Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что такое старость?

GK [68.7K] 9 лет назад

"Старость - это скучно,но это единственный способ жить долго" Ф. Раневская.Ваше мнение, что такое старость, нужно ли жить долго?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
1

Так что такое старость? Это – непременный атрибут какого-либо возраста? К примеру, стукнуло человеку восемьдесят лет – это старость или еще нет? Или старость наступает раньше? Ведь с точки зрения шестнадцати лет тридцатилетние – уже старики, а дама восьмидесяти лет обращается к мужчине, разменявшему шестой десяток «молодой человек».

Или старость – это когда на пенсию вышел? Но вот почтальон Печкин говорил: «Я только жить начинаю – на пенсию вышел!».

Или старость – это когда имеется набор «старческих» заболеваний? Когда ухудшается зрение, когда болит спина, когда пробежка за автобусом заканчивается одышкой и сердцебиением? Но подобные болячки характерны не только для солидного возраста.

Если как следует порыться в этом вопросе, то окажется, что по большому счету старость – это не возраст, не сопутствующие «возрастные» болезни, не выход на пенсию, а – состояние души. Фактически мы сами делаем себя старыми. Причем, это возможно в любом возрасте, от двадцати и до бесконечности.

Все начинается довольно безобидно: в какой-то момент мы осознаем, что нам необходима солидность. К примеру, для успешной карьеры. Или для большего авторитета у собственных детей. Или для построения хороших отношений с родителями супруга. Или еще по какой причине – причин может быть множество. И незаметно составляется список того, что является несолидным. Яркие краски в одежде – несолидно. Свободные прически – несолидно. Карусели в парке – несолидно. Смотреть мультфильмы (если без ребенка) – несолидно. Несолидно жевать пирожок на улице, залезть на крышу многоэтажки, чтобы посмотреть салют, влюбиться без памяти и оглядки, ездить на старенькой отечественной машине… несолидно даже носить ноут-бук в пакете, а не в специальной сумке.

Мы составляем целый список ограничений, и даже не замечаем, как загоняем себя в самую настоящую клетку. И навешиваем амбарный «солидный» замок. И забываем, куда положили ключ.

Мы начинаем пристально следить за своим здоровьем, опасаясь подступающей старости, и даже не думаем о том, что сами буквально призываем ее таким образом. Да, о здоровье нужно заботиться, причем – в любом возрасте. Но сколько людей отказываются от поездок куда-либо, опасаясь оказаться вдали от лечащего врача… Сколько ставит на первое место болезни (и далеко не всегда серьезные), отказываясь от многого и многого в жизни.

И если молодость строит планы на будущее, то старость живет воспоминаниями о прошлом и разговорами о дне сегодняшнем.

Вы помните волшебное ощущение, когда когда-то, давным давно, вы спускали на воду маленький кривобокий кораблик, вырезанный из куска коры? Этот позор судоверфи приносил настоящую радость, это было маленькое очень личное чудо, плывущее по весеннему ручью талой воды. А кто мешает сейчас сделать такой кораблик и отправить его в плавание? Несолидно? Что подумают окружающие? А какое, собственно говоря, вам дело до того, что они подумают? У них своих забот выше головы! Или просто страшно простудиться? Так простуду можно подхватить и не выходя из дома – не вовремя открытая форточка, небольшой сквозняк, и – здравствуй, насморк.

Почему-то принято считать, что ответственность за себя и свою семью равнозначна солидности, что ответственный человек должен отказаться и от весенних корабликов, и от многого другого. Но это все равно, что признать равнозначными теплое и мягкое, соленое и светлое, холодное и твердое. Можно даже привести доказательство: кошки теплые и мягкие, следовательно, теплое = мягкому; соль белая и соленая, следовательно, соленое = светлому; лед холодный и твердый, следовательно, холодное = твердому. Ерунда? Не большая ерунда, чем признание того, что отказ от мини-юбок или мультфильмов равнозначен имеющемуся чувству ответственности.

Еще один принятый показатель старости – выход на пенсию. Но кто сказал, что пенсия – это непременно старость? Это – свободное время для реализации заброшенных и забытых (из-за катастрофической нехватки времени, между прочим) талантов и устремлений. Это – возможность посмотреть мир, узнать что-то новое и интересное. Это не старость, а время открытий и самосовершенствования. Старостью мы делаем это сами.

Старость – это не болезни, не выход на пенсию, не возраст. Это – состояние души, а оно зависит только от нас. Можно оставаться молодым в восемьдесят, а можно стать старым в двадцать. Каждый делает свой выбор самостоятельно. Но представляется, что лучше оставаться всю жизнь молодым, и радоваться каждому мгновению жизни. Ведь прошлое – оно уже прошло, и существует лишь в наших воспоминаниях. Прошлое – это всего лишь книга, автором которой являемся мы сами. Будущее – это тоже книга, только фантастическая, оно не определено. И в распоряжении каждого человека, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и так далее, имеется только настоящее – одно мгновение. Так почему нельзя в это мгновение быть молодым? Ведь ничто этому не мешает! Кроме, конечно, нас самих…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Старость нужно расшифровывать от слово star. Вы звезда, яркая, мудрая, совершившая многое и для многих. А что делают звёзды - они кайфуют. Если бы позволяли возможности не сидеть на месте,а ездить в такие места, о которых только смотрели в кино. движение - это жизнь. ТАк давайте не двигать тяжёлые кашолки, не двигать эти тачки на колёсиках, а двигаться ко второй молодости: духовной, культурной. Многие пенсионеры посвящают себя дачам. Они думают, что вот выращу помидорок и картошки и детки сыты будут. Но только я ни картошки не хочу этой, ни помидорок если парраллельно с таким урожаем постоянно слушать: но вот надорвала спину, когда носила, а тут простудилась, а тут споткнулась. Мне надо, чтобы мои бабушка и дедушка были здоровы. Чтобы рассказывали мне не только о прошлом, но и о счастливом настоящем. Очень жаль, что наши пенсионеры не могут себе позволить даже путёвки в санаторий. Вот и получается, что сидя в 4-х стенах, мы становимся лёгкой добычей для болезни...а надо постараться заставить её ещё за нами погоняться.

8

Старость - это последняя остановка в метро за которой выход в новую жизнь! Надеюсь на это...

5

Старость - это такое состояние человека, когда еще много чего хочешь, но как минимум половину из этого всего - осуществить не можешь. Старым человек может стать в любом возрасте, не только из-за болезней, но и из-за состояния души.

Когда я слышу про старость, мне вспоминается писательница и психолог Луиза Хей, которая в 50 лет чуть не умерла от рака, а в 70 пошла на танцы, а в 80 - в художественную студию (или как-то примерно так, точно не помню). Вот таких женщин - уважаю!

А еще есть женщина, не помню, как зовут - старейший в мире преподаватель йоги, ей около 90 лет. Она хоть и пожилая, но очень стройная, с красивой фигурой и сияющими глазами, старой никак не назовешь!

4

Старость - четвертая часть и последняя жизни человека. Первые три: детство, юношество и зрелость. Конечно, в разных учениях трактуют по разному, кто-то видит только три этапа жизни человека. Старость как правило наступает с годами, человек тогда уже умудрен опытом, но потерявший часть здоровья. В старости человеку положен покой и уважение более молодых членов общества, о чем сегодня многие забывают. Даже, если человек тронулся умом, то это не значит что его в старости надо унижать и оскорблять...

4

Старость - это естественное состояние организма.

Вот возьмём автомобиль. Новый ездит - и заглядывать не надо. Чтобы ездил старый, надо что-то подремонтировать, смазать, и т.п. И он тоже будет прекрасно ездить.

Тоже и с человеком. Безбашенная молодость сменяется старостью. И если к себе бережно относится, то этот период может стать очень неплохим. Мудрость, переосмысление прожитого, возможность заниматься любимыми делами, на которые раньше недоставало времени.

4

Я считаю, что старость - это часть жизни, как и детство, юность и др. К старости, я считаю, нужно относиться очень уважительно. Все мы придем рано или поздно к этому.

Я считаю, что нужно в жизни сделать всё для того, чтобы в старости нам жилось комфортно. Нужно сохранять свое здоровье, не трудиться сверх своих сил, питаться правильно, заниматься спортом, больше отдыхать, думать о приятном, хорошем, меньше испытывать стрессов.

4

Старость - жизненный период, который берет свое начало от момента утраты способности к размножению и заканчивается смертью.

В старости ухудшаются: состояние здоровья, умственные способности.

Обычно кто стар - тот уже на пенсии и гладит внуков.

Старость делится на периоды:

3

Я так понимаю старость... это потеря здоровья и способности радоваться жизни, медленное и болезненно увядание. Когда, например, все тело ломит от боли и душа при это плачет, переживая за родственников. Так примерно, представляю себе старость. И если придерживаться моего рассуждения, то стариками у нас становятся уже в юности. Молодые люди ощущают себя лет на 70 и старше.

А есть бодрые и счастливые на вид пожилые люди, вот они себя вряд ли стариками считают. Они скорее всего и в поликлинике в очереди не сидят =) Такие ллюди просто зрелые и опытные личности, сохраняющие в себе огонь жизни.

3

Что такое старость? Не знаю! Вот я уже давно на пенсии, мне 65 лет. Но разве я старуха? У меня нет ни одного дня, чтобы не было дел!Вокруг столько всего интересного! Мне до сих пор не хватает времени на всё, что хочется сделать. И вообще, старости нет! Пока ты душой молод - ты не старик!

3

Старость (лично в моем понимании) – это когда человек устал от жизни и уже ничего от нее не хочет. Можно быть старым им в тридцать лет, а молодым можно чувствовать себя и в сто пятьдесят, все это зависит от нас самих.

3

Старость - это время, когда есть много времени для себя (простите за тавтологию). Время для чтения интересных книг, для походов в театр, для общения с друзьями, для занятий любимым делом, например вязанием.

3

Старость есть физический и психический износ организма. Конечно, хочется пожить подольше, да разве оно в радость с букетом болезней да немощностью. А жить-то хочется...

3

Старость - это сочность и плодовитость (так в Библии написано), а упадок сил - это дряхлость. Поэтому будьте плодовиты, осваивайте инет, помогайте детям и внукам!

2

Старость это вымысел.Человек может быто вечно молодым.Только тело его стареет.Но и этого можно избежать,-заморозить себя на неопределённый срок.

1

Самое печальное в старости - всё больше близких, любимых людей уходят в вечность. И потому растёт ощущение собственного бессилия. Не у всех достаёт сил воспрянуть духом после этих потерь... А жить дальше надо ещё и за них... А силы уже не те... А беречь старость нужно ещё и потому, что это она избавила молодость от необходимости изобретать велосипед.

1

Старость начинается тогда, когда косметичка превращается в аптечку!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация