Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как долго хранится открытая грязь мертвого моря без потери полезн. св-в?

Vesna83 [1.3K] 6 лет назад

Заказала по интернету банку с килограммом грязи мертвого моря. Банка пластмассовая, была дополнительно упакована в целлофановый пакет. Когда открыла посылку, увидела в пакете с банкой грамм пятьдесят жидкости. Осмотрела банку - она не была открыта, но на горлышке обнаружилась трещинка, через которую, видимо, и вытекла жидкость.

Можно ли быть уверенной что все полезные свойства грязи сохранены, если она неизвестное время негерметична? Как долго её можно хранить в открытом (негерметичном) виде? Какие должны быть при этом температуры хранения?

12

На косметической банке с грязью разумеется будет написан срок, как на всех товарах теперь это пишут. И лучше доверять производителям в этом смысле. Если в саму по себе грязь добавлено что-то еще, то лучше не рисковать и выкинуть банку по истечении срока.

Но и в этом случае предметом беспокойства и возможной порчи продукта, может стать не грязь сама по себе, а то, что туда искусственно добавляли.

Если в грязь ничего не добавляли -

В природных условиях бальнеологическая грязь для процедур хранится сколь угодно долго и ее срок годности неограничен.

Не сохраняют грязь и выбрасывают только тогда, когда ею лечили инфекционные заболевания.

А в остальном после процедур она может собираться и храниться сколько угодно долго.

От хранения ее лечебные свойства только улучшаются. О роли солей уже сказано другим автором.

В многочисленных санаториях, в которых мне немало довелось бывать, все зависело от того есть ли централизованный сбор лечебной грязи для процедур. Так вот. Если сбор был, то грязь после процедуры смывалась обратно в водоем - море или озеро. Там где это не предусмотрено, грязь после процедуры собиралась с тела, остывала и к следующему разу снова нагревалась. При этом просто добавляли около 20-30% свежей грязи. Раньше просто было все иначе и люди проще были. Теперь всем надо индивидуальные стаканы. Хотя мои родители всякий раз пребывали некоторое время в состоянии брезгливого недоверия, когда думали, что грязь после кого-то накладывали мне. Но потом поняли, что лечебная грязь "не умеет" передавать чужие болячки. В ней просто не может выжить ничего вредоносное.

В Вашем случае она просто высохла. При добавлении воды консистенция обычно легко восстанавливается. Только важно быть аккуратным и не наливать воды слишком много.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Концентрация соли в грязи мертвого моря достигает 35 %. В таком соотношении соли, грязь мертвого моря может хранится очень долго. Так как соль , как известно является консервантом и не важно какая соль, Морские соли и в данном случае соль мертвого моря обладают аналогичными свойствами по консервации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация