Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Раньше ели для того что бы просто насытиться,а сейчас едят еще и для...?

Hecnfvjdbx [43.5K] 6 лет назад

Раньше ели для того что бы просто насытиться,а сейчас едят еще и для наслаждения(не только физического,но и эстетического)?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Извините, раньше - это когда?  6 лет назад
Hecnfvjdbx [43.5K]
Когда не придумывали украшения для еды. А просто ели то что приготовили  6 лет назад
комментировать
2

В старину работали много физически, и у людей оставалось очень мало времени на отдых, поэтому организм нужно было насытить как положено. О получении наслаждения не было и речи. А сейчас физическую нагрузку взяли на себя различные механизмы и машины, поэтому питание нам требуется не столько для утоления чувства голода, сколько для получения наслаждения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если под словом раньше подразумевается время, когда люди пахали плугом и ходили стирать бельё на речку, или для стирки приносили домой воду от колодца на коромысле, тогда да. В то время не придавали большого значения тому, как подали и как оформили блюда, потому что физической работы было много и лишнего времени не было на фантазии у печки. Готовили просто, главное требование было, чтобы еда была сытной и не важно, что все черпали с одного казана, главное было насытиться и набраться сил для тяжёлой работы. Ели то, что сами вырастили, тогда люди не перебирали в еде, как сейчас, а говорили: "не до жиру, быть бы живу".

В настоящее время люди не работают от зари до полуночи, многую физическую работу им помогает выполнять техника, появился больший выбор продуктов, которые не нужно выхаживать, или выращивать, их можно пойти и приобрести в магазине, так же масса всё новых и оригинальных рецептов. Поэтому просто насытиться, уже кажется мало, хочется не просто поесть, а перед подачей оформить красиво блюдо, сделать его необычным: чтобы было сначала "а-ах!", а потом услышать "м-м-м", это от удовольствия получаемого при еде.

Чем выше уровень жизни человека, тем лучше и красивее хочется жить.

2

А я считаю.что мы должны вкушать пищу для того,что-бы жить и быть здоровыми.Ведь пища-лекарство, своего рода, и есть надо думая что ты несёшь в рот.Она принести тебе может и вред.А вот в праздники не грех приготовить вкусные и изысканные блюда,проявить творчество!Вот и праздник будет праздником!В этом разнообразие должно быть, и в этом будет радость.А то едим всё подряд каждый день и в праздники то же самое-не интересно получается.А ты возьми и сам делай себе полезные будни, и праздники на радость и удовольствие

2

Диетологи считают, что еда, которая имеет приятный эстетичный вид, не только лучше усваивается, но и несет в себе больше пользы. Человек получает удовольствие от приема пищи и не поправляется, так как ест с удовольствием. Доказано, что стресс вызывает у большинства людей желание его заесть, а кушая в плохом настроении, мы начинаем поправляться.

GOI [823]
Нет, но по себе замечала, что когда нервничаю, ем больше.  6 лет назад
комментировать
2

Сейчас многие едят еще и для того, чтобы упокоиться - заесть неприятности, обиду, тревогу. В этом случае еда переходит в разряд зависимостей. А это уже признак депрессии, прямая дорога к лишнему весу, ожирению, одиночеству.

1

Сам я - тот еще чревоугодник (хотя по мне и не скажешь) - страшно люблю вкусно поесть, это для меня - цельное священнодейство. Библия вроде гласит, что такое вожделение - грех, а праведному человеку не подобает культ еды. Да, наверное. Человеку ведь в сущности мало надо - таскать бы ноги, иметь ясность мысли, пребывать в здравии и работоспособности, а еда - только лишь одно из средств для всего этого. Честно говоря, я завидую тем людям, которые к еде по большому счету равнодушны - им чужды всякие тут церемонии и ритуалы, они кушают так - по ходу дела, им по большому счету все равно, что жрать - был бы необходимый полноценный набор компонент (белки-жиры-углеводы­, витамины, микроэлементы и проч.), ну и такие люди свободны от зависимости от жратвы. А сейчас трескают, опять же, не столько для утоления голода, сколько для удовольствия и даже кайфа, и этот гедонизм и греховен, и просто вреден. Это началось еще в древности, когда в тогдашнем "протообществе" обозначилась состоятельная "прослойка", которая себе "могла позволить", ну и "позволяла". Известен мини-диалог Сократа и Ксантиппы. Афинский философ был как раз очень и очень скромен и непритязателен в плане "телесных нужд", спокойно довольствовался самым малым, ну и женушка ему как-то попеняла: "Ты посмотри, какой у них (богатых соседей) стол и какой - у нас". На что прозвучала ставшая крылатой фраза: "Мы для чего едим? Для того, чтобы жить. А они живут для того, чтобы есть". Что мы благополучно имеем и нынче.

1

Мне кажется очень сомнительным, что в старину (Пусть будет XV-XVI век - а почему бы и нет? Автор вопроса время не уточнил, к сожалению.) люди ели просто ЕДУ. Тогда откуда столько старинных, РАЗНООБРАЗНЫХ рецептов вкусных блюд? Я не беру во внимание богатых людей - у них всегда от осознания собственного величия "башню сносило" в этом плане и они часто изгалялись в чревоугодии. Я говорю о простых людях.

Hecnfvjdbx [43.5K]
Я говорю не про вкус,а про оформление.+  6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Так и я про это же самое. Простите, но Вы читали книги старинных кулинарных рецептов? Я читал. Кроме необходимых ингредиентов, там описан процесс приготовления и подача блюда на стол. Причём, это не банальное "подавать охлаждённым", а "подавать с тем-то, тем-то и тем-то". После первого прочтения я такие книги больше натощак не читаю - невыносимо!!  6 лет назад
Hecnfvjdbx [43.5K]
Я про простых людей,а не про королевских особ.  6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Так и я о них. В моём ответе ни слова о королевских особах нет.  6 лет назад
Hecnfvjdbx [43.5K]
Просто посмотрите что ели в деревнях,и в простых семьях....  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Да вопрос прям про меня я люблю похавать,уж очень и конечно я не дюймовочка.Да сечас много людей едят чтобы получить довольствия и я в их числе.В Основном людей колобков полно в америке.Уж очень они любят кушать.

1

Когда раньше в каменном веке? Это ооооооочень далеко, и не факт что те существа были в полном понятии людьми. Даже в библии описывается еда как наслаждения (яблочко)

0

Как раньше так и сейчас была элита и рабочие. Первые всегда ели не только для удовлетворения жизненных потребностей, а вторым и сейчас лишь бы на хлеб хотя бы хватило с картошкой. Что касается мнения, кулинарию считаю извращением, искусством уводящим от естества. Тарелка с фруктами, орехами и ягодами, стакан молока и реже кусок по обычному вареного мяса, предел необходимого в еде. Причем без всякой соли и специй. Без них ощущается вкус наоборот лучше, а не хуже. Другое дело, что ни все могут позволить себе натурпродукт на каждый день во всей красе разнообразия. И приходиться питаться черти-чем или химичить превращая черти-что в домашний "деликатес". А Плоды и без того считай уже готовые блюда изготовленные самой природой. Есть целое манго или авокадо, одно удовольствие. Ну а мясо просто надо обработать в целях безопасности. Кстати мясо с фруктами идеальное сочетание. Вот именно что не кулинарное, а естественное, как у шимпанзе. Это если ссылаться на строение зубов человека, мало напоминающих зубы хищника, на строение его пищевого тракта и т. д. Шимпанзе все-таки едят мясо, но очень редко. Больше по клетчатке. Тоже в идеале и для человека было бы. Но это мировоззрение надо менять чтобы так питаться. и не только его, а еще и финансовое благосостояние улучшать. В городе сложно без рецептов даже малоимущим. Так как одно компенсирует другое. А если переходить на антикулинарное сыроедение, то нужно реально иметь возможность доставать каждый день по несколько килограммов отменных фруктов. Организм у людей уже не тот что раньше. И ему сложно будет извлекать необходимое из фруктов, так как кулинария и искусственный образ жизни хорошо позаботились о том, чтобы атрофировать его пичкая разной хренью, иначе рынок фармакологии обанкротится.

0

Честно говоря, я совершенно не понимаю людей, которым все равно, что есть, лишь бы утолить голод! Вкусная (на ваш взгляд) еда не только утоляет голод, а и лучше усваивается. И тут есть еще один тонкий психологический момент - к примеру вы любите очень острую пищу, но знаете, что она вредна. Врачам и диетологам - отставка!!! Если вы будете кушать постоянно острое и говорить самому себе, что это очень полезно для вас, то переперченный стейк (например) пойдет вам в утроенной пользе! Да, да! Доказано и работает! То же самое и про сладкое, мучное, жирное и т.д. Просто гурманьте и говорите себе, что именно для вас это с безмерной пользой:))

Hecnfvjdbx [43.5K]
А если выпить яд,но при этом думать что пьешь натуральный сок? Система(Если вы будете кушать постоянно острое и говорить самому себе, что это очень полезно для вас, то переперченный стейк (например) пойдет вам в утроенной пользе! Да, да! Доказано и работает! ) тоже будет работать,или даст сбой?  5 лет назад
комментировать
0

Еще люди едят определенную еду чтобы подчеркнуть свой статус - например еда миллионера будет отличаться от еды простого небогатого человека , и отличаться не по питательности и даже вкусу, а именно по статусности, редкости - напрмер кофе самый дорогой считается

Люди которые этот кофе пили хорошо об нем не отзываются, но статус требует.

0

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - давно известная истина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID