Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как вы относитесь к обращению друг к другу по фамилии?

Tju [1.2M] 7 лет назад

Например, в коллективе: Петрова, тебя к телефону! Иванов, будешь чай? и т.д.

категория: другое
3

Не люблю, мне кажется слишком пренебрежительным. Предпочитаю, чтоб обращались по имени, независимо от положения в обществе и возраста. Особенно коробит когда супруги так обращаются друг с другом или на людях: "Мой Сидоров опять напился вчера", "Иванов, иди кушать!". Имя всегда теплее, чем фамилия. Ко мне по фамилии не обращаются, но если бы нашёлся такой человек, я бы категорически указала ему на то, что мне такое обращение неприятно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для себя считаю неприемлемым обращаться к человеку, имя которого я знаю, по фамилии. В моем кругу общения это не принято. Меня все зовут по имени или имени и отчеству, хотя фамилия у меня замечательная. На мой взгляд постоянное обращение к окружающим по фамилии без существенной причины это не признак хорошего воспитания.

А мужа можно называть любимым, дорогим и т.д., многие об этом знают.

2

Единственный вариант когда можно человека назвать по фамилии - это что-то вроде "вы не могли бы позвать Иванова Виктора". В других случаях это граничит с фамильярностью. Никогда не любила когда меня называли по фамилии. Лучше имя и отчество, а то и просто по имени.

2

В строго официальной обстановке, фамилия и имя. При зачтении длинных списков, можно без имени, предварительно (формально) спросить разрешение. По другому, можно, в "полуофициальном" либо обычном общении, желательно по имени, либо имени и отчеству.

Михаил 1 [5.5K]
По этому поводу не конфликтую, но делаю выводы об реальном отношении ко мне окружающих, в зависимости, от того, кто и как ко мне обращается.  7 лет назад
Михаил 1 [5.5K]
В неофициальной обстановке, обращение по фамилии, не корректно, это говорит,либо о недостаточной культуре, обратившегося, либо, что он дает понять о недостаточном уровне уважения к собеседнику, сослуживцу, учащемуся, больному и т.д.  7 лет назад
комментировать
2

Никак не отношусь... Люди, которые уважают друг друга так говорить не будут, люди которые не уважают - мне не интересны, и я не трачу сил и энергии на какое бы то нибыло отношение к ним.

1

Зависит от обстановки. В армии или школе, где статусные различия велики, это нормально. В любой менее формальной обстановке, даже на гражданской работе, такое обращение неуместно. Именно потому, что статусы отличаются не настолько. Выходит, обращаясь по фамилии, говорящий пытается поставить себя много выше собеседника. Лично меня коробит. Но стоит добавить к фамилии, например, статус или звание, получается просто официальное обращение: товарищ Иванов, инспектор Петров, профессор Сидоров. Даже в старину был не просто Голицын, а князь Голицын же, плюс множество официальных обращений - светлости, сиятельства, превосходительства... Для общения ещё удобнее имя-отчество в различных вариантах, чем статусы ближе и неформальнее обстановка, тем интереснее.

Конечно, бывают ситуации, когда долго говорить нельзя. Но всевозможные переклички, опять же, проводят те, кто однозначно выше по статусу.

Замечал, что если супруги вдруг называют друг дружку по фамилии, значит, сейчас кто-то кому-то устроит нагоняй. Опять ситуация подчинения.

Это не относится к ситуации, когда говорят о ком-то, называя его по фамилии. Например, комментаторы о спортсменах. Если именно этот идентификатор самый удобный, почему нет?

1

А я думаю, что каждому человеку родители дали имя, чтобы так к нему обращались те, кто рядом. При крещении церковь нередко дает другое имя, оно для Всевышнего. Имя можно произносить в уменьшительно-ласкательной форме, нежно и ласково. А можно грубо, вложив отрицательные эмоции. Чтобы подчеркнуть особое положение человека или отдать дань уважения возрасту человека, имя произносят с отчеством. В быту нередко отчество произносят без имени. Фамилию можно употреблять при обращении к человеку в редких случаях и желательно, с приставкой слова (например, товарищ Иванов). Я придерживаюсь таких взглядов! Мне кажется, если соблюдать эти несложные правила этикета, людям станет проще общаться и находить общий язык друг с другом)

Adler [40K]
Точно! У мусульман есть хороший обычай, давать ребёнку два имени. Одно для всех, а другое только для семьи и друзей. И мой друг Аллаудин, очень сильно расстроиться если я назову его так. Он для меня Тимур, и только Тимур.  7 лет назад
комментировать
1

Плохо отношусь. Мои друзья, а особенно подруги считают, что у меня красивая фамилия, и часто называют меня по ней. Я не то, чтобы огорчаюсь, просто поправляю их. Но Tju, ты верно написала ,что по правилам хорошего тона, употребление фамилии при обращении, предполагает и присутствие приставки. Господин Иванов, мистер Смит и т.д. Хотя где мы, а где правила хорошего тона? :-( У Генри Форда, на заводах подчеркнуто все обращались друг к другу, и к самому Форду только по имени. Ничего похожего на панибратство. Люди делали одно дело, и официоз считался неприемлемым. Да и вообще, если вспомнить Марка Твена, то тётушка обращалась к Тому по полному имени и фамилии, Томас Сойер, только когда сильно на него злилась.

1

А я люблю когда меня называют по фамилии. Вышло так, что в нашей компании ещё со школы были одни Саши - четыре Саши, представляете? Из возраста, когда обращаются по кличкам, мы уже выросли, поэтому нас все называли ТОЛЬКО по фамилиям, иначе можно было бы запутаться. А потом мы все переженились, а дружить не перестали. И теперь уже даже жёны нас по фамилиям называли, а не только знакомые. Поэтому для меня обращение по фамилии свидетельствует не о чём-то "официальном", а наоборот - этакое чисто дружеское обращение)

Александр1­3 [148K]
Когда я работаю, а работаю я не часто, я бываю только начальником, причём единственным и самым главным. Поэтому и называют меня только так, как я сам представлюсь)
И, в любом случае, я воспринимаю "называние­" меня по фамилии только как дружеское, потому что меня так (не считая школы, армии и института) называли только друзья) И, кстати, когда с кем-то завязываются на самом деле дружеские отношения, я сам стараюсь привить эту привычку.
 7 лет назад
комментировать
1

В коллективе у нас это запросто - что по имени, что по фамилии, никто не обижается. Тем более что имен одинаковых иной раз 4-5 набирается. Меня это вообще нервирует больше чем фамилия - непонятно к кому обращаются. Звучит имя и несколько голосов "А"? И начинается :да я не тебе". Однофамильцы все же реже встречаются. Иногда конечно можно формы имен разные употреблять и так разделять людей, но фамилия - тоже вариант. Спортсменов, актеров, политиков и многих по фамилиям называют - на мой взгляд - ничего страшного.

1

По фамилии ,право ,бестактно называть,хотя,где живу я и по отчеству не называют-только лишь по имени.И не важно сколько лет твоему коллеге,хоть под 60-имя и только.Трудно сначало было к такому привыкать,но как-то справилась.А вот в семье мужа иногда в шутку могу окликнуть,фамилия у него красивая.

1

Как к советскому пионерско-комсомольскому наследию дистанцирования между шестерёнками. Слегка подроробливает от своих сотрудников, если быть честным, но запретил себе и практически не обращаю внимания. Жена поначалу называла, но "почуяв" - перестала.

1

Я не люблю когда по фамилии, хотя фамилия мужа мне больше нравится, чем девичья. Мне

приятней слышать своё имя, да и когда кто-то по фамилии кого-то "режет слух". Сама тоже не фамильярничаю, в основном по имени или с отчеством.

1

Существуют определенные правила общения в деловом общении,в личном,в присутственном месте, и я им стараюсь следовать.Что касается обращения лично ко мне, то как-то мне это безразлично(даже незнаю почему)-хоть горшком назови...

1

я когда на своего парня обижаюсь или злюсь, называю его только по фамилии. Ему это уже своеобразный сигнал,что явно что то ни так)))да и с подружками мы можем друг друга по фамилии называть, ничего такого в этом не вижу)

1

Считаю такое обращение грубым и фамильярным, лучше вообще никак не называть человека, если он тебе не особо нужен или когда он тебя не слышит.

0

Когда я училась в колледже, в группе мы друг друга называли по фамилии. У некоторых были клички, так же произошедшие от фамилий. Мне моя фамилия нравится, поэтому для меня было абсолютно нормальным, когда ко мне обращались по фамилии. Не знаю, как бы я отнеслась сейчас к такому обращению, но не считаю такое обращение оскорбительным. Смотря, кто обратится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID