Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ирония судьбы, или с лёгким паром! - это выдуманная история?

Inna Beseder [71.3K] 6 лет назад

Эльдар Рязанов придумал сценарий фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром"? Или подобная история с кем-то произошла на самом деле? С кем?

Ирония судьбы или с лёгким паром - не придуманная история

3

Вероятней всего это выдуманная история, так как изначально она сочинялась для театральных постановок. Целью было придумать такой сценарий, где смены декораций должны были быть сведены к минимуму и практически все действия происходили в одной локации. Сценарий иронии судьбы идеально этому соответствует, так как декорации имитирующие обстановку в комнате и бани раздобыть довольно легко даже в 70х годах, смена локаций минимальная, практически все действия происходят в одной комнате и не нужно каждый раз спускать занавес и делать перестановку на, да и самих актёров много не требуется. Из википедии:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть разные легенды по поводу жизненного соответствия сценария фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром!".

Лично мне нравится такая:

Эмилию Брагинскому и Эльдару Рязанову рассказали историю, которая случилась. Не в Новый год, но все же. Мужчина сходил в баню, после которой пошел в гости. А там встретил друзей, которые хорошо расслабились. И когда мужчина уснул, нетрезвые головы решили - а что будет, если парня отправят в другой город. Поехали на вокзал, купили билет, занесли страдальца в общий вагон, и... герой шутки проснулся в тогда еще Ленинграде с портфелем, банным веником и 15 копейками денег.

Брагинский и Рязанов перенесли событие на 31 декабря и домыслили историю любви.

1

Конечно же эта история выдуманная, не могла же она случиться в реальной жизни, вернее в общем-то могла бы, но с крайне низкой долей вероятности, то есть повториться такое если и может, то с вероятностью возможно в одном случае из тысячи. Хотя вот сами создатели фильма утверждают что они имела место быть в жизни, откуда они её и списали, но вот правда случилась она не под Новый год, а в обычный день, когда один мужчина после посещения бани изрядно принял на грудь, а друзья над ним таким образом подшутили, отправив в другой город. Эта история Рязанову показалась уж очень забавной и он решил сделать некую её интерпретацию, немного кое-что поменяв и добавив от себя, ну и вышел из этого настоящий шедевр, который стал просто хитом и уже на протяжении чуть ли не полувека, точнее уже вот как сорока пяти лет, не теряет своей актуальности. Так что история эта выдумана, но всё же лишь частично, так как есть в ней много правдивого, поэтому в реальности она могла бы произойти, но с не с не слишком высокой долей вероятности, да и не факт что именно в новогоднюю ночь.

1

Где-то слышал, что Э. Брагинский и Э. Рязанов прочитали заметку о том, как одного, изрядно выпившего мужчину, друзья посадили в поезд и отправили в другой город. Вот это и стало поводом для написания пьесы "С легким паром, Или однажды в новогоднюю ночь". Спектакль с успехом шел на сценах театров еще в конце шестидесятых, а в 1976 году зрители впервые увидели уже фильм.

Помню, как в девяностые ходила шутка: по этому сценарию будут снимать сериал. Только главного героя отправят уже не самолетом в Ленинград, а поездом во Владивосток.

0

Сам Эльдар Рязанов говорил, что это типичная ситуация, которая могла произойти с каждым, особено , с человеком, у которого непереносимость к алкоголю.

Но на деле история собирательный образ, она не основывается ни на каких фактах.

0

В большей своей части конечно да, но по слухам было пару историй подтолкнувших авторов к написанию сценария к фильму. Эти истории вы можете прочитать тут

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация