Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Депутат предложил Центробанку РФ выпускать монеты с отверстиями - как Вам?

Данелия [124K] 7 лет назад

Депутат предложил Центробанку РФ выпускать монеты с отверстиями

Как утверждает автор инициативы зампредседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, нововведения помогут сэкономить металл и сделают монеты легче распознаваемыми на ощупь. Депутат предлагает также прекратить чеканку монет номиналом ниже одного рубля.

"Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей", — предлагает Соловьев.

Пресс-служба Центробанка России не оставила подобную инициативу без комментария: "Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов".

В пресс-службе также подчеркнули, что вырубка отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет.

interesting@discovery__world

news@discovery__world

2

А все уже пресс-службой сказано:

Цена металла - одна из не очень значимых составляющих цены производства монет. А одна технологическая операция добавляется, что выигрыш по цене вообще съедает. Плюс внутри отверстия тоже нужно будет делать насечки, чтобы замечать потертости. Плюс, возможно, после этой инициативы придется переделывать монетоприемники разных автоматов, сами линии по производству монет и др. В общем, скорее всего, это экономически нецелесообразно, и никому особо не нужно. А вот необходимость введения крупной купюры, наверное, действительно назрела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация