Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каково отношение гоголевского Тараса Бульбы к жене?

Ирина Робертовна [69.2K] 2 года назад

Как объяснить это отношение?

10

Образ жены Тараса Бульбы - один из самых трагичных образов в литературе. В повести всего лишь несколько эпизодов посвящено этому образу, но даже это обстоятельство только подчеркивает трагедию. У неё нет даже имени, "стара" - так зовет свою жену Тарас.

И здесь я хочу сделать отступление от темы. Это объяснит мою позицию оценки образа жены Тараса Бульбы.

Если взять литературу 15-ого века, и тем более 17-ого, то в литературе того времени я не нашла такого трагичного женского образа. И это, на мой взгляд, опровергает утверждение, что "такое было время". Да женщина того времени в политическом вопросе была бесправной. НО отношение к женщине не было таким страшным и бесчеловечным. И литература того времени тому подтверждение. 15 век - это век рыцарства! Это произведения Джованни Боккаччо, Жана Фруассара, Франческо Петрарки. Женщина в семье даже боготворилась, она была музой. И с её материнскими чувствами считались!

И в русской литературе 15 века женщина - мать почиталась. Епифамий Премудрый, Иван Черный, Афанасий Никитин : ни у одного из них нет такого трагичного описания судьбы женщины. Это НЕ ВРЕМЯ такое. Это убеждения Тараса Бульбы такие, это ЕГО отношение к матери своих детей. Она родила ему сыновей, и он их любил, безусловно. Но отношение к жене, с чисто человеческой точки зрения - это характеристика характера Тараса Бульбы, но никак не всеобщего отношения к женщине.

Конечно нельзя отрицать бесправия женщины того времени, они никак не могли повлиять на ситуацию с войной, ни жена Тараса , ни панночка, которая любила Андрея, младшего сына Тараса. И все таки о любви Тараса Бульбы к жене не может быть и речи.

Читать строки повести о матери горько и больно. Её чувства, которые она не может высказать, высказаны автором. Иногда пишут критики, (по моему не задумываясь), что жена любила Тараса. Не думаю. Она любила детей, но была настолько забита мужем, настолько унижена им, что даже плакать в его присутствии не смела, не то что возразить.

И временем такое отношение к женщине можно объяснить только ВОЗМОЖНОСТЬ такого обращения с ней. Женщины зависели от мужчин (отцов, мужей). Но это не значит, что все относились к своим женам и матерям так, как Тарас Бульба. И сыновья " обучались " отцом такому же отношению, только вот Андрей не стал таким, как отец. Он умел любить. И к матери в тайне, он относится совсем по другому, но не может этого показать, отец не поймет. В наше время это назвали бы "семейным деспотизмом".

Конечно, это моя личная точка зрения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

У всех казаков, ну или почти у всех, жена не на первом месте и даже не втором, как там в повести, что-то после люльки, сабли и коня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID