Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему прожиточный минимум превышает пенсии?

degalox [666] 2 года назад

минимальная пенсия 7400р.если я не ашибаюсь,а прожиточный минимум 9000р.как это вы можете объяснить?

Lepsi [10.8K]
Для московских пенсионеров на 2015 год установили минимальную пенсию в размере: 9046 рублей, для города Санкт-Петербург: 6 621, Краснодар: 6735, Свердловская область: 7161.
Также и с прожиточным минимумом. По регионам.
О чем, конкретно вопрос?
Доплата к пенсии осуществляется с учетом регионального прожиточного уровня.
 2 года назад
degalox [666]
Когда идешь в банк они там делят зарплату на всю семью чтоб было не менее 9000 тысяч это минимум прожиточный на человека.тогда у меня возникает вопрос если 9000 минимум почему тогда пенсионерам платят меньше  2 года назад
Lepsi [10.8K]
вопрос про банковские условия? тогда он должен выглядеть по другому  2 года назад
degalox [666]
ясненько,спасибо понял теперь  2 года назад
комментировать
6

Этот вопрос нужно рассматривать строго в рамках каждого региона, потому есть существенная разница в величинах минимальной пенсии и прожиточного минимума в каждом регионе. При этом рассчитывается отдельно величина прожиточного минимума пенсионера. Потому каждый регион доплачивает из своего бюджета пенсионерам, чтобы они не получали пенсию меньше, чем прожиточный минимум.

Не буду голословной и приведу официальную информацию Пенсионного фонда:

**

Источник этой информации и все подробности можно прочитать по данной ссылке.

По каждому региону величину прожиточного минимума на душу населения, в том числе прожиточного минимума пенсионера, а также величины региональных доплат можно найти в Интернете по регионам. Вот приведу в пример Новосибирскую область:

Источник данной информации здесь.

И аналогично можно найти такую информацию буквально по каждому региону. Вот еще приведу один фрагмент:

**

Об этом и других регионах пишут здесь.

Вывод: не дадут пенсии опуститься ниже прожиточного минимума пенсионера, рассчитанного для каждого региона.

система выбрала этот ответ лучшим
5

На закате советской власти пенсии у людей с нормальным стажем были 120-130 рублей. При том, что зарплата обычного инженера была 120-140р. Пенсионеры тогда могли материально помогать своим детям и внукам. Сейчас у нас другое государство и принципы социальной справедливости остались только на бумаге. Слава богу, что ещё доплачивают до прожиточного минимума пенсионерам, у которых пенсия ниже его. А вообще очень стыдно, что люди, имеющие стаж по 30-40 лет, но получавшие в последние годы небольшую зарплату, должны так страдать. Ведь в их возрасте трудно было бы устроиться на работу с приличным заработком перед пенсией. Это унизительно и позорно для государства, в котором когда-то земля и недра принадлежали этому народу. Народу, который много сделал для своего государства и верил ему.

2

По закону, прожиточный минимум и размер пенсии напрямую никак не связаны. Прожиточный минимум-это условная расчетная величина, показывающая границу выживания человека. А пенсия-это то, что получает человек по окончанию трудовой деятельности (страховые пенсии). Ну, или пенсия может быть получена как чистая благотворительность от государства (социальные пенсии).

Так что никто и не стремится уравнять прожиточный минимум и пенсию для всех.

Хотя вот для неработающих пенсионеров, получающих маленькие пенсии, законом установлены социальные доплаты до Прожиточного уровня пенсионера ПМП), установленного для региона, где пенсионер проживает. Средний ПМП по России в 2017 году-8540 рублей.

Вот социальными доплатами, из федерального или местного бюджета, и подтягивают сейчас маленькие пенсии до уровня прожиточного минимума. То есть с голода пенсионерам умереть не дают).

1

Прожиточный уровень ни каким законом не устанавливается равным пенсии, или даже зарплате.Примером для работающих служит гораздо меньший прожиточного уровня МРОТ.Так же и с пенсией.Пенсию каждый пенсионер заработал, различаются сейчас пенсии даже в одном регионе от 3000 до 5000 рублей.

И маленькую пенсию, которую рассчитал пенсионный фонд, при условии, что она (пенсия) меньше прожиточного уровня, доплатят до прожиточного уровня.НО, как всегда есть но.Если не хватает стажа, то есть стаж меньше 20 лет, то пенсию по уровню как прожиточный уровень платить не будут, а процент от него.

То есть механизм расчёта заработанной пенсии никак не зависит от расчёта величины прожиточного уровня.

А по социальным законам пенсию доплачивают до прожиточного уровня в случае , когда пенсия маленькая.

1

Только тем, что это говорит о том на сколько меньше стали получать наши пенсионеры. Еще что не мало важно 9000 рублей это только официальный прожиточный минимум. Но если попробовать на него прожить то врят ли получится. На самом деле он в два раза больше.

0

В разных регионах России размер прожиточного минимума может существенно отличаться.

Ниже представлены показатели для некоторых территориальных субъектов РФ на 2017 год:

В нашем государстве средний прожиточный минимум составляет 10 524 рубля.

Если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, пенсионер имеет право обратиться в социальные органы поддержки населения. Но повысить пенсию удастся только двум категориям:малоимущим и пенсионерам, завершившим свой трудовой стаж.

При этом в расчет будут приняты все доходы, которые есть у заявителя:

  • непосредственно пенсия;
  • прочий доход;
  • наличие льгот (льготы на оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд и т.д.);
  • - прочее дополнительное обеспечение.

Работающим пенсионерам доплата не положена. Если же пенсионер, получающий доплату от государства до уровня прожиточного минимума, решит опять выйти на работу, он обязан уведомить об этом Пенсионный Фонд, чтобы потом не пришлось возвращать органам соцзащиты разницу в выплаченных суммах.

0

Минимальный размер пенсии устанавливается на год, индексируется и не индексируется. Пенсии бывают разные - социальные, страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Прожиточный минимум на сегодняшний день может быть только прогнозируемым, он выводится по итогам определенного временного периода - квартала, года.

Пенсия и прожиточный миниму вовсе не обязаны друг другу соответствовать. Они могут быть как и меньше так и больше друг друга.

0

Прожиточный минимум каждый год разный и вот как раз в 2017 году этот минимум для пенсионеров является сумма 5400. Это не просто мало, здесь даже выжить невозможно.

Знакомый рассказывал, что получив такую сумму и заплатив за коммуналку, у него оставались ровно 2 тысячи на месяц. Но реально ли прожить на 2 тысячи в месяц даже говорить нечего. Счастье, что этот человек живет в деревне и кормится с собственного огорода, иначе ноги протянул бы.

Станислав Ека-бург [38.4K]
Вы несколько заблуждаетесь). Вероятно, вы не пенсионер), а то бы знали, что средний прожиточный минимум пенсионера по стране в 2017 году установлен в 8540 руб. А тем пенсионерам, у кого пенсия ниже этой суммы, положена социальная доплата. Доплата оформляется в местном собесе или МФЦ. Так что просветите вашего соседа об этом.))Теперь насчет коммуналки. Коммунальные платежи, по закону, не могут превышать 23% от совокупного дохода семьи. И если сосед подпадает и под это ограничение, то ему положена доплата ещё и по оплате коммуналки. Эта доплата также оформляется в собесе. Словом, всё не так ужасно у пенсионеров, ага...)  4 месяца назад
Анастасия1­959 [0]
К сожалению, если у пенсионера нет жилья и потому нет регистрации, то по закону такому пенсионеру не полагаются никакие социальные доплаты, ему даже не полагается бесплатное питание в точке общепита. Таких пенсионеров у нас в стране много и количество их растет, об этом уже трезвонят СМИ. Именно у таких пенсионеров, у которых нет регистрации, пенсии в два раза ниже прожиточного минимума. И эти люди далеко не бомжи, потерявшие всякий человеческий облик, у них есть советский стаж, но всего лишь нет регистрации, т. к. не смогли заработать себе на жилье. Вот Вам и ага.  3 недели назад
комментировать
0

Да, это говорит о том, что достаток государства и его экономические возможности в целом, не позволяют государству, обеспечить даже по минимуму, своих граждан, то есть россиян, всем минимально необходимым для жизни.

Конечно это практически, а в теории такая возможность если захотеть все же есть, но никому этого не нужно. Это только пенсии, а безработным, вообще, практически ничего не платят.

0

Бюджет России вообще как-то странно устроен. Депутаты получают зарплаты по пол миллиона рублей, а пенсионеры, которые отработали всю жизнь получают копейки. Тот факт, что прожиточный минимум оказался выше минимальной пенсии говорит о том, что пенсионеры стране не нужны, ведь на эти деньги по идее не выжить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID