Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обязан ли хозяин съемной квартиры зарегистрировать по месту жительства?

Кристина Павловна [284] 3 года назад

Я сейчас снимаю жилье в селе Приуральского района. Плачу немалые деньги. Могу ли я требовать у хозяина регистрацию по месту жительства в УФМС?

Белая ночь [96.2K]
Хозяин вам ничем не обязан, при заключении договора были оговорены все нюансы сделки, поэтому аргумент "плачу немалые деньги" ничтожен. Никто, кроме укр.правительства в ваших несчастьях (честно - очень сочувствую, но ведь хозяин мог отказать вам в аренде, как делают многие и в России, и на Украине именно из-за амбиций переселенцев), не виноват. Спросите себя искренне, готовы бы ли вы были зарегистрировать в своей квартире незнакомых себе людей с непредсказумемыми последствиями.  3 года назад
комментировать
1

Вопросы аренды и регистрации законодательно никак не увязаны. Вопрос регистрации на своей территории - это исключительно добровольный выбор самого хозяина недвижимости.

Все отношения арендатора и арендодателя - это только их двухсторонее дело, государство в это не вмешивается. Следовательно, никто не может обязать владельца квартиры зарегистрировать арендаторов.

Опасения хозяина, когда он не хочет регистрировать жильцов, понятны. Ведь при наличии договора аренды у арендаторов уже есть права проживания, а многие люди связывают регистрацию с правом собственности (хотя это не так). Потом выписать человека сложнее, чем прописать, это можно сделать только через суд, если арендатор добровольно не хочет этого делать. А кому нужны дополнительные проблемы?

Как вариант, есть еще и временная регистрация, в том числе и иностранцев. На такую меру хозяева идут проще. Но в любом случае, решение за владельцем.

Но всегда есть выход - можно найти такого человека, который за определенную плату предоставляет регистрацию всем желающим.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Собственник квартиры обязан сделать временную регистрацию всем проживающим у него лицам. Особенно иностранным гражданам.

Но в тоже время вы его заставить не можете. Не скажете же ему, что если он этого не сделает, вы его сдадите в ОВМ и они его оштрафуют. Собственнику проще не сдавать вам жилье, а найти более удобного постояльцев.

Вам могу посоветовать поискать другое жилье, с хозяином который вас зарегистрирует временно.

1

Нет обязанности собственника квартиры вас зарегистрировать по месту жительства по адресу снимаемой квартиры. Это может быть только по его согласию. Как правило этого никто не делает, так как потом бывают трудности снять с регистрационного учета по месту жительства.

Alessa321 [10.7K]
А его можно и не спрашивать. Основанием для регистрации является договор аренды. Вот его-то собственник подписать обязан.

Пруф: Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
 3 месяца назад
Елена Лук [185K]
регистрация осуществляется только с согласия собственника или собственников  3 месяца назад
Alessa321 [10.7K]
Он выразил это согласие подписав договор аренды. Какое-то отдельное согласие требуется когда вы прописываете человека просто так, бесплатно - друга, родственника, гостя. Тогда никакого договора нет и УФМС требуется письменное согласие собственника как основание для регистрации  3 месяца назад
Елена Лук [185K]
нет смысла спорить, но если вы попробуете оформить регистрацию придя только с договором в МФЦ, поймете, что я права  3 месяца назад
комментировать
1

Не обязан,но,с другой стороны,иностранец обязан зарегистрироваться и лучше там,где действительно проживает.Временная регистрация реально ничем хозяину не угрожает,так что,по-видимому,вопр­ос в «цене вопроса».

Alessa321 [10.7K]
Он обязан заключить договор аренды. А арендатору ничего больше и не требуется - он самостоятельно обращается в УФМС, предъявляет этот договор и его регистрируют.  3 месяца назад
КМН [8K]
До трёх месяцев гражданин России имеет право проживать в другом российском населённом пункте ( и в Беларуси ) без регистрации, а если больше - то сам арендодатель заинтересован в его временной регистрации, чтобы не нарушить закон.  1 неделю назад
комментировать
0
  1. Вы обязаны зарегистрироваться по месту жительства/пребывани­я
  2. Владелец жилья обязан предоставить вам для этого все необходимые документы

Это в теории. С практической точки зрения - если хозяин жилья откажется, то вам придется искать новое жилье. Вы можете ему поднасрать - настучать в органы. Но заставить - нет.

Можно отдельно оформить "левую" регистрацию, многие так делают. Однако есть незначительная, но ненулевая вероятность за это огрести - поскольку это как минимум предоставление недостоверной информации, а иногда и подделка документов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID