Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто появился первым - Мертвая Царевна или Белоснежка?

Goldilocks [208K] 9 лет назад

Пушкин и братья Гримм жили примерно в одно время.

Годы жизни Александра Пушкина: 1799-1837.

Годы жизни братьев Гримм: Якоб Гримм - 1785-1863, Вильгельм Гримм - 1786-1859.

Кто же у кого позаимствовал идею? Какая сказка появилась раньше - "О Мертвой царевне и семи богатырях" или "Белоснежка и семь гномов"?

3

Зеркальце, зеркальце, молви скорей,

Кто здесь всех краше, кто всех милей?

...

Шел 1833 год. Имение Болдино. Полдень. Пушкин лежа пишет Сказку о мертвой царевне. Пушкину 34.

..

Я думаю что Пушкин обязательно читал сказочников из других стран.Или ему их читали.

Но тут дело не в этом.

А в самой предыстории создания.

Братья Гримм писали свою Белоснежку исходя из реальной жизненной истории о девочке и 7 ее малолетних братьях, работавших на шахте с утра до ночи. Это бесспорный факт. Как и многие другие сказки.

И это скорее не выдуманные сказки а пересказы в романтической обвертке.

И их сказки свет в первые увидел в 1812 году. Пушкину было 13.

А Пушкин запросто (возможно после прочитанного) окрасил все в Русский цвет с царями и рыцарями. У него была весьма солидная библиотека.

Так и появилась эта сказка.

Но это не версия Белоснежки, а вполне достойная, самодостаточная сказка о жизни.

Все может быть.

У каждого гения есть свои тайны, секреты, приемы, и способы передачи информации. На то они и гении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Естественно, речь идет о героинях народных сказок в литературной обработке. Народный сюжет этих историй очень древний и можно даже считать, что прообразом и Белоснежки и Мертвой Царевны был какой-то персонаж из мифов, на подобие Персефоны. Братья Гримм издали свой сборник народных сказок в 1812 г. Была там и сказка про Белоснежку. Правда, публика эту книгу восприняла с возмущением, потому пришлось изымать тираж и редактировать - адаптировать народные немецкие сказки к вкусам читателя. Александр Пушкин представил свое произведение "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" в 1833 г. В силу неурядиц с книгой братьев Гримм, сомневаюсь, что русский поэт с историей Белоснежки был знаком. Мертвая Царевна оригинальный персонаж, но Белоснежка получается старше.

3

Александр Сергеевич Пушкин создал свою красавицу, Мёртвую Царевну в 1833 году, а западная Белоснежка уже существовала на этом свете, появившись раньше Мертвой Царевны на двадцать один год, то есть в 1812.

2

Вообще я всегда думала, что на Западе о нашего А. Пушкина взяли сюжет для Белоснежки и семи гномов, а как оказалось все с точностью да наоборот. Это наоборот наш великий поэт взял западный сюжет для основы своей "Мертвой царевны и семи богатырях". Александр Сергеевич написал свою сказку через двадцать один год после братьев Гримм. Белоснежку написали в 1812 м году, а Пушкин свою царевну соответственно в 1833 м. Поэтому делаем вывод, что именно Белоснежка появилась на свет первой, а Мертвая Царевна уже после нее. Однако в нашей сказке акцент на русские мотивы, мне это ближе по духу чем всякие гномы.

2

Поискала даты написания обеих сказок и выяснила, что Белоснежку написали в 1812 году, а Мертвая царевна появилась лишь в 1833. Такой большой отрыв в датах, два десятка лет. Но лично мне сказка про Мертвую царевну ближе по душу, родная чтоли. Получается, что Пушкин позаимствовал идею и переделал по наш манер.

2

Раньше появилась Белоснежка, примерно на двадцать лет опережая появление Мертвой царевны.

Странно даже предположить, что Пушкин являлся плагиатщиком, возможно просто эта история ходила из уст в уста у разных народов, и наконец-то ей решили найти воплощение великие сказочники.

2

Так сложилось, что Белоснежка появилась раньше, как констатируют год её появления, по официальной информации является 1812. Наша родная красавица, Мертвая Царевна моложе Белоснежки на 21 год, так как появилась только в 1833 году.

1

Братья Гримм написали Белоснежку в 1812 году, а Александр Сергеевич Пушкин написал сказку о Мертвой царевне и семи богатырях в 1833 году. Считается что он брал сюжет из сказок, которые ему читала няня в детстве. Сами братья Гримм писали Белоснежку основываясь на старинной немецкой легенде. Складывается ощущение, что Пушкин и вправду переписал сказку братьев Гримм, так как уж очень они схожи. Единственное, что у Александра Сергеевича получилась красивя поэма в стихах, очень приятная на слух. Братья Гримм же написали свою Белоснежку в прозе.

1

Увы, но и здесь стоит констатировать то, что западная Белоснежка, появилась раньше, так как официальным годом ее появления, является 1812, а вот Пушкинская Мертвая Царевна, история жизни которой, ну очень похожа на Белоснежку, появилась только в 1833 году, то есть 21-цатью одним годом позже.

1

Как известно, Белоснежка вышла в 1812-м году, а Сказка о Мёртвой царевне в 1833-м. Если исходить из времени написания, то можно предположить, что Александр Сергеевич, вполне мог позаимствовать идею у братьев Гримм. Но сам стиль спутать никак нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация