Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если у ребенка головокружения, какие обследования?

Eoklmn [20K] 4 года назад

Если у ребенка школьного возраста головокружения, какие обследования должен назначить невролог?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
Eoklmn [20K]
Уточню вопрос, у ребенка появились головокружения после ушиба головы (такой поставили диагноз).  4 года назад
tico [117K]
Ушиб ушибу рознь. Было сотрясение мозга или нет. Судя по всему было и тогда это укладывается в сосудистые и регуляторные расстройства пост травматические. Но.. МРТ есть смысл сделать  4 года назад
Сергей МИДИмэн [112K]
Было ли сотрясение мозга, определяется просто: если была потеря сознания - значит, было сотрясение.  4 года назад
tico [117K]
Нет, при сотрясение мозга не бывает потери сознания. Потеря сознания это уже называется ушиб мозга/по степеням в зависимости от времени потери и клиники/  4 года назад
комментировать
1

После ушиба головы и черепно-мозговой травмы (если таковая имеется), могут быть назначены следующие виды диагностики:

1). М-эхо. Позволяет обнаружить смещение мозговых структур, если таковые имеются. Мне обычно писали, что никаких смещений не обнаружено.

2). ЭЭГ (энцефалограмма). Позволяет оценить электрические импульсы, вырабатываемые головным мозгом. Мне писали, что активность головного мозга, исходя из вырабатываемых электрических импульсов, умеренно снижена.

3). РЭГ (реовазография). Позволяет судить о сосудах головного мозга, его кровоснабжении, венозном оттоке крови. Мне писали, что венозный отток затруднён.

4). Осмотр окулистом глазного дна - позволяет судить о состоянии головного мозга.

5). Рентген черепа - позволяет увидеть изменения в костях черепа.

6). Самый точный и достоверный метод исследования - РКТ и МРТ (рентгено-компьютерная и магнитно-резонансная томография). РКТ в основном исследует кости, МРТ - мягкие ткани. С помощью этих исследований можно увидеть изменения в головном мозге наиболее подробно, так как мозг сканируется послойно. Чем больше сканируется слоёв мозга и чем меньше между ними расстояние - тем точнее исследование. Позволяет обнаружить то, чего не обнаруживают все предыдущие методы. Кисты и глиозы в мозге, гематомы после ушиба, ликворо-динамическое замещение (жидкость в мозге), опухоли и другие патологические изменения. Теперь даже инсульт ставится на основании МРТ-исследования. Его можно (а, бывает, и нужно) проводить неоднократно: раз в год или в полгода, чтобы оценить так называемую динамику - например, растёт ли киста в мозге или же её размер остаётся прежним. Если размер кисты (или другого патологического изменения в мозге) не меняется, то далее продолжается только наблюдение. Если (не дай Бог!) киста или что-то другое со временем увеличивается, то нужно принимать меры - вплоть до операции в нейрохирургическом отделении. К сожалению, такие операции опасны.

Невролог может также увидеть какие-то изменения даже при применении своего профессионального инструмента - молоточка: попросить смотреть на него или постукивать им по определённым точкам на руках и ногах, попросить встать в позу Ромберга (с закрытыми глазами и вытянутыми вперёд руками) - нет ли пошатывания, или с закрытыми глазами попросить указательными пальцами достать кончик носа - не промахивается ли больной при этом. И на основании такой косвенной диагностики невролог назначает дополнительное и более точное обследование.

В Вашем случае более всего подошло бы МРТ-исследование, причём неоднократно - образовалось ли в мозге что-то на момент ушиба, а впоследствии - ещё что-то, или же нет.

Головной мозг является для нас своего рода компьютером: на основании его команд происходит управление другими органами человека - в частности, руками и ногами. При повреждении какой-либо области мозга, которая отвечает за какую-либо свою функцию, организм может перестать выполнять её. Поэтому с головой нужно быть как можно более осторожным!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Головокружение - может быть по самым разнообразным причинам , начиная от сосудистых заболеваний до внутричерепного давления.

Да, если у ребёнка постоянно появляется головокружение, лучше, как можно скорее - незамедлительно обратиться к специалисту для обследования и если есть патология, по назначению врача назначают лечение.

Возможно врач сразу поставит ВСД, но... насколько известно, ВСД - это не заболевание, а поэтому стоит настаивать на обследовании.

Обычно обследование начинается общих анализов крови и мочи, а также с биохимического анализа.

Далее, следует пройти УЗИ сосудов возле основания шеи , но...судя по Вашему комментарию, если был ушиб головы - врач по любому должен назначить КТ (компьютерная томография) или же МРТ (магнитно-резонансная томография) , не помешало пройти обследование - ЭЭГ и РЭГ.

Поправляйтесь и будьте здоровы!

1

Очень такой общий вопрос, не зная, а что увидел невролог. В принципе необходим анализ крови чтобы исключить банальную анемию. Консультация ЛОР специалиста для исключения патологии вестибулярного аппарата и воспаления среднего уха. Возможны по необходимости МРТ для исключения патологии мозга. Реография, как оценка состояния мозгового кровотока. ЭКГ и УЗИ сердца для исключения патологии. Может быть невролог увидел преобладание вегетативной нервной системы, при котором как раз могут/и отмечаются/быть головокружение, сердцебиения, падение АД. При этом дополнительное обследование вобщем- то не нужно. А еще головокружения бывают при энцефалите и менингите, при отравлениях....Обследовать можно что угодно - знать бы что искать.

1

Знаете, неврологу, который видит ребёнка, виднее, какие ему нужны обследования. Вам сейчас здесь напишут все возможные обследования в случае ушиба головы, но абсолютно не факт, что все они нужны в вашем случае, и вы потратите зря время и деньги. Невролог должен осмотреть ребёнка, провести пробы, а обследования будут назначаться по результатам. Я Вам напишу, что точно не нужно : ЭЭГ ( делается при подозрении на эпилепсию и в других редких случаях, куда ваш случай не входит), РЭГ - это устаревшее неинформативное обследование, которое не применяется ни в одной стране ( кроме нашей). КТ или МРТ - возможно.

1

У ребенка может быть и ВСД, как у меня например. В школе очень большие нагрузки, по себе знаю и помню, что приходилось по несколько раз лежать в больнице. Мне делали Мрт и еще что то на голову лепили, какую то шапочку смешную, она какие то графики моей головы вырисовывала. Ходила к неврологу, но знаете, они такие таблетки прописывают, как старым бабкам, и уколы в вену, что я потом ходила сама не своя. Как овощ.

У вашего ребенка, если б было сотрясение его б рвало, болела голова. А если головокружения, то вполне возможна ВСД. И советую последить за давлением, часто причина в ней

1

Для начала общий анализ крови, также невролог должен оценить неврологический статус (это когда молоточком стучат), при наличии какой-то симптоматики углубленные исследования. Например, УЗ сосудов. Также может направить к кардиологу, тот скорее всего назначит ЭКГ.

0

Установка диагноза при возникновении головокружения возможна с помощью обследований, проводимых невропатологами, отоларингологами, офтальмологами. Для уточнения причины головокружения, больному необходимо проведение: обследования у офтальмолога; рентгенографии черепа и шейного отдела позвоночника; ультразвуковой допплерографии магистральных артерий головы; компьютерной томографии (КТ) или ядерно-магнитный резонанса (ЯМР); аудиографического исследования.

Источник: http://www.luxmama.ru/prochie-temy/item/2319-osnovnyie-prichinyi-golovokruzheniy­a-i-obsledovanie.html

© www.luxmama.ru

0

Скорее всего врач должен был назначить МРТ. У меня (правда я тогда была старше) кружилась голова очень сильно. Мне назначали энцефалограмму и магнитно-резонансную томографию. Диагноз должен ставить врач, голова- это серьезно. Заранее не пугайтесь, но и не занимайтесь лечением наугад. Если вышеперечисленные обследования Вам не назначили, можно усомниться в квалификации врача. У нас в городе пока добьешься правильного диагноза, пройдет не один месяц. А может он хотел обойтись без них и наоборот уверен в диагнозе и знает как

это лечить. Выздоравливайте поскорее!

Марина Александро­вна-1983 [5K]
А если сомневаетесь в одном враче, сходите к другим и сравните.  4 года назад
комментировать
0

Если головокружение после ушиба- в первую очередь рентген, независимо от характера ушиба, это еще на первом курсе мединститута преподают.Если просто головокружение в первую очередь МРТ обязательно, чтобы исключить всякие "бяки" и чувствовать себя спокойно

0

Для начало Он должен пройти ЭКГ.

А в целом, это показатель слабости.

Советую :

Утром по больше сахара, сладкий при сладкий чай.

На обед жирное, особенно помогает баранина.

На ужин можно салатик или бульон.

0

Эхо,РЭГ и если были травмы, могут назначить томограмму головы.

-1

Детский невролог — это врач, специализирующийся на диагностике, лечении заболеваний центральной нервной системы (головного, спинного мозга) и периферической нервной системы, различных функциональных отклонений у детей.

Это один из тех специалистов, которые наблюдают ребенка с младенчества. Дети должны обязательно проходить регулярные профилактические осмотры у невролога — даже если они не проявляют признаков отклонения и ни на что не жалуются. Заболевания нервной системы могут проявиться не сразу. Многое зависит от генетики и наследственности. К примеру, первые эпилептические припадки могут случиться у ребенка как в 2 года, так и в младшем школьном возрасте.

Детский невролог наблюдает за правильным развитием малыша с самого рождения. Это имеет большое значение — грудной ребенок пока не говорит; если ему больно или страшно, и что-то мешает, он может сообщить об этом только плачем. Реакция ребенка на внешние раздражители, поведение в разных ситуациях помогают определить, все ли с ним в порядке. Задача невролога — увидеть нервные реакции, правильно определить причину их возникновения, при необходимости — назначить корректирующие меры или лечение.

Как часто нужны профилактические осмотры у невролога?

С рождения и до года ребенка нужно показывать специалисту один раз в три месяца. С года до трех лет визиты нужно совершать 2 раза в год (каждые 6 месяцев). С трех лет — достаточно одного раза в год.

К детскому неврологу ребенка нужно отводить перед прививками, поступлением в детский сад, школу. Если профилактические осмотры будут регулярными, врач обнаружит нарушение и назначит лечение.

Какие симптомы могут быть у ребенка при неврологических заболеваниях?

Столь частые профилактические осмотры необходимы по причине быстрого развития детей. На разных этапах роста ребенка о нервных отклонениях, заболеваниях могут говорить разные признаки.

У детей грудного возраста

сильное возбуждение, заторможенность, плохой сон;

дрожание ручек и подбородка в спокойном или возбужденном состоянии;

частые и обильные срыгивания;

поджимание пальчиков при опоре на стопу;

судороги ножек, ручек (судороги), потеря сознания при повышении температуры тела;

травма головы.

У детей старшего возраста

расстройства засыпания и сна;

запоздание двигательного, речевого развития;

заикание;

повторяющиеся движения (тики);

головные боли;

боли в спине;

головокружение и обмороки;

недержание мочи;

повышенная утомляемость, рассеянность, гиперактивность;

укачивание в транспорте;

нарушение зрения;

падение или периодические нарушения зрения;

кровотечение из носа;

черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения и другие).

Для постановки более точного диагноза врач-невролог может назначить обследования:

офтальмоскопию;

рентгенографию черепа;

эхоэнцефалографию (ЭхоЭГ);

электроэнцефалографию (ЭЭГ) и другие.

нейросонография

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID