Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что первым класть в борщ?

murashka [11.4K] 3 года назад

Живу в Краснодарском крае. Должна признать, что в средней России борщ варят совершенно по-другому. В нашем борще цвет появляется не от свеклы( ее варят практически до побеления, причем свекла не винегретная, а специальная, так и называется - борщевая. она не такая яркая), а от томата. Кубанский борщ скорее оранжевого цвета. Но больше всего поразило, что первой в бульон бросают капусту!!! я бросаю капусту в самом конце, даю закипеть и сразу выключаю. Если чуть покипит - уже она превращается в бесформенную, безвкусную массу. А как варите борщ ВЫ? Как правильно?

4

Я в Питере живу, варить научился от матери и от бабушки (та родом с Воронежа, вторая бабка тоже в Краснодарском крае жила!;), так я так же варю. Сначала, естественно, мясо на кости для бульона, картошку, потом обжариваю лук, морковь, свеклу, чеснок в них кидаю, уксус на вкус и чтоб свекла яркой была, и уж под конец капусту, сахара на кончике ножа могу добавить, тоже на любителя. Тоже премного удивился, когда жена капусту сразу закидывала, долго отучал...

P.S. Почитал ответы другие... решил уточнить, я вообще томат в борщ не кладу, и да, свеклу с морковью тру на терке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Никогда не забуду вкус Кубанского борща! И его не повторить с нашими продуктами. Как-то мы были в гостях в Краснодаре, и нас сразу по приезду угощали борщом - это что-то незабываемое, запах шел сразу от крыльца дома (дом частный), почему-то все овощи там насыщенного вкуса - в его состав входили богатырские помидоры и болгарский перчик, помимо обязательной свеклы, капусты, картофеля и заправки из моркови с луком, плюс чесночок. Аромат и вкус, повторюсь, был необыкновенный.

Теперь готовим борщ по их рецепту (немного добавив своего, например, томат. пасту и лимонку - у них рецепт идет без этих ингредиентов), но в наших краях не получается того вкуса - продукты не те (там были помидоры, перец, зелень - всё со своих грядок).

Конечно, в бульон после мяса закладывается картофель, потом только капуста, тушеная свекла с лимонкой, пережарка из моркови с луком и томатной пастой и обязательно в конце болгарский красный перец, нарезанный тонкой соломкой и свежий помидор, тоже нарезанный дольками, зелени много в самом конце, лавровый лист и перец горошком, затем раздавленный чеснок тоже на последних секундах.

Кастрюля у нас со спец. толстым дном, варим картофель после закладки не более 10 минут, потом все, что добавляем, доводим только до кипения и выключаем, потом они сами доходят до готовности где-то за 30 минут.

Борщ

2

Я не буду оригинальной, если скажу, что первой в кастрюлю мы наливаем воду, а в нее кладем мясо и варим бульон до готовности мяса. Если есть опасность появления мелких костей, то бульон процеживаем. Мясо можно в бульоне не оставлять.

**

  • Второй компонент - это кубиками нарезанная картошка.
  • Третья по очереди - нашинкованная капуста.
  • Заправка для борща готовится параллельно и добавляется, когда капуста уже почти готова. Кстати, в ней весь секрет). Заправку я делаю так: лук репчатый поджариваю на сале или растительном масле, затем добавляют натертую на крупной терке свеклу (использую сорт "Цилиндра"), тушу до готовности, добавляю свежие помидоры или томатную пасту, еще тушу, добавляю мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус (десертную ложку). И потом опускаю заправку в борщ.
  • Пятой по счету добавляю рубленную зелень и лавровый лист. Еще две минуты варю и выключаю газ. Борщ обязательно должен настояться. И он насыщенно красный и красивый!

Если варю с фасолью, то кладу ее вместе с мясом, предварительно замачиваю ее на ночь.

2

Я готовлю борщ быстрым способом и без особых затей. Варим бульон до готовности, добавляем в него обжаренные или припущенные (кому как нравится) лук с морковью, добавляем картофель, когда картофель будет почти готов, добавляем предварительно подготовленную свеклу. Для этого натираем свеклу не крупной терке, выкладываем ее на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавляем сахар, уксус, бульон или воду и тушим до готовности (то есть то время,в течение которого варится бульон). После тог, как в борщ выложили свеклу добавляем зелень, лавровый лист по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Ни в коем случае не кипятим. Так как при кипячении потеряется цвет и борщ будет уже не свекольного цвета, а коричневого.

2

У каждой хозяйки свой рецепт борща, но никто не отменял для начала варку бульона, к примеру на сахарной косточке. Так вот сначала варят его, затем вытаскивают кость и срезают с нее кусочки мяса.

Затем всегда нужно закладывать картофель нарезанный и тертую морковь, а паралельно нужно потушить тертую свеклу. Сначала зажарить лук, затем добавить к нему свеклу и слегка потушить.

И это будет третий компонент, который кладется по очереди в борщ. А вот капуста кладется всегда последней, потому что в ней есть кислота и в свежей и квашенной и она влияет на готовность других овощей.

Потом можно класть тушеные помидоры,консервированную фасоль и доводить борщ до кондиции, соль и специи.

фото

2

Рецепт борща у каждой хозяйки свой и последовательность закладки продуктов тоже своя. Я варю так: кладу в кипящий бульон сначала картофель, потом мелко нарезанный лук, натертую морковь, даю покипеть минут 5,добавляю натертую на крупной терке свеклу, даю закипеть и закладываю нашинкованную капусту, опять даю закипеть, кладу зажарку (обжаренный лук и томатная паста) и варю борщ до готовности капусты. Примерно за 5 минут до готовности добавляю чеснок. Перед выключением огня посыпаю нарезанной зеленью. Это быстрый рецепт приготовления борща. Получается вкусно. Если это борщ постный, то свеклу, лук и морковь перед закладкой обжариваю.

2

Во время приготовления борща (я готовлю украинский красный борщ), я первым кладу - мясо (если борщ на мясном бульоне) или картофель (если готовлю постный борщ).

Последовательность закладки продуктов во время приготовления борща:

  • картофель;
  • уже готовая зажарка - обжаренный лук, морковь и томатная паста (вместо томатной пасты в тёплое время года - помидоры);
  • обжаренная на подсолнечном масле, натёртая на крупную тёрку свекла;
  • капуста (иногда вместо свежей, могу добавить квашеную капусту или часть свежей, а часть квашеной);
  • консервированная фасоль или отварная;
  • зелень.
2

Если это именно Борщ, а не например свекольник, то первым безусловно нужно класть в борщ Мясо, говядину или свинину, я предпочитаю говядину, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свеклы. Варим мясо практически до готовности, а потом первой из овощей кладем в бульон царицу нашего борща - свеклу.

2

В начале поставить варить мясо,снимаю пену.Затем картофель,а капусту ,когда сварится картошка.Делаю поджарку -лук, свекла,томаты морковь.В конце чеснок и зелень.

1

После того как сварен мясной бульон, первым при варке борща нужно положить капусту и картофель. Что из них положить на одну две минуты первым это решает каждая хозяйка индивидуально, потому как одни любят чтоб капуста была менее разваренная, другие терпеть не могут развалившуюся картошку в борще. Я например не люблю недоваренную капусту и поэтому она у меня идёт в борщ до картошки.

А если ответить конкретно на поставленный вопрос, то первым в кастрюлю я кладу мясо, а затем добавляю воду и ставлю на огонь. Таким образом закладывается основа борща, от количества и качества мяса пожалуй и зависит 80 % успеха в приготовлении вкусного и наваристого борща.

0

Для борща нужно сварить сначала бульон: наливаем холодную воду, вводим косточки или мясо подготовленное.В процессе варки снимаем пену. Далее вводим картофель, капусту, тушенную отдельно свеклу, пассерованные овощи (лук и морковь). В конце чеснок растертый с салом шпик (если это украинский борщ), доводим до вкуса. И в самом конце лавровый лист, а потом его вытаскиваем (чтобы не было горечи). При подаче отпускают со сметаной, зеленью и пампушками.

0

Для начала нужно сделать качественный бульон, для этого первым в борщ кладется мясо, далее снимаем накипь. Затем кидаем очищенный картофель, капусту, тушенную целую или нарезанную свеклу, лук, морковь. В конце можно добавить чеснока, если вам он по вкусу, наливаем, добавляем сметану и едим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID