Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Причастие и деепричастие – самостоятельные части речи?

Ирина Робертовна [93.2K] 7 лет назад

Несколько последних десятилетий некоторые учёные пытаются расширить число самостоятельных частей речи за счёт причастий и деепричастий, которые традиционно относят к особым формам глагола. И эта позиция уже нашла отражение в школьных учебниках. В частности, в учебном комплексе под редакцией Бабайцевой утверждается, что в русском языке 12 частей речи: 8 самостоятельных, 3 служебные и междометие, не относящееся ни к одной группе. 7-й и 8-й самостоятельной частью речи в этом комплексе называются причастие и деепричастие.

Каковы Ваши аргументы за и против такого расширения?

3

В Подробностях к данному вопросу очень хорошо показаны различные подходы к терминам "причастие" и "деепричастие". Не будем их повторять, а ограничимся собственной позицией. Итак, ниже я приведу некоторые плюсы и минусы отнесения причастий и деепричастий к самостоятельным частям речи. Мои аргументы будут достаточно "школьными", но надеюсь, что при этом они нисколько не потеряют своего смысла.

Против.

Ко многим причастиям мы ставим вопросы "что делающий", "что делавший". К деепричастиям - "что делая", "что сделав" и подобные. Интуитивно мы понимаем, что эти вопросы очень хочется назвать "глагольными". Это основная, на мой взгляд, причина того, чтобы назвать данные формы глагольными. Причина довольно формальная, но за этой формальностью следует большая грамматическая глубина, специалисты поймут эту мысль.

За.

Школьники очень часто путают причастия с именами прилагательными. Это вполне естественно и неспроста. Они похожи и внешне, и по своим функциям в предложении. Одна и та же форма может в разных контекстах быть причастием либо прилагательным. А деепричастие можно запросто спутать с наречием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..