Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему фраза "до-ре-ми-до-ре-до-соль-фа-ми-ре-до" считается неприличной?

doctor Livesey [45.6K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Ну эта фраза понятна каждому музыканту, который хоть немножко знаком с нотной грамотой. Мы в своём музыкальном коллективе- группе могли просто нотами, играя на той же гитаре, могли послать друг друга....понятно куда. Вот и фраза "до-ре-ми-до-ре-до" означает на нашем, музыкальном языке всего то - пошёл ты на........ (низя мне продолжать- забанят, блин, ёксель- моксель, туды её в качель:-) На фразу ** ДО-РЕ-МИ-ДО-РЕ-ДО ** следует отвечать: СОЛЬ-ФА-МИ-РЕ-ДО- что означает на всё том же музыкальном языке- Пошёл ты сам- туда же:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, действительно, на музыкальном языке это ругательное послание. Но саиое интересное в том, что я его неоднократно слышу из телека в контексте какой-то рекламы.

Каждый раз дуиаю позвонить на канал и спросить, кто это у них так шутит, посылая весь народ? Но не собралась. Сейчас не вспомню эту рекламу, но как только услышу снова: специально вернусь к этой теме, чтобы вывести их на чистую воду и посмеяться.

doctor Livesey [45.6K]
Кстати, я даже в одном из известных, чуть ли не классических, произведений эту фразу отчётливо слышал, причём она обыгрывалась (не канон, но около того). И тоже - в голове имя автора вертится, а на язык никак не попадёт.  5 лет назад
комментировать
3

Лучший ответ, на мой взгляд, не лучший.

В СОЛЬ-ФА-МИ-РЕ-ДО явно слышится САМ-ТУ-ДА-ПО-ШЁЛ, а никак не неподходящее по размеру

И фраза из вопроса, всё-таки, не фраза а диалог.

Один "говорит": до-ре-ми-до-ре­-до

(да-по-шёл-ты-на-...­)

другой отвечает (см.выше).

2

Весьма странное явление, но вполне объяснимое - когда сочетание звуков выражает определенный ругательный посыл. Время появления данного ругательства и источник его возникновения неизвестны.

Есть некоторые предположительные сведения о якобы джазовых музыкантах 50-60 годов, которые "зашифровывали" свою музыку подобным образом и получали экзальтированное удовольствие от того, что могут далеко послать ни о чем не подозревающую публику.

Но это как-то уж очень мудрено..

Скорее всего произошла некая подмена с помощью "зарифмовки" на нужный лад. Когда к любому слову в песне или их словосочетанию мы можем подобрать ругательно-матерный аналог.

Возможно, существовала музыкальная мелодия или часть ее, которые содержали вышеуказанный порядок нот. Были и авторские слова для этой мелодии, имеющие некое смысловое значение, вполне возможно даже очень приличное.

Но однажды, в целях баловства слова заменили на созвучные слова "посылательного" характера. Спустя некоторое время авторство забыли, а вот мелодия осталась...

2

Эта фраза считается неприличной на музыкальном языке, потому что это ругательство. Я тоже закончила музыкальное училище и много раз слышала эту фразу, когда общались между собой музыканты. Просто не повторяйте ее и все.

1

Среди музыкантов есть много таких сочетаний. Пошли они от джазовых музыкантов. Под ними зашифрованы матерные ругательства. Это своего рода зашифрованный язык, который понимают только профессиональные музыканты. Почему то они ловили настоящий кайф от того, что только они знают тайный смысл нотных знаков. Кроме того, это придавало только им понятную невероятную остроту. Посудите сами. Вам говорят эту фразу, а вы ничего не понимаете. Именно это сочетание означает - "А пошел ты на (далеко и надолго), сам пошел туда".

1

Сколько училась в музыкальной школе, ни от кого такого не слышала. Вероятно, эта фраза актуальна для более взрослых музыкантов. Не удивлюсь, что с ней знакомы сами педагоги.

Фразу нужно разбить на две части. Первая - это посыл в неприличное место (да пошел ты туда - до ре ми до ре до), вторая - ответ, причем ответ в том же духе (сам туда пошел - соль фа ми ре до).

1

Считается неприличной только потому что сами музыканты придумали для этой фразы неприличную расшифровку. Для большинства же людей это просто ноты и ничего более. Музыканты же зашифровали в этих нотах послание собеседника куда подальше, вероятно подразумевается использование обычного русского мата.

1

Для меня, не музыканта это просто набор букв ни чего не значащих.

Возможно для людей владеющими нотной грамотностью, это что-то означает, раз не приличное, то значит ругательство, какое именно я догадался, но написать не могу.

В общем посылают в известном направлении.

1

Эта музыкальная фраза считается, в среде русскоязычных музыкантов, аналогом матерного пожелания пешего сексуального путешествия лицу нетрадиционной сексуальной ориентации. Откуда взялась именно эта трактовка невинной последовательности нот, мне неизвестно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация