Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Частое употребление различных специй вредно или полезно?

Naya [19K] 11 лет назад
1

Зависит от того какие специи(от английского spice - пряность) вы будете использовать при готовке. Допустим вы используете те пряности, которые произрастают на вашем огороде(лук, хрен, базилик и пр.) и собранные вами самими, а так же характерные для использования в блюдах кухни вашего региона - не стоит использовать при приготовлении регулярно карри, проживая в допустим в Среднем Поволжье. Тогда ничего страшного - аппетит будет лучше и борщ вкуснее)).

А если же вы отдаете предпочтение покупным пряностям и приправам, изготовленных промышленным путем, в состав которых частенько входит глутамат натрия, или экзотическим приправам из Индии и других жарких стран - тогда ой! Гастроэнтеролог станет вашим лучшим другом)))! Не стоит чересчур увлекаться - вредно!

система выбрала этот ответ лучшим
11

Как мы знаем специи не только придают блюдам и напиткам вкус, цвет и аромат.

Добавление специй в питании способствуют поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний.


Польза специй для профилактики болезней. Отметим несколько видов самых распространенных специй, которые приносят огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

+Черный и красный перец способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, стабилизируют кровяное давление.

+Куркума предотвращает развитие цирроза печени и нормализует функцию кишечника и желчных протоков.

+Корица способна регулировать уровень глюкозы и очень полезна диабетикам, улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление.

+Кориандр улучшает пищеварение.

+Мята обладает расслабляющими действиеми, помогает справиться с депрессией, головной болью.


Но не стоит забывать о том, что неправильное использование специй, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

8

Вспоминаем пословицу - "всё хорошо, что в меру". Она здесь как никогда кстати. Например, мы знаем, как полезны яблоки, но если их начать есть в больших количествах, пренебрегая другими продуктами, то ничего хорошего из этого не получится. Я бы сказала так: "увлечение чрезмерное специями - вредно, а в меру - полезно".

Перечислю некоторые специи и их полезность:

Бадьян и анис - отличное средство профилактики запоров, эфирные масла, содержащиеся в них, помогают кишечнику полноценно работать.

Перцы - это не только жгучесть, а укрепление костей, нормализация свёртываемости крови, профилактика рака, оберегает от простуды. Он полезен курящим людям, так как содержит бета-криптоксантин, который нейтрализует вред табака.

Гвоздика и лавровый лист - эфирные масла, которые они содержат, помогают справиться с заболеванием дыхательных путей, согревают тело, очищают слизистые, облегчают дыхание, улучшают кровообращение.

Куркума - давно известно, что эта ярко-жёлтого цвета специя предотвращает развитие рака (некоторых видов), цирроза печени, подавляет рост злокач-нных образований, предотвращает воспаление, в норму приводит функцию желчных протоков.

Имбирь - это настоящий кладезь полезных свойств. Он действует и как болеутоляющее, и бактерицидное, и спазмолитическое, и противовоспалительно­е средство.

Специй очень много, всех не перечислить, и они также чем-то полезны человеку. Я всегда добавляю практически во все блюда специи, но без фанатизма. Так, чтобы придать блюду особый вкус и аромат, а не "заглушить" специями вкус основного продукта.

2

Все зависит от того, какие специи и в каком количестве употреблять. Если есть проблемы с ЖКТ - язва, гастрит, панкреатит и еще какие-либо заболевания, то бычно специи запрещены, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, не усиливать пищеварение и т.д.

Если вы здоровы, то без проблем можно употреблять что хотите, главное не переусердствовать и себе не навредить. Есть такие страны, как Индия, где употребляют очень много специй, т.к. они обладают антисептическим эффектом и защищают от желудочно-кишечных инфекций.

Так что если вы любите различные специи и у вас ничего не болит и нет противопоказаний, ешьте на здоровье, ведь они такие вкусные.

2

Практически во все пряности входят активные вещества, оказывающие значительное влияние на организм. Если в организме есть отклонения от нормы, заболевания, то применение пряностей и их количества решается индивидуально.

Так например, горчица при несомненной пользе в качестве средства стимулирующего обменные процессы, нервную систему, расщепляющего жиры, обладающего противомикробным действием, она может вызвать аллергию и нанести вред слизистой ЖКТ. И так можно разложить практически каждую пряность.

Поэтому небольшие количества специй обычно не вредят никому, а увеличение их потребления должно рассматриваться сугубо индивидуально.

1

Разнообразные специи наоборот, будут только помогать организму, здоровью, вот только надо, чтобы они употреблялись в разумных количествах, потому что если есть все острое, то это вредно для ЖКТ, да и во рту даже могут образовываться язвочки и ранки от остроты.

Потом, если вы большой любитель специй, стоит сначала узнать о каждой отдельно ее свойства и сочетаемость. Специи ведь тоже умеют повышать или понижать давление, вызывать аллергические реакции, помогать с сахаром в крови, участвовать во свертываемости, разгонять метаболизм и тд. И чтобы они не вредили вам, следует кушать те в положенной суточной дозировке, которые вам подходят.

0

Частое употребление различных специй - "сигнал" о проблемах с пищеварением - хроническое недополучение необходимого при ресурсном истощении системы обмена веществ. Причина - не видовая пища, требующая всё большей "маскировки" специями, с развитием зависимостей, обусловленных включением минерально-биологических компонентов специй в обменный процесс - вместо уже практически "безсмысленного" "балласта" - сочетания, тем более не видовых "продуктов". Состояние - сродни начальной стадии наркозависимости, только растянутой во времени. Практически единственный выход - серия полноценных голоданий, с последующим переходом к видовой пище - плодосыроедению (без традиционно кулинарных технологий).

Oksi-84 [44.5K]
Зачем же так радикально? Как же национальные кухни, например, Индии или Кавказа? У них что, потомственные проблемы с пищеварением? Они ж веками специи применяют и что-то вырождения наций пока не наблюдается.  11 лет назад
Истинавт [6K]
Из контекста вопроса видно безпокойство о превышении обычной частоты применения специй. Как можно судить об остроте блюд, к примеру - индийской ведической кухни - не пробовав их на вкус. Приправы и специи - не одно и то же. Еда индийцев, как раз - ближе к видовой. У "кавказцев­" - несравненно более "экологичная­" пища.  11 лет назад
комментировать
0

Если часто злоупотреблять острыми специями, то пользы от этого точно никакой не будет.

Во время беременности и кормления грудью - специи, в большом количестве, тоже противопоказаны. Также нельзя аллергикам и маленьким детям, людям преклонного возраста нельзя злоупотреблять.

Здоровому человеку, специи в умеренном количестве если, никакого вреда не нанесут. Только они должны быть натуральными, безо всяких усилителей вкуса, добавок и красителей. Солью тоже лучше не злоупотреблять.

0

В жарких странах употребление специй не только частое, но и пожизненное.

Там это вопрос выживания. Пища без специй может привести к различным серьезным заболеваниям.

В Мексике уже дети в 1,5 года едят жгучий чили перец. Родители их постепенно приучают к острой пищи.

Пряности и специи едят не только для улучшения пищеварения и лучшего выделения желудочного сока, но и для простой дезинфекции еды.

0

С одной стороны, специи могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря. Так что если есть заболевания какого-нибудь из этих органов, то нужно ограничить прием специй.

А с другой стороны, специи улучшают кровообращение, некоторые стимулируют половую функцию.

Так что однозначного ответа нет, все зависит от состояния организма.

0

Полезно. Главное не забывать, что во всём нужна мера.

А так - специи значительно улучшают процесс пищеварения. Если собрались худеть - то точно специи вам друзья.

Истинавт [6K]
Мера в "реале" почти всегда - её отсутствие. Примеры: алко, нарко, сексо и ещё преогромнейший букет других - не столь "остреньких­" зависимостей.  11 лет назад
SSSSS [87.2K]
Тут Вы правы, но думаю не станете спорить, что лучше, если она таки есть))).  11 лет назад
Истинавт [6K]
Да в том-то и "фокус", что её нет. Или в мире уже исчезли: "пьянь", "наркоши" и т.д.? Сама практика жизни показывает, что эта формула с мерой - просто не работает. Это напрасная надежда и только "благие намерения", которыми ... . Философия для "отупления­" фактических самоубийц, и самооправдания талдычащих про эту меру.  11 лет назад
SSSSS [87.2K]
Я не так категорична. Я считаю что у некоторых меры нет, у некоторых она есть. Вот и всё. Она может отсутствовать, потом под действием какого-то фактора появляется. Худеют же люди на всегда.  11 лет назад
Истинавт [6K]
Беда в том, что пищевая индустрия предлагает концентраты - ведущие через вкусовые "удары" к зависимостям. У организма есть естественный ограничитель - размер желудка, рассчитанного на естественные продукты, а не на высококонцентрирован­ные: сахар, этанол, кокаин(когда-то продавалась кокаиновая "водка"), таблетки, всевозможная "дурь". Размер желудка вкупе со вкусовыми рецепторами - не позволяют стать "эависимыми­" от веществ, содержащихся в природных продуктах, в отличии от концентратов, где чувство меры - всего лишь самообман, а, что хуже - злостный обман. Вопрос был о пользе\вреде "добровольного­"(когда "хочется") превышения частоты потребления специй, а не о похудении с помощью специй, иначе и формулировка была бы другой - например: "Вредно или полезно чаще употреблять специи -для похудения?"  11 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация