Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы нюансы процедуры опекунства над взрослым недееспособным человеком?

CherryLady1991 [5.8K] 4 года назад

Бабушке 87 лет, мама - работающий пенсионер.

  1. Каков размер пособия опекуна?
  2. Может ли работающий пенсионер быть опекуном?
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Penzionerochka права. Несмотря на возраст, бабушку могут признать недееспособной только на основания заявления любого члена семьи или заявления органов опеки в суде, но только на основании медицинской экспертизы. Медицинская экспертиза должна говорить о том, что у человека имеются психические заболевание, на основании которых он не может твечать за свои поступки. Если имеется мед.заключение, суд признал бабушку недееспособной, то опекуном может быть в приоритетном праве любой член семьи, который может осуществит за ней уход. Пенсию недееспособного необходимо тратить только на недеспособного, отчитываясь за нее (чеки, документы и т.д.) ежемесячно. За это опекун никакой оплаты не получает.

Но , если бабушка в здравом уме, то в этом случае можно оформить уход за престарелым через пенсионный фонд. За это опекуну платится небольшая сумма. Ньюансы оформления вам разъяснят в пенсионном фонде по месту регистрации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Признает человека недееспособным только суд на основании медицинских заключений, просто так невозможно признать недееспособным. И лежачий инвалид, но находящийся в своем уме, осознающий что с ним происходит, не будет признан недееспособным. Если бабушка не дружит с реальностью и с головушкой у нее не в порядке, то обратитесь в соцзащиту, вам там подскажут, какие документы нужны. После того, как человек будет признан недееспособным, опекун будет обязан доказывать органам опеки, что все деньги опекаемого: пенсии, пособия, вклады и т.д. он потратил только на опекаемого, т.е. вы будете обязаны предоставлять чеки на лекарства, продукты, услуги для этого человека. Ничего купить себе на его деньги вы не можете, иначе вас лишат статуса опекуна и органы опеки ему назначат другого опекуна, причем без вашего согласия. И пособий никаких не положено опекуну, это только тем, кто детей опекает, тем платят, а если за взрослым ухаживаете, то ничего не получаете, а контролируют вас систематически те же самые органы опеки. И домой приходить будут, проверять как вы ухаживаете, и отчеты вы им должны будете предоставлять по деньгам. А опекуном может быть и пенсионер, законом это не запрещено.

0

Опекунство можно оформить в дееспособном возрасте от 16до 55лет так что если вашей маме больше 55 то оформить опекунство уже не получится,а пасобие опекуну над взрослым человеком не предусмотрено!

-1

Опекун или попечитель может быть назначен только с согласия самого человека. Если возникают непреодолимые сложности, то одинокий недееспособный человек направляется в дом-интернат соответствующего профиля. Опекуны совершают от имени подопечных сделки,влекущие уменьшение его имущества,только при наличии письменного разрешения органа попечительства и опеки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID