Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто в СССР получил премию за изобретение машины времени?

Elden [669K] 11 лет назад
0

Насколько я помню, художник фильма "Иван Васильевич меняет профессию", это была шуточная премия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Это изобретение сделал в 1973 году художник-график, карикатурист, скульптор по дереву - Почечуев Вячеслав Валентинович. Он сделал и декорации для фильма "Руслан и Людмила" (1972). А машина времени была создана для к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". О своем разговоре с Гайдаем он впоследствии вспоминал:

Я его убеждал, что машина будет светиться, пыхтеть и булькать – получится настоящее изобретение Шурика.

И хоть это изобретение приписали киногерою, но справка бухгалтерии "Мосфильма", хранится в архиве Почечуева. О том, что премия в 40 рублей выдана ему за рацпредложение по созданию машины времени.

В судьбе В.Почечуева были и другие интересные документы. Так, в его трудовой книжке есть записи о работе пожарным, дворником и даже уборщицей, хотя фактически он расписывал стены в Уголке Дурова, в школьном спортзале и др.

А Осман Шайдулин, давний друг Почечуева, вспоминал об экспедиции на Камчатку и письме Вячеслава с просьбой о трудоустройстве, которое начиналось так:

"Глубокоуважаемый Осман Фаттехович..." Долго я потом ему этого "глубокоуважаемого" вспоминал… Но у него же всю жизнь чертики в глазах бегали, он и над собой любил подсмеиваться.

О Почечуеве можно рассказывать долго. О его работе лаборантом сейсмостанции на мысе Шипунский, о скульптурах из каменной березы, и памятнике Александру Птушко на Новодевичьем кладбище.

И о том, как впервые пересеклись пути творца деревянной скульптуры и "Мосфильма":

Страна готовилась отметить столетие Ленина, и на Камчатку, под выдуманным для начальства киностудии «Мосфильм» предлогом, что там талантливый самоучка ваяет бюст вождя, во главе съемочной группы отправился режиссер Юрий Петров. Скульптуры Ленина, конечно, не оказалось, но фильм получился очень удачным: «Камчатскую палитру» увидели в 60 странах мира.

А еще, о работе над фильмами. О выставках его работ, на одной из которых прямо в книге отзывов появилось приглашение в леспромхоз на совместное предприятие СССР-Болгария (г. Благоево, Коми АССР).

И о контракте с лесхозом, где Вячеслав отработал только два года из трех. Потому что, к ним в гости приехала жена правозащитника Юрия Орлова. В те годы, это было неприемлемо для предприятий, работающих с иностранцами.

А дальше – двадцать лет забвения. И работа с деревом, благо в материале недостатка не было. Много причудливых пней с корнями и других заготовок было привезено из Коми АССР. В квартире им места не нашлось. И в деревне Сергеево (Владимирской обл.) был приобретен домик.

Благодатную природу этого края, работу Вячеслава Почечуева с деревом, его воспоминания и размышления мы можем увидеть в фильме, снятом в последние месяцы жизни скульптора.

Кстати, на 8-й минуте фильма он рассказывает о работе с Гайдаем и о создании машины времени.

3

Действительно, премия такая была выдана в Советском Союзе художнику Вячеславу Почечуеву, известному своими скульптурными работами по дереву.

Только понимать нужно, что изобретена была не реальная "машина времени", а предмет декоративного оформления к кинофильму "Иван Васильевич...". Находилась машина времени согласно сюжета фильма в квартире изобретателя Шурика.

А справка о премии от бухгалтерии "Мосфильма" в количестве 40 рублей за такое изобретение была скульптору выдана на руки:

Или так киношники с юмором решили подшутить, или обычное недоразумение вышло.

На фото Гайдай, та самая фантастическая машина, Шурик (Демьяненко) и Наталья Фатеева, играющая роль его жены.

3

Вячеслав Почечуев сконструировал "машину времени" для съемок фильма "Иван Васильевич меняет профессию". После того как машина времени была представлена Гайдаю, и были сняты сцены путешествия кремлевского обитателя Ивана Грозного в XX век. Почечуев получил вознаграждение в размере сорока рублей, а также фантастическую справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение Машины времени." В справке из бухгалтерии никаких кавычек не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация