Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Хочу заказать фотосессию - как не прогадать с фотографом?

Владимир09854 [72.5K] 2 года назад
категория: другое
2

Как найти фотографа в городе, надеюсь, рассказывать не нужно? Яндекс и поиск в группах контактика с сортировкой по городу, все умеют с этим обращаться.

Смотрите портфолио. Это основной показатель.

Хочу предостеречь. У некоторых недобросовестных фотографов в портфолио могут быть чужие фото. Даже в группах студий на стене часто чужие снимки публикуются, не имеющие никакого отношения к студии и работающим там фотографам. И ладно, если это просто для красоты, и подписан автор. Бывает и без подписи, что подразумевает своё. Ещё бывает, что для анонса фотопроектов набирают фотки подходящей тематики отовсюду: "фото из интернета, для иллюстрации того, что мы намереваемся сделать".

Так или иначе, портфолио остаётся первейшим критерием выбора.

Если результат и близко к портфолио не окажется, тут уже ничем не поможешь. Особенно если в договоре сказано, что клиент ознакомился со стилем работы фотографа, согласен на авторскую обработку и заведомо снимает все претензии к ней (самый обычный пункт, встречается всегда).

Поэтому надо будет заключить с фотографом договор, где будет пункт о том, что фотограф обязуется работать на уровне собственного портфолио. И сделать скриншот этого портфолио, может даже распечатать и оформить как приложение к договору. Так практически никогда не делают, но тут на БВ такой случай описывался - работа была намного хуже того, что размещено в портфолио. Захотите перестраховаться - вот вам способ. Если корректно объяснить это фотографу, и если ему действительно нечего бояться, он просто пожмёт плечами и допишет это в договор.

Сама готовность заключить договор - один из показателей серьёзности фотографа.

Но учтите, что и вам потом против договора не пойти. Подпишетесь под тем, что нельзя публиковать фото без указания автора, и выложите новую аватарку без пояснений - суд, штраф. Подпишетесь под тем, что изменение фотографий запрещено, а потом обрежете снимок или наложите фильтр из инстаграма или контактика - суд, штраф. Подпишетесь под тем, что фотография делается для личного использования, а сами на её основе забацаете рекламу - суд, штраф. И огласка, что с этим конкретным клиентом иметь дело не стоит вообще. Фотографы не любят, когда нарушаются их права, закреплённые в ГК. И когда над их работой, в которую они вкладывают годами наработанное умение и может даже душу, издеваются "диванные эксперты" в области композиции, колористики и т.д.

Разумеется, увидев в портфолио модную девочку с вычурной причёской в виде скрипки, как на фото Россалёва, на фоне швейцарских домиков и горного пейзажа, не стоит ожидать, что вам за 5 тысяч (условная цена фотосессии) сделают такую же обстановку и причёску посреди Саратова. А то начинают некоторые...

Хотите шикарную обстановку - вам в цену включат аренду особняка. Лошадку, шикарное платье, старинный кабриолет - что угодно за ваши деньги. Если, конечно, это не разовая акция "фото с такой-то штукой", где она уже включена. Хотите Швейцарию - берите путёвку себе и фотографу.

Дополнительные манипуляции с фото, не предусмотренные условиями обработки, тоже будут оплачиваться отдельно. Замена фона ни в какие условия не входит, и если делать толково, это довольно сложная задача, фотографу будет лень тратить столько времени и сил ради дурацкого каприза оборзевшего клиента. Даже за деньги. Быстрее и дешевле будет взять путёвку в Швейцарию и получить натуральный фон.

Помимо портфолио, стоит обратить внимание на отзывы. В том числе и те, которые на слуху, сарафанное радио.

И лишь последним пунктом следует сориентироваться по цене.

Входит ли в цену аренда студии? Входит ли дорога фотографа к месту съёмки? По идее, это всё включается, и клиент должен платить за пакет услуг. И только одному человеку. Не раскидывая столько-то фотографу, столько-то ретушёру, столько-то в студию, столько-то таксисту, столько-то стилисту... Думать об этом - задача фотографа (организатора съёмки).

Соответствует ли цена уровню работ?

Взгляд с обратной стороны.

Когда некто звонит и начинает с вопроса, сколько стоит фотосессия, или выпрашивает скидку ни за что, фотограф понимает, что это не клиент. Если бы человека действительно зацепили работы этого фотографа, он бы о цене вообще не спрашивал. Только в конце, после резервирования времени и обсуждения реквизита и т.п., чтобы быть готовым и не стоять, как дурак, без нужной суммы. А так, получается, некто обзванивает десяток фотографов в поисках самого дешёвого, притом работы не важны, уровень не важен, качество не важно. Если человек готов сожрать любое гэ, лишь бы подешевле, это не клиент. Такого пускай за смуззи фотает девочка, только что получившая зеркалку в подарок от любовника, и умеющая только на кнопочку нажимать. То же самое, пускай и в меньшей степени, касается вопроса о количестве снимков. Вам важнее получить пять кадров, зато обалденных, или тысячу штук унылого в своей однотипности фуфла, снятого потоком? Притом тысячу-то обрабатывать никто не станет. А вы сырые пельмешки едите, звенящие от заморозки, или предпочитаете их приготовить?

Фотографу проще отказаться от работы даже под выдуманным предлогом, лишь бы не иметь дело с капризным клиентом, напрягающим ещё до начала работы и не заинтересованном в результате.

Тогда как вежливому клиенту, доверяющему мастеру, открытому и артистичному на съёмке, не долбящему мозг вопросом "когда будут фотки?" буквально с этого же вечера, и т.д. и т.п., могут пойти на уступки и сделать больше, чем предусматривалось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

у меня друг фотограф. говорит, на путевую сессию уходит до 500-700 снимков, из них в цель попадает не более 15-20%. + шлиф.работа ф.шопом → часов до 3 чистого времени. при банальном нашлепывнии фото на документы это равно 20 чек по 200 рублей. эт так, для ориентира :)

живет он в Тамани http://ok.ru/profile/99525597476

0

наведите справки о фотографах у друзей и знакомых

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID