Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова этимология слова "лосины"? Почему "лосины" так называются?

Mashanya [275K] 3 года назад

Лосины: этимология слова.

5

Этимология слова "лосины" вроде понятная. Штаны из шкуры лося. А с историей не очень просто. Есть мнение, что кожаные чулки пришли в Европу из Северной Америки. Где являлись традиционным атрибутом индейского мужского наряда. Они крепились ремешками к поясу и штанами еще не были.

После переезда в Старый Свет, кожаные гамаши начали пришивать к широкому поясу и стали полноценными брюками. Без ширинки, но все-таки брюками. Правда, кожа лося (чаще оленя) была неимоверно груба и штаны натягивались на тело в мокром виде. И запашок такие брючки имели еще тот.

В России такое мужское украшение появилось примерно в 18 веке. В период подражания прусской военной моде. И солдат сначала учили ходить не сгибая колени, а лишь через полгода выдавали лосины из замши. Кстати, как парадная форма, лосины дожили до 20-го века. Известны мемуарные тексты о Николае 1, который всегда страдал после парадов, и при помощи лейб-медиков лечил обильные потертости нежного царского тела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Лосины, леггинсы, дольчики - обтягивающие брюки.

Первоначально лосинами называли мужские парадные кожаные брюки, бывшие элементом военной формы (с 18 века переняли моду от прусской армии).

Такие брюки делались из кожи лося или оленя, позже из замши, отсюда и название - лосины.

Это были очень узкие брюки: чтобы одеть, их нужно было смочить и высыхали они на теле, что было очень неудобно - сильно натиралась кожа.

Позднее стали популярны как женская одежда (1990-годы), их стали делать из хлопка, полиамида, бархата, стали добавлять эластан - для поддержки и тонизирования мышц.

0

Потому что двести лет назад эти облегающие штаны для кавалеристов, действительно, делали из шкур лосей. Шкуру лося тщательно обрабатывали и получался довольно прочный материал для штанов, которые носили, в основном, военные кавалеристы. Слышал, что для того, чтобы одеть или снять лосины, их приходилось намачивать водой, потому что высыхая, они сжимались и очень плотно обтягивали тело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID