Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какова основная мысль рассказа Чехова "Толстый и тонкий"?

З В Ё Н К А [522K] 3 года назад
2

Хотя "Толстый и тонкий" относится к ранним рассказам А. П. Чехова (1883), коротким по форме и вроде бы незамысловатым по содержанию.

Ситуация проста: двое школьных товарищей случайно встречаются много лет спустя и начинают вспоминать былые шалости. Потом оказывается, что один из них далеко продвинулся по служебной лестнице и заслужил орден. От былой непосредственности в разговоре не остаётся и следа. Более низкий по чину тонкий больше не видит в толстом одноклассника, он видит лишь важного чиновника. Раболепие и подобострастие перед статусом заслоняет в нём всё естественное, человеческое.

Главную мысль можно видеть в разном: в том, что

  • детские забавы - сами по себе, а взрослая жизнь - сама по себе; что дороги людей после школы расходятся и больше никогда не пересекаются;
  • с годами люди перестают вести себя естественно и оказываются в плену у предрассудков общества;
  • нельзя лебезить и унижаться перед высоким начальством, ибо оно формируется из таких же смертных людей, начинающих свой путь вместе с остальными.

Особенность поведения героев в том, что, узнав про невысокое положение тонкого, бывший Герострат-поджигатель ни словом, ни делом не попытался высказать высокомерие, но Эфиальт-ябедник сам начал пресмыкаться:

Не оттого ли у сильных мира укрепляется неуважение к "маленьким людям", что они сами готовы унизиться перед силой и властью? Рассказ даёт положительную посылку для для такого вывода и предвосхищает известную фразу А. П. Чехова из письма А. В. Суворину, написанного в 1889 г., о выдавливании из себя раба по капле:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В своём коротком, проникнутым тонким юмором рассказе " Толстый и тонкий " Антон Павлович Чехов пытался показать насколько пагубна для человеческой личности сложившаяся в обществе авторитарная иерархия ценностных позиций. Ведь казалось бы, встретились два старых друга, которые вначале с немалым удовольствием вспоминали свою бурную юность. И вдруг Михаил (тонкий) узнаёт, что Порфирий (толстый) занимает значительную должность, гораздо выше, чем у него, и сразу же сработал рефлекс чинопочитания, и уже ни о каком нормальном общении не может быть и речи.

Таким образом, Антон Павлович высмеивает сложившуюся систему образования, которая приводит к безусловному и беспрекословному подчинению власти (авторитету), уничтожая в зародыше человеческую личность. Ну не может государственный служащий, какому всю жизнь внушали о необходимости безропотно выполнять приказы вышестоящего начальства вести себя иным образом. Следовательно, нужно менять систему образования, и тогда трансформируется и система ценностей.

И я бы на месте Чехова пошёл ещё дальше. Описал бы встречу между тремя однокашниками, чтобы третий имел чин канцлера либо действительного тайного советника.

5

Основной мыслью данного рассказа мне представляется следующая: «Никогда не подобостраствуй, если этого можно и не делать. Иначе ты будешь выглядеть убого и смешно». Это если коротко.

Толстый тайный советник вовсе не желал задрать носа, показать эти свои две звезды, вся эта информация просто невольно выплыла из разговора. И Толстый не желал переводить беседу из дружеского стиля в какой-то официально-деловой. Тонкому и нужно было бы воспользоваться этим и продолжать стирать частные границы между двумя разными графами табеля о рангах. Но ведь нет же. Побледнев лицом, сгорбившись и став ещё тоньше, Тонкий не посмел. Он буквально чуть не погиб от того, о чём услышал. Привычный к отвратительному чинопочитанию, Тонкий не мог отказаться от него даже в этом случае, когда его лично попросили отказаться.

Думаю, что Тонкий оттого и останется на всю жизнь Тонким, что у него нет другой роли в жизни даже на уме.

3

Рассказ "Тонкий и тонкий" был впервые опубликован в 1883-м году.

В этом рассказе Чехов критикует такой порок как чиноугодничество.

Сюжет такой: давние приятели не виделись много лет и встречается на вокзале. Встреча их была теплой, каждый стал рассказывать о себе. Но после того как тонкий узнал, что толстый дослужился до высокого чина, он изменился, стал преклоняться перед своим приятелем.

Чехов показывает, как может унизиться человек перед выше стоящими чинами из-за своего стремления угодить другим. Автор призывает людей быть более искренними, чтобы между людьми были здоровые теплые отношения.

2

Не стоит относиться к рассказу "Толстый и тонкий" как к философскому произведению. Это обычная для молодого Чехова юмореска, в которой он высмеивает нравы общества того времени, а именно такой его порок как чинопочитание. Напомню, по сюжету встречаются два школьных приятеля и радостно обнимаются, ведут непринужденную беседу, пока тонкий не узнает, что толстый много старше его по табели о рангах - он тайный советник. Тут же поведение тонкого меняется и он уже покорный воле повелителя раб, готовый облобызать руку толстому по первому знаку. В этом весь смысл этого рассказа, что чины затмевают собой стоящих за ними людей, что общество разделено на касты, и ни какие близкие в прошлом отношения не могут помочь преодолеть ту пропасть, которой оказались разделены школьные приятели. Общество, сотворившее себе кумиров, вот что показал Чехов в этом рассказе, и что он часто показывал в рассказах иных.

2

Основная мысль рассказа А.П.Чехова "Толстый и тонкий" - никогда нельзя терять чувства собственного достоинства, какую бы должность не занимал твой собеседник. К сожалению, в России, испокон веков чинопочитание, преклонение перед вышестоящим начальством является нашей национальной особенностью.

Краткое изложение содержания рассказа Чехова "Толстый и тонкий": на вокзале встретились два бывших одноклассника, приятели толстый Миша и тонкий Порфирий. Поначалу разговор был дружеский, приятели радовались встрече. Все изменилось, когда тонкий узнал, что толстый занимает намного более высокую должность - тайный советник, в то время как сам тонкий всего лишь коллежский асессор, столоначальник. Тонкий сразу стал подобострастно кланяться, глупо хихикать. Толстому такое чинопочитание было противно, бывшие друзья сухо распрощались.

толстый и тонкий

2

Основную мысль, то есть сосредоточение того, о чём хотел сказать Чехов на примере художественно оформленного сюжета в "Толстом и тонком", я бы сформулировала так: "Не растеряй своего достоинства, когда разговариваешь с высокими по чину".

Эта мораль вечна, она хороша не только для 19-го века, но и для иных времён.

"Тонкий", которого во время беседы со старым приятелем моментально сковали цепи подобострастия, - это все те люди, которые лакейски преклонили колена, хотя их об этом и не просили. Чехов мастерски описал покорность во имя покорности и низкопоклонничество ради низкопоклонничества.

Чего добивался Тонкий, чего он хотел? Наверно, ничего. Всё делалось им по какой-то застаревшей отвратительной привычке.

1

Рассказ "Толстый и тонкий" относится к раннему творчеству Чехова. Рассказ юмористический и довольно гротескный. В нем описывается встреча двух бывших школьных друзей. Один из них стал тайным советником, а другой — всего лишь коллежским асессором. Тот, который чином повыше искренне рад встрече, а его приятель сосредоточен лишь на чинопочитании и пресмыкательстве перед ним. В итоге, тайный советник чувствует омерзение и уходит.

Основная идея: какую бы должность мы не занимали (пусть даже самую незначительную) прежде всего мы являемся людьми и у нас должно быть чувство собственного достоинства, поэтому никогда не стоит унижаться перед вышестоящими.

1

Для меня основной мыслью этого произведения, явилась простая мораль - "рожденного Человеком, но воспитанного холопом, переделывать бесполезно"

Слишком близко некоторые люди понимают понятие социальной субординации. Настолько близко, что без разбору поклоняются людям имеющим социальный статус выше чем у них, при этом убивая за этим поклонением свое собственное Я.

0

В рассказе А.П. Чехова "Толстый и тонкий" рассказывается о том, как встретились спустя время два школьных приятеля. И в начале разговор был простой, дружеский. А потом, когда тонкий узнал о том что толстый занимает более высокую должность, чем у него - тайный советник, а он всего лишь коллежский асессор. Тонкий сразу стал кланяться толстому, глупо хихикать. Толстому это не понравилось. Ему стало противно.На этом бывшие друзья и распрощались.

Основная мысль рассказа А.П.Чехова "Толстый и тонкий" - никогда нельзя терять чувства собственного достоинства, кто бы перед тобой не был. В этом произведении Чехов высмеивает нравы общества, такой его порок как чинопочитание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID