Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что можно сделать из сгоревшей энергосберегающей лампы?

Slavomir [59.6K] 6 лет назад
2

Во-первых, можно попытаться отремонтировать. В некоторых случаях сгорает не одна из спиралей, а сама электроника. Даже если нет навыков ремонта, электронику можно целиком взять от другой такой же лампы с перегоревшей спиралью.

Если перегорела только одна спираль (проверяется тестером), то можно еще на какое-то время попользоваться лампой, закоротив контакты, ведущие на перегоревшую спираль. После этого лампочка будет гореть. Сколько она еще прослужит, сказать сложно. Бывает, что вторая спираль перегорает через несколько часов после такого "ремонта", а бывает, что и полгода еще благополучно работает. Стоит учесть, что такой "ремонт" мера экстренная. После перегорания второй спирали электроника лампы сгорает, а значит лампа становится несколько более опасной. Для минимизации угрозы закорачивать перегоревшую спираль лучше методом пайки, соединяя достаточно тонким проводком, который так же перегорит в случае повышенного тока.

Если же у лампы сгорели обе спирали, то ценность вполне могут представлять корпус лампы и ее электроника. Электронику можно использовать целиком для ремонта другой лампы с целыми спиралями или по частям. Например, там стоят весьма неплохие диоды и транзисторы. Корпус лампы можно использовать для изготовления самодельного переходника на другой тип патрона или для изготовления самодельной светодиодной лампы. Аккуратно отделенная колба лампы утилизируется там же, где и лампы целиком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация