Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Хорошая ли у вас память на лица?

Osko [13.2K] 8 лет назад

Кому-нибудь удалось улучшить память на лица?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

У меня плохая на лица,порой бываю в неловком положении ,надел на себя человек шапку,а я до этого много раз видела,но без шапки,переспрашиваю,кто-вы и прямо неудобно становится,когда назовутся.А вот память на имена,фамилии и тому подобное-то есть если не зрительно,у меня хорошая,можно сказать,не стираема.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У меня она с детства хорошая. Раз увижу - потом вряд ли забуду. Даже спустя годы узнаю.

А если хочется ее улучшить..Как мне кажется, тут надо развивать внимание к деталям. Например, в детстве я училась с одной девочкой. Потом она поменяла школу, и я не видела ее много лет. А тут буквально на днях встретила. И черты лица уже взрослые, и прическа, одно неизменно - яркий рот с очень выпуклой нижней губой. Вот при взгляде на эту губу у меня в голове что-то зашевелилось, а потом перед глазами выплыло полустертое детское воспоминание о бывшей однокласснице. Поздоровалась с ней, а она меня не узнала. Потом в процессе разговора лишь поняла, кто я.)))

Так и с другими людьми..что-то бросается в глаза - особой формы рот, нос, родинка на щеке - так и запоминаю. При этом имеет значение такая вещь, как ассоциативное мышление. Разглядывая человека, подумайте, на кого он похож..На какое животное или какие предметы напоминают части его лица. Может быть, нос изогнут, как крючок, или он тонкий, как карандаш. Губы толстые, как два пельменя, или наоборот, тонкие, в нитку. Обращайте внимания на эмоции, какие у вас вызывают люди, потому что ощущения тоже запоминаются. Все вместе активизирует вашу память.

1

Для меня это с детства беда. Нужно раза три поговорить с человеком, чтобы я запомнил его в лицо. Например, у меня сосед, этажом выше живет, если он идет без собаки, то я его не узнаю и не здороваюсь - узнаю его только по собаке.

В общем, если есть какие-нибудь метОды, чтобы улучшить память на лица и имена, наверное, воспользовался бы

Такая же беда и с именами, зашел как-то ко мне сосед познакомиться, постояли, поговорили, захожу назад в дом, жена спрашивает "как его зовут?". Я завис)) Ну хоть убей не помню(

А вот жена...да...аплодирую стоя)) Помнит и знает ВСЕХ! Кто на какой машине ездит, помнит номера их машин!!!, помнит всех по именам, даже как зовут их домашних животных помнит.

Даже не знаю, что лучше... может лучше не забивать себе голову не нужной информацией и помнить только то, что необходимо))

1

Память на лица(и вообще зрительная память) у меня ужасная. Отвратительная. Более точно можно сказать, что её у меня нет вообще. Это просто катастрофа и кошмар всей моей жизни. Я могу годами покупать продукты у одной и той же продавщицы на рынке, разговаривать с ней о чём-то, а потом встретить в непривычной обстановке и мучительно думать, где же я её видела. Думаю, не стоит рассказывать, сколько проблем доставляет такая особенность памяти - люди часто обижаются, что мимо них проходят, не замечая. Могу запросто заблудиться на знакомых улицах (ну, на очень хорошо знакомых, к счастью, нет). У меня до сих пор не получилось сколько-нибудь её улучшить, стараюсь запоминать по выдающимся деталям в пейзажах, одежде, внешности.

1

У меня всегда было плохое зрение, поэтому людей запоминаю по фигуре, походке и какой-то образ у человека складывается. Работала с детьми, приходилось запоминать. Наверно, через года три, за два часа занятий я могла запомнить по имени около десяти человек и родителей человека четыре. То есть, если тренировать человеческий орган, зрение или обоняние или слух, то память приходит. Сейчас этот навык остался. Легко запоминаю имена, а в человеке сразу запоминаю отличительную черту

1

В целом очень даже ни чего, всё зависит от обстоятельств в которых происходит запоминание лиц, если человек мне не важен то есть я увидел прохожего на улице то я не думаю что я его вспомню через какое то время или когда либо вообще, если конечно только человек не произвел впечатление которое чётко отложилось в памяти тогда конечно другое дело, продолжительность запоминания зависит опять таки от условий в которых происходило действие.

1

На лица память у меня неплохая, если конечно еще человек понравился, или интерес есть какойто ,а так не особо стараюсь запоминать. Бывает что встречаешь человека и где то его видел.Лицо если конечно необычное, или что есть, тогда впечетляет в памяти и остается.Ну вот тока китайцев или такого рода людей сложно запомнить. По-мойму они все одинаковые.

1

Память на лица очень хорошая, только вот потом приходится вспоминать где же я этого человека видела или от куда знаю. После некоторых попыток вспомнить, всё таки дохожу до результата.

Чаще я людеё запоминаю по их глазам. Так же в одноклассниках нашла мужчину, с которым были вместе в садике, по глазам и оказалось, что это действительно он.

1

У меня на лица память достаточно хорошая, т.к моя работа связана с ежедневным общением, консультациями своих пациентов, клиентов.... я их хорошо знаю и узнаю на улице :))).

Зрительную память, внимательность и не только, лучше тренировать с детского возраста. Это все в дальнейшем очень пригодится и в учебе (сессии, экзамены), и на работе!

1

Лица запомияю отлично.Могу свпамнить при встрече кеждово даже то при каких обстоятельствах познакомились,или где яего втидил.Но вот с именами сложнее намного.Приходится асоцыировать с уже знакомым человеком или родствеником.Помогает.

1

Память на лица хорошая)) Вот только зрение немного подкачало)))я могу запомнить внешность человека только при относительно близком контакте)) а если люди в далике идут(больше 5 метров), то я можно сказать и лиц то их не вижу))

1

Мне даже улучшать ее не нужно, в девяносто процентах случаев я всегда помню, кого я видел и где, даже если это была случайная и совсем не продолжительная встреча. Проблема в другом, люди меня не запоминают!

1

очень хорошая,если внимательно посмотрела-никогда не забуду,помню всех учеников и одноклассников-однокурсников.могу забыть или перепутать имя,но внешность помню хорошо.

0

У меня хорошая память на лица, редко этим пользуюсь но иногда выручает. бывает даже несколько лет спустя могу вспомнить где и при каких обстоятельствах общался с человеком. лица с которыми не приходится контактировать не всегда запоминаю, но если встречаю обращаю внимание что лицо знакомо. думаю это врожденное качество, а не натренированное. но если Вам очень необходимо кого-то запомнить придумайте ассоциации с этим человеком, можно даже смешные. какие-то эмоции отложатся в памяти и лицо автоматически запомниться. очень хорошо человека вспоминать по запаху, если у человека специфический аромат туалетной воды это однозначно заложиться в память!еще можно заострять внимание на недостатках в лице, или наоборот преимуществах.

0

В моем случае зрительная память лучше развита, чем слуховая. Лица людей запоминаю моментально, а вот имена запоминаю, но по истечении времени. Я думаю так у большинства людей. Когда работала в лагере вожатой, приходилось запоминать 20 и больше детей за один день. Мне помогали ассоциации, которые сразу приходили в голову при первом знакомстве с ребенком. Потом уже в жизни стала применять этот метод: если не помню имя человека, то начинаю выстраивать ассоциативную цепочку, по - тихоньку начинаю вспоминать.

0

Раньше, пока зрение плохое было, память на лица была ужасная, но это до коррекции зрения. Сейчас все слава богу хорошо. А в то время, даже 2-3 раза если увижу и по общаюсь с человеком, а улице могла пройти мимо и не узнать, многие даже обижались, типа, мол, зазналась или еще то хуже. Даже с первым мужем, когда познакомилась, первый раз на свидание шла и думала, как же я на лицо его узнаю. А вот имена и фамилии, голос запоминаю легко, стоит один раз услышать голос, уже ни с каким не перепутаю.

0

Да, на лица память отличная. Чего не скажешь обо всем остальном. Могу встретить человека на улице, вижу - лицо знакомое. Но вспомнить не то что его имя ли фамилию, а даже откуда я его знаю - не всегда могу. Особенно неудобно получается, если человек тебя узнал в ответ, здоровается, а ты не знаешь, что сказать.

0

У меня память то хорошая и на лица и на цифры легко запоминаю номера Фамилии и Имена ,но есть одно " НО "и это меня очень раздражает я вижу лицо человека и начинаю крутить в голове где же я его и так буду ходить целый день пока не вспомню интересно с чем это с связанно? И у всех ли так бывает?

0

Память на лица у меня замечательная, что нельзя сказать о другой памяти. Один раз увидев лицо, потом узнаю его 100%, могу не вспомнить где видела этого человека, но точно вспомню, что видела))) А еще распознаю черты знакомых людей в лицах прохожих

0

Нееет. Вообще не запоминаю лица людей. Потом так стыдно когда с тобой здороваются,а ты не можешь вспомнить кто это и начинаешь перебирать в памяти кто же это мог быть...Даа.надо с этим что-то делать.Только вот что?

0

У меня хорошая на лица, но очень плохая на фамилии-имена. Даже неудобно порой. То есть, я даже чаще всего помню верно, но сомневаюсь, поэтому стараюсь не называть человека, чтоб не обидеть)

0

Сейчас стараюсь вообще на лица не смотреть:)) В детстве очень хорошая была, а вот имена и фамилии забывала, даже с теми, с кем училась в школе 11 классов , могла забыть их фамилии.

0

Я вот хорошо запоминаю на лица и по фамилии.не когда не было с этим проблем.память нужно тренеровать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация