Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Баба-яга летала именно в ступе?

Андрей55555 [63.7K] 6 лет назад

текст при наведении

6

Все дело в традициях и верованиях. Ступа у древних славян - это похоронный атрибут. Считалось, что именно там прячется душа усопшего в первые дни после смерти. И потому в течение первых трех дней ее совсем не использовали, чтобы не потревожить душу. А поскольку Баба-Яга - существо непосредственно связанное с загробным миром, ей и полагалось летать в ступе, а пест (другой атрибут погребальных обрядов) ее в этом помогал. Кстати, Баба-Яга лишь со временем обрела черты злого персонажа, поначалу она имела божественное происхождение, в ее обязанности входило провожать души из одного мира в другой, также она отвечала за их судьбы. Славу ей подпортила вся эта погребальная атрибутика, потому из нее и сделали злую ведьму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Volna-luna [50.9K]
А ведь правда в старых книгах баба Яга считалась доброй старушкой.  6 лет назад
комментировать
2

Ступа, как летательный аппарат, хоть и является волшебным, но она по своим аэродинамическим характеристикам в силу своей конструкции представляет собой наиболее быстрый реактивный агрегат... Так сказать, является прародителем современных ракет... ))))

1

Баба яга летала в ступе по тому чтобы отвлечь внимание вражеских парашютистов столь необычным для тех времён воздушным транспортом и умением разгонять облака метлой!))))

0

Она старая, эта баба Яга, летать верхом не метле, как это делают другие молодые ведьмы, ей уже в тягость. А вот ступа даёт некий комфорт при полёте.

Конечно, можно было бы найти и другой более удобный предмет из домашнего обихода под полёт, но в избушке Яги набор сего весьма скуден. А вот ступа есть всегда, ведь в ней ведьма толчёт ингредиенты для своего колдовского зелья.

0

В древности баба Яга не являлсь злой волшебницей, а считалась чем то вроде волшебницы-прородите­льницы.

Ступа-символ женского начала у древних народов, а пест-символ мужского начала.

Соединение ступы и песта-символ плодородия.

Поэтому бабе Яге и дали ступу, символ женского начала,как прородительнице.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID