые страны вдруг примут решение о объединении, что в общем и сейчас наблюдается в рамках союзов.

Почему же такое произошло с империями? Просто данный формат не очень выгоден альма-матер империи, расходы уж больно большие. Да и в плане исторической справедливости, во многих случаях это правильно.

Так что страшного или ужасного в этом не только нет, но и вообще это процесс исторический.

3

Самое обычное развитие, согласно историческим реалиям - все империи в этот период прекратили свое правление на территории колоний. Туркмения, Таджикистан и т.д. - это были именно колонии.

То же самое произошло и с другими странами, управлявшими колониями: Франция, Португалия, Испания и т.д. А если говорить о Великобритании, то за это время от нее практически ничего не осталось (а раньше была Австралия Новая Зеландия, даже та же Канада и т.д.

Сейчас идет другой процесс - государства, которые возникли на месте части империй "автоматически", то есть просто по границам, которые совершенно ничего не значили во время вхождения в империю, стремятся разделиться уже по реальным, а не таким "официальночислящимся" границам.

Это может происходить очень долго, как у Индии с Пакистаном, может мирно, как в Чехословакии, с множеством войн, как в Югославии. А может так, как в Грузии или на Украине - когда регионы, которые никакого отношения к новообразовавшимся государствам не имеют, от них отсоединяются, а сами эти государства уже пытаются вести имперскую политику, пытаясь заставить их вооруженными методами, признавать себя как имперский центр.

3

А кто это сказал? Просто на территории бывшей Царской России, образовались регионы с частично - местным управлением. Вспомните официальный титул последнего Русского Императора. В нем перечислены все подвластные ему земли. И какая часть стала правоприемником? Новый мир строили. А то что за последнее столетие было множество переименований, так от этого суть дела не меняется. Они служат только для одурачивания народа. Взять хотя бы тех же украинцев и русских. При царе (150 лет назад) этих народов не было. Вот поляки и белорусы сумели сохранить свое древнее название, а других переименовывали, или вообще присваивали новые названия вместе с азбукой.( Чей? - русский = подданный Русского Царя, а вовсе не самоназвание народа, как потом власти начали писать в паспортах. ) Отсюда и идет путаница в якобы уменьшающемся "контроле России" над своей территорией. Это выгодно для развязывания между усобных войн, что на Руси уже бывало довольно часто.

2

главное уменьшение подконтрольных территорий произошло в 91 году. вся Восточная Европа. Об этом столько говОрено, что и повторяться неудобно. Будто Вы не в курсе, что СССР проиграл холодную войну. Сейчас началась реставрация. Так это и надо расценивать. Процесс будет продолжаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID