Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Люди, которые говорят "Нет Бога" не знают, что Бога нет только у них самих?

NVM [35K] 3 года назад

Может быть в этом всё дело, может быть, атеизм - это своего рода инвалидность?

У атеистов нет Бога как у некоторых нет руки или ноги, или сердца?

NVM [35K]
Пояснение аналогии: слепой не видит, глухой не слышит, инвалид-колясочник не может ходить. А есть люди, не способные узнать, понять Бога.

Веру и религию прошу не обсуждать - это другие темы. А здесь категория "философия­".
 3 года назад
irine [116K]
Вопрос : «Люди, которые говорят "Нет Бога" не знают, что Бога нет только у них самих?
Примечание: «Веру и религию прошу не обсуждать...»
А что, по-вашему, тогда Бог, если не религия? Материализм?
- Напишите, что вы знаете о гвоздиках Шабо, махровых астрах и полиантовых розах.Только-чур! – о цветах и растениях вообще не упоминать .- Ничего не напоминает?
И вообще-нужно или правильно ставить вопрос, или предупреждать заранее:"В ответах-поносить атеистов!Все другие ответы не рассматриваю!"
 3 года назад
комментировать
3

У атеистов на самом деле нет ответа на вопрос, что является движущей первопричиной появления и существования Вселенной. Но они и не замахиваются на утверждение, что он у них есть. Веками атеистам приходилось бороться с конкретным мракообесием, насаждавшимся конкретными религиозными течениями, а поскольку именно "попы" (включая мулл, раввинов и прочих служителей культа в прямом смысле словосочетания) постоянно оперируют понятием "Бог", во имя которого следует делать именно то, что предписывает их вера, то атеистам постоянно приходилось утверждать, что "Бога нет". Они уверены, что нет бога, который требует что-то есть, чего-то не есть, кого-то забить камнями, отдавать 10% своего дохода на содержание жрецов, идти и совершать определённые ритуалы в некие специально выделенные дни.

"Это всё детали!" - скажет просвещённый верующий в наши дни. Но из-за этих "деталей" католики устроили геноцид протестантов во Франции. Христиане резали других христиан за то, что они отрицали административное подчинение церковному иерарху в Риме (папе) и его представителям во Франции (католическим епископам) и настаивали на переводе священных книг на понятный язык, что сделало бы их доступными каждому грамотному.

Когда атеисты говорили, что "бога нет", они имели в виду ту ширмочку, которой веками прикрываются власти для ведения каких-то своих дел, с подлинным Богом не связанных.

Спинозу изгнала из Амстердама еврейская община. Он верил в Бога как первопричину всего происходящего, но он не верил в "Б-га", требующего соблюдать субботу, совершать обрезание и считающего его народ единственным избранным на фоне всяких прочих гоев, поэтому его считали атеистом. Позже его воззрения поддержал Эйнштейн:

Атеисты, говорящие про "бога нет", не выяснили, что следует понимать под Богом, или испытывают реакцию неприятия на традиционно употребляемое слово. В некоторых из них нет Бога, но они не инвалиды, а животные, живущие звериными инстинктами, лишь похожие внешне на людей. Усиленное махание кадилом, выкрики про "халат амбар" и прочие примитивные методы запугивания сегодня не действуют. Человека нужно развивать, чтобы в нём нашлось место Богу, этого не произойдёт, пока он чувствует себя исключительно целью в охоте за кошельками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Нет, просто у атеистов другое понятие об "инвалидности".

Для них религиозность - это та же "инвалидность": та же ограниченность , но не в физических возможностях, а в логических, умственных и всех, которые проистекают от логики и саморазвития.

Примеры? Да пожалуйста!

Так многие диванные умники считают ненормальными альпинистов и парашютистов.

Так люди, с трудом умеющие решить квадратное уравнение, считают ненормальными тех, кто может часами решать математические загадки.

Дело в том, что просто верить - это не думать, не рассуждать, не строить логические цепочки - это просто внимать и тупо верить. Это как сидеть на диване и смотреть сериалы вместо того,чтобы ехать на аэродром, в горы или пытаться доказать теорему.

Просто верить - это легче, чем пытаться понять самостоятельно, разобраться; легче, чем доискиваться,додумываться.

Тут всё просто и понятно: написано в Библии, сказал священник- всё,это догма.Это то самое лежание на кем-то созданном и кем-то установленном диване: лежать и внимать телевизору

Не так.У атеистов всего лишь нет веры в сверхъестественное, как нет ремней, привязывающих их к дивану.Как нет оков, сдерживающих их умы, их рост, их дальнейшее развитие.

11

NVM,

когда атеисты говорят, что бога нет, то в первую очередь

они отвергают не самого бога, а те россказни, которые насаждает церковь.

Ну разве может поверить здравомыслящий человек в дедулечку, который за 6 дней мир творил, а потом ему надо было отдохнуть?

Или - в сказки про запретный плод и первородный грех?

Вы верите тоже - что вы должны страдать за то, что в книжке написано, что Ева согрешила?

Лев Толстой категорически не воспринимал этот бред и принимал только любовь Христа.

В тупые басни никто не обязан верить, а тем более - платить непонятно за что.

Поэтому нормальному человеку ясно, что попы - безбожно врут.

5

Действит­ельно встречаются такие люди, которые утверждают: "нет Бога" и при этом не знают, что Бога нет у них самих. Материалисты порой также утверждают, что верят лишь в то что видели своими глазами или могли пощупать. Однако на вопрос: "А в ум человеческий веришь? А в воздух веришь"? Отвечают: "Нет, неверю, мы безумцы". Достаточно вспомнить самого горячего апостола Фому, который все же сомневался в Воскресении Христовом и получил прозвище "Фома неверующий". Если вспомнить этот момент, когда другие апостолы прибегают и перебивая друг друга рассказывают: "Мы видели Господа!", то этот трезвый галилеянин Фома не склонен даже доверять товарищам, при этом сказал: "1)если не вижу на руках Его ран от гвоздей, 2)и не вложу перста моего в раны от гвоздей, 3)и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". И Господь Бог пришел к нему и показал раны и предложил даже вложить руки в ребра Свои, зная настоящую любовь и верность его. Важное уточнение: Фома отказался вкладывать пальцы в раны Христа. В ужасе от своей дерзости и в изумлении восклицал: "Господь мой и Бог мой! После такого апостол Фома неверующий становится вечным символом того, что есть вещи которые нельзя пощупать и проверить, а которым нужно только верить. Бога можно видеть только людям имеющим чистое сердце, только у таких людей прекрасно видят духовные очи. А всех остальных, включая меня грешного, если не ошибаюсь, можно назвать духовными младенцами либо духовными инвалидами(у которых атрофирован орган богообщения).

4

Сложно ответить, что они знают, а что нет. Я думаю, что каждый человек, хоть раз в своей жизни задумывался над тем, что Бог существует. Просто у всех разные ситуации в жизни. Кто-то с детства думал над этим, но потом ему это *выбили* из головы. Кому-то партия запрещала. Кто-то разочаровался, поскольку имеет несколько болезней или сиротой остался. Мир по-разному влияет на людей. Но Бог дает возможность каждому найти себя, надо только уметь замечать это. Не знают об этом только те, у кого *твердые сердца и упрямые лбы* - это из Библии.

Цитирую Библии, поскольку не совсем считаю, что *вера*, *религия* и *знание о Бог* так уж разделены. Извините, несмотря на то, что уже знаю ваш взгляд по этому поводу. Хотела бы обяснить, но долго будет.

Относительно *инвалидности*, то исходя из вашего комментария к своему вопросу могу сказать, что ВСЕ могут узнать о Боге, Он не сжигал за собой мосты. Просто кому-то не надо той *руки* или *ноги*. Он прекрасно обходится без нее, не зная, что с ней было бы намного лучше и, в некотором смысле, проще.

Я, в своё время, очень хотела в этом всем разобраться. Чтобы не жить наугад. Ведь раз Бог существует ( для атеистов пишу: если вдруг Бог и вправду существует), то с Ним надо считаться.

4

Не хочу поднимать эту тему,но люди,которые не верят в Бога,находятся ближе всего к нему,т.к. делают добро от чистого сердца,а не от желания показаться хорошим и попасть в Рай

2

Если бы это была инвалидность, то атеизм можно было бы оправдать. Но, увы, самая мудрая книга говорит, что "Божественная сущность видна в его творениях" и людям упорно утверждающим, что Бога нет, несмотря на приведенные им доказательства, нет оправдания.

Атеизм приобрел широкое распространение сравнительно недавно - пару веков назад, не более, а то и меньше. Может быть на почве упадка моральных принципов, а скорее всего он привлек к себе большое количество людей из-за иллюзорного желания приобрести больше свободы. Так же причина в том, что Бога представляли в неправильном свете. Делали из него жестокого тирана.

И все же клевета на Бога тоже не является оправданием атеизма. Ведь она появилась на заре человечества в Эдемском саду. Сатана под маской змея намекнул Еве, что Бог плохой правитель и скрывает от них что-то ценное, что было явной ложью. Тем не менее всегда были люди, которые не верили этой клевете. Не так уж и трудно разобраться кто есть кто, при желании.

Вот и получается, что атеисты просто не хотят ни в чем разбираться, а идут по легкому пути. Они подавили свой духовный голод. Сами себя сделали сиротами. Думают, что так они избегут ответственности.

Но если хоть немного логически поразмышлять, то абсурдность атеизма становится явной как день. Хотя бы вдуматься в выражение "все создала природа". Ключевое слово "создала". Создавать может только личность обладающая разумом.

Удивительно, люди считают себя реальными личностями, а Всемогущего Бога их Создателя, вымышленным персонажем! Бог вечен, он всегда был и всегда будет, а человек появляется из ниоткуда на каких-то 100 лет и говорит "Бога нет" и исчезает в никуда. Спрашивается: кто же реальная личность? Тот, кто обладает вечностью или тот, кто мелькнул во времени и пространстве и исчез?

2

Когда буддизм говорит что бог творец не существует то это подразумевает то что заявлено Его нет и быть не может для всех а не только для буддистов

1

В этом вопросе не стоит слишком далеко залезать в дебри - заблудитесь, не ровен час:). Все просто: атеисты неприятны верующим, а верующие неприятны атеистам. И это противостояние было и будет всегда. А вопрос относительно Бога каждый человек должен решить для себя сам,потому что Бога, как известно, нельзя познать эмпирическими методами. Все упирается в веру. И атеизм - это тоже вера. Одни верят в то, что Бог есть, другие верят в то, что Бога нет. Ни то, ни другое доказать невозможно.

1

людям которые говорят что бога нет ,просто напросто надоело все это религиозное мракобесие насаждаемое веками, в верующие люди ("это своего рода инвалидность". ваша цитата)? поддерживают весь этот религиозный бизнес.

разве могут быть здоровыми те кто убивают друг друга из за спора у кого воображаемый друг лучше.

лично мое мнение.

религиозным людям стоит уйти из городов подальше от "греха" ,как это сделали ранее "староверы".

и не морочить голову нормальным здоровым людям

0

Вера и знание - не одно и то же. Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая. (Шопенгауэр).

У атеистов та же вера, только со знаком минус... Ведь для того, чтобы что-то отрицать - это "что-то" уже должно быть, иначе как отрицать несуществующее? Таким образом атеисты просто пытаются заявить во всеуслышание (или самому Богу), что они Его отрицают, не хотят Его признавать... Тем самым, неосознанно уже признавая Его. :)

0

Да, д. Андрей Кураев говорил, что у таких людей атрофирован орган богообщения, поэтому они не могут увидеть Бога. Почему так получилось, это другой вопрос. Но Бог еще никому Себя не навязывает, Его надо искать, причем активно, нужно очень хотеть, чтобы Бог Себя открыл. Каждому человеку для этого требуется разное время.

0

Нет Бога у того кто не верит в него,потому как он не может понять,что всё что вокруг нас создано кем-то и найти объяснение этому кому-то человек не в состоянии как бы его не называли,Этот кто-то или что-то и есть Бог. А само понятие веры - Это уверенность в невидимом.

0

Буддизм тоже отрицает существование Бога творца а будда был всеведущ и знал что говорит

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID