Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

От какой империи Россия унаследовала двуглавого орла на гербе?

Leona-100 [93K] 3 года назад
1

За время существования России ее герб неоднократно менялся: был лев терзающий змею, затем появился всадник, ну а следующим гербом России стал двуглавый орел.

Великий русский князь Иван третий , дедушка первого царя Руси Ивана четвертого(Грозного), решил жениться и взял в жены византийскую царевну Софью, которая доводилась племянницей императору Византии Константину.Гербом Византии в то время был двуглавый орел.Вот и решил Иван третий взять герб Византии, тем самым повысить свой , как сейчас любят говорить, имидж в Европе.

Каждая новая царствующая особа привносила свои изменения в герб страны.

Сначала у орлов появились языки, что символизировало укрепление государства и возможность отстаивать свою независимость. Иван Грозный разместил над орлами корону с крестом.

В смутные времена герб был лишен признаков власти, а по окончании тяжелого времени у него появились скипетр и держава.

Позже вместо одной короны стало три, а на груди орла появился Георгий Победоносец.

Во времена царствования Петра первого над головой орла появилась императорская корона, а на груди орден Андрея Первозванного.

Екатерина первая изменила цвет герба и он стал черным.

В дальнейшем каждый из императоров России что то изменял в гербе , но двуглавый орел оставался всегда.

За основу современного герба России был взят вариант Петра первого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очень распространено мнение, что Россия унаследовала свой герб от Византийской Империи. Иван Третий , ведь, был женат На внучке последнего византийского императора Константина Палеолога Софье. И благодаря этому браку унаследовал герб. Слышал также версию, что герб унаследован от Орды. Однако современный российский историк Данилевский Игорь Николаевич утверждает, что и в Византии и в Орде изображения двуглавого орла были очень распространены, но нигде не были гербом. По его версии, после официального освобождения московского княжества от власти Орды, император Священной Римской Империи предложил Ивану Третьему королевский титул при условии принятия католичества Иван не ответил, но взял себе герб Императоров двуглавого орла.

1

Достаточно интересный вопрос, который заставляет окунуться в историю нашей страны.

Впервые двухглавый орел появился ещё до зарождения письменности и книгопечатания. Он возник на каменных рисунках Хеттского государства, что находилось на Средиземном море.

Дальше это изображение перенималось другими правлениями. Оно трансформировалось и дополнялось деталями.

Его можно встретить как символ Римской империи. А впоследствии и Византийского царства.

Именно из Византийской империи он и пришел к нам. Тому поспособствовал брак Ивана третьего и Софьи, наследницы и внучки правителя Византии. Символ двухглавого орла стал гербом их семьи. Затем орел появился на гербе Русского государства при Иване Грозном.

-1

Герб России — один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.

Двуглавый орёл попал в герб России благодаря Византии, где он символизировал единство императора и патриарха.Но двуглавый орёл не был официальным символом Византийской империи,он был эмблемой династии Палеологов, правившей в 1261 - 1453 гг., а не всей Византийской державы. После начала крестовых походов, двуглавый орёл появляется в западноевропейской геральдике. Так, он отмечен на монетах Людвига Баварского и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Германский король и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (1122 — 1190) первым начал использовать в своем гербе чёрного двуглавого орла. Фридрих видел этот символ в Византии. До 1180 года на государственных печатях, монетах и регалиях, как и на личных вещах императора, двуглавый орёл не отмечен. Ранее символом германских владык был одноглавый орел, но начиная с императора Фридриха Барбароссы, на гербе Священной Римской империи стали изображать оба символа. Только с 15 столетия двуглавый орёл стал государственной эмблемой Священной Римской империи.

Русские геральдисты отмечали, что изображение двуглавого орла было известно в древней Птерии (город в Мидии). Оно относилось в периоду рубежа 7-6 вв. до н.э. По свидетельству Ксенофонта, у персов в примерно то же время символом верховной власти служил орёл. Символ двуглавого орла использовался персидскими шахами из династии Сасанидов. В древности орёл и лев считались символом царственности. В Древнем Риме римские полководцы имели изображения орла на своих жезлах, это был символ главенства над войсками. Позднее орёл стал исключительно императорским знаком, символизирующим верховную власть.

В правление императора Александра II в 1855-1857 гг. в России была проведена серьёзная геральдическая реформа. По его повелению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената учредили Гербовое отделение, которое возглавил барон Борис Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов - Большой, Средний и Малый. Кене в своей работе ориентировался на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Государственный герб был приведён в соответствие с международными правилами геральдики. Надо отметить, что герб Российского государства видоизменяли при многих правителях, в него вносились какие-либо изменения при Иване Васильевиче, Михаиле Фёдоровиче, Петре I, Павле I Петровиче, Александре I, Николае I и Александре III.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID