Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли менять тексты в заданиях ЕГЭ по русскому языку?

Ольга Сумина [3K] 2 года назад

Уже давно тревожит разница между "языком школьников" и "языком старшего поколения". Это - не придуманная проблема. Школьники не понимают многие слова, которые встречаются в пробных текстах для ЕГЭ по русскому языку. И из - за этого затрудняются решать тесты и писать сочинение ЕГЭ (я уж не говорю об ОГЭ!). Например, когда встречаются слова "прототип", "ареал", даже "каракулевый", школьники смущённо пожимают плечами. Что уж говорить, у меня был ученик, который не знал значение слов "шаблон" и "куница". А учебники "пестрят" такими "сложными" словами. Как решить эту проблему? Нужно ли менять тексты в заданиях?

6

Я не могу сразу ответить: "нужно" или "не нужно" корректировать задания для ЕГЭ, ОГЭ, для других видов экзаменов. Потому что проблема эта многоплановая, видите сколько "подробностей" набралось! Давайте мы их разберём, разделив размышления на несколько частей:

  1. Школьники могут не понимать очень многие слова. Допустим, какая-нибудь "Эллочка-людоедка" или "Никитка-людоед" могут понимать с десяток слов, а по поводу остальных будут вежливо пожимать плечами и комментировать их: "И откуда они взяли этот китайский "прототип"? Что ж, непростое слово. Сложнее, чем "тип". Но и не сложнее, чем "протоплазма". Таков уж русский язык. То, что кажется простым грамотному человеку, безграмотному кажется каракулями. :)
  2. Но давайте представим себе взгляд с другой стороны. Все тестовые задания адаптированы под знания того, кто не знает ни "шаблона", ни "куницы", ни "курицы". Чтобы не ставить кого-то из учащихся в неловкое положение. Извините, но учебники-то, как мы с Вами решили, пестрят куницами и прототипами. И шаблонами пестрят. Хочешь - не хочешь, а нужно ориентироваться на них, а не на Эллочку. Да я к тому же очень сильно сомневаюсь, что слово "куница" 10 лет назад было намного нужнее и употребимее, чем сейчас. Это вполне свободная лексика, не одурманенная однодневной модой.
  3. На мой взгляд, корректировке подлежат лишь те тексты, которые изобилуют историзмами, архаизмами, жаргонизмами и другими "-измами". А всё общеупотребительное должно оставаться на своих местах. В конце концов, школьникам нужно периодически и словари читать, а не только сообщения от друзей в "Вконтакте". :)
система выбрала этот ответ лучшим
1

Нужно изменить отношение к среднему образованию в стране. Идея о том, что "аттестат зрелости" получает каждый, просто каждый, достигший определённого возраста, развращает. Самое здоровое решение - принять как данность, что по результатам ЕГЭ без положительного документа может остаться некое количество бывших учащихся. Признать право на существование волчьего билета.

Нельзя бесконечно снижать уровень образования, потому что безграмотность всех видов может быть бесконечно ужасной. Только допустив возможность выпуска некоторого количества выпускников без аттестата, можно рассчитывать на рост качества и престижа среднего образования.

1

Я считаю, что нельзя ориентироваться на уровень "ниже среднего" в плане словарного запаса. Все эти "ареалы" и "прототипы" - из активного словаря средней школы. Если выпускник 11 класса не знает подобных слов - кто ж ему виноват?

На мой взгляд, нужно убирать тексты 18-19 веков - вот там-то и словарь изобилует устаревшими во всех смыслах словами, и синтаксические конструкции громоздки и перегружают текст, да и проблематика зачастую неактуальна.

Но Лихачев, Астафьев, Распутин - это же прекрасные образцы литературного стиля!

1

Тексты в пробниках вполне доступны для понимания 9- и 11-классников. Если ребенок просидел в школе 11 лет и не знает, кто такие прототип или куница, то он зря проводил время. Лучше бы он после 9 класса пошел в училище или колледж, получил профессию. Конечно, иногда в книгах с тестами встречаются такие тексты, в которых трудно и взрослому выделить проблему, но таких текстов мало. Я за то, чтобы детей приближать к пониманию текстов, а не за то, чтобы тексты подстраивать под детей, которые 11 лет в школе отдыхали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID