Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как хранить чеснок?

masha555 [6K] 10 лет назад

Как сохранить чеснок до следующего урожая. У меня он высыхает, становиться пустым.

тэги: чеснок
категория: еда и кулинария
1

Недавно прочитал совет, уложить головки в стеклянную банку, пересыпать солью, и закрыть пластмассовой крышкой. Хочу попробовать. Жалко в совете не указали в каком помещении хранить, и какая соль, сухая или влажная? Хочу попробовать влажную соль и подвал.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Чтобы чеснок хорошо хранился, с уборкой чеснока запаздывать нельзя - если чеснок вовремя не убрать, то луковицы рассыпаются, обнажаются зубчики и, снижается качество. Чеснок становится малопригодным для хранения.

Поэтому когда листья чеснок пожелтеют уже на одну треть, луковицы чеснока следует выдернуть из земли - можно даже не ждать полного созревания, так как чеснок хорошо дозреет и после выдергивания.

Что касается озимого чеснока, то самым надежным индикатором готовности его к уборке служат цветочные стрелки. Для этого надо специально оставить на грядке хотя бы парочку чесночных стрелок. Как только оболочка на соцветии стрелки лопнет, это значит, что чеснок полностью готов к уборке.

Просушенный чеснок следует хранить в теплом помещении.

2

Вопрос в том, в каком виде Вы его собираетесь использовать.

Если зубками (грызть), то всё зависит, успел он поймать болезнь или клещика. Нет - значит долежит. Успел - в холодильник и пересматривать периодически. В соли сохнет. В масле - как его грызть, когда он масляный.

А вот если Вы его собираетесь куда-то добавлять и Вам его всё равно измельчать:

  • Убрали, весь перечистили, смололи, в банки стеклянные сложили, крышки или винтовые или капроновые (ну смотрите от банки, какая банка, соответственно и крышка). Можно сверху растительным маслом залить, можно не заливать (всё равно, когда начнёте брать, масло уйдёт). И в холодильник. Стоит дольше, чем до нового урожая.
1

Залог длительного хранения чеснока - это его правильная подготовка. Стоит запомнить, что после выкапывания чеснока его нужно очистить от земли, затем подрезать корни, чтобы осталось порядка 2-3 миллиметров, и оставить стебель не более 10 сантиметров. Произвести просушку в хорошо проветриваемом месте не менее 5 дней. Подобная подготовка чеснока поможет увеличить срок его хранения намного дольше.

Желательно, но необязательно, в целях профилактики от плесени и других различных заболеваний подпалить корешки каждой чесночной головки, для того чтобы предотвратить их прорастание.

Один из самых простых способов - это хранение в сетке, но стоит знать, что подобный способ хранения не гарантирует защиту от высыхания и прорастания, стоит просматривать время от времени и убирать испорченный чеснок.

Второй способ, это хранение урожая чеснока в поваренной соли. Нужно пересыпать каждый слой сухой солью. Здесь нужно отметить основную особенность, нужно чтобы, как сверху, так и снизу, слой соли был не менее двух-трех сантиметров

.

Еще один способ хранения, в обычной муке. Тут суть в том, что сама мука весьма хорошо убирает излишнюю влагу. Чесночные головки обваливают в муке, кладут на слой муки, ею пересыпаются, а затем тару закрывают крышкой.

Один из действенных народных способов - это хранение в золе. Метод аналогичен способу хранения в муке, только вместо муки берем золу.

И напоследок, хранение чеснока в пищевой пленке. Тут всё просто, оборачиваем каждую головку в пару слоев, при этом сама пленка прекрасно защищает чеснок от высыхания.

1

Хранить чеснок после уборки нужно в прохладном помещении. Конечно, сначала следует очистить от грязи, срезать листья, оставив пенечек сантиметров 5. Корешки нужно срезать и подпалить над огнем.

Закрывать наглухо тару, где будет храниться чеснок, не нужно, нужен доступ воздуха.

Хочу поделиться своим наблюдением. Мы с прошлой осени часть чеснока забыли в сарае. Так получилось, что когда это выяснилось, прошли уже сильные зимние морозы, поэтому думали, что чеснок перемерз и испортился. Каково же было удивление, когда чеснок оказался свеженьким, идеально сохранившимся. Не стали заносить его домой, оставили в холодной веранде, где он благополучно сохранился до мая. Тот чеснок, который был вовремя был убран, сохранился хуже.

Логика здесь есть, ведь зимует же чеснок в земле и растет благополучно весной.

1

Чеснок бывает двух видов - летний и зимний. В зависимости от того, какой чеснок вы собираетесь хранить, нужно выбирать и соответствующие условия. Летний чеснок хранится очень хорошо без каких-либо дополнительных плясок с бубном. Оптимальная температура хранения - +18 +20 градусов. Кладете его в сухое место и темное место (подальше от обогревателей и отопительных приборов). В таких условиях он отлично сохранится до появления нового урожая. Зимний чеснок хранится гораздо хуже. Оптимальная температура для его хранения около + 4 градусов, поэтому его можно положить в холодильник. А самый оптимальный вариант, чтобы всегда иметь запас чеснока, это использовать для хранения оба вида. В таком случае, зимний чеснок используете в первую очередь, а летний - оставляете на потом.

1

Наиболее простым способом считается связывание чеснока в косы, но это возможно лишь в случае, если он был собран вместе с травой. Такую чесночную косу лучше всего хранить в темном погребе, подвесив к стене или потолку. Оптимальная температура (-1;-3 С).

Еще чеснок можно хранить в сухих прохладных помещениях, но предварительно головки нужно спрятать в старые чулки или сетку. Также как и в первом случае, лучше чтобы температура была ниже нуля.

Хорошо просушенные головки можно положить в сухие стеклянные банки. Пересыпать головки необходимо мукой. При этом верхний слой муки должен быть не менее 2 см толщиной, дабы создавать препятствие для проникновения воздуха.

текст при наведении

1

У меня свой чеснок, выращиваю только для себя. Когда убираю, то оставляю чеснок на стрелках. высушиваю вместе со стрелками, очищаю от грязи. И когда он полностью уже сухой, ставлю в вазы. храню в прихожей и на кухне на шкафах. очень хорошо сохраняется до июля месяца. Если у вас его очень много, то можно часть обрезать и съесть до января.

Но чеснок должен быть не крупным, крупный пропадает быстро, я его на посадку откладываю.

Если у вас уже чеснок обрезан от стрелок, то можно хранить в старых сеточках или чулках и тоже в ящичке на кухне или подвесить в кладовке, если есть или в подвале.

1

Всех дольше хранится тот чеснок, который убрали в нужное время. Не надо допускать, пока головки растрескаются или листья начнут желтеть.

Чеснок перед хранением нужно как следует просушить в тени и отобрать здоровые головки.

Затем подобрать деревянный ящик: он должен быть с небольшими отверстиями. Насыпать в него слой сухих опилок, уложить ряд чесночных головок, снова слой опилок и так далее.

Если чеснока немного, то он хорошо хранится в мешках, сшитых из натуральной плотной ткани и пересыпанный луковой шелухой.

1

Я делаю так.

На дно 3 литровой банки насыпаем соль и укладываем на неё чеснок, прямо целыми головками.

И так чередуем слои соли и чеснока, до тех пор пока банка полностью не наполнится.

Сверху обильно засыпаю соль и ставлю не закрывая в кладовку.

И в таком (виде) чеснок может храниться до 2х лет.

Попробуйте.

1

Для того, чтобы хоть как-то сохранить чеснок, можно очищенные его зубчики уложить плотно в баночку и залить растительным маслом. И чеснок используете и масло пригодится.

1

Чеснок заворачиваю в газеты и убираю в прохладное место - хранится до весны.

0

Для того, чтобы чеснок хорошо хранился надо его вовремя выкопать. Озимый чеснок выкапывают в конце июля, начале августа. Ориентиром того, что чеснок пора убирать служат стрелки, которые надо не выламывать на всех растениях, а оставить на нескольких. Стрелки должны распрямиться. Чеснок выкапываем и просушиваем, самый крупный надо оставить на посадку осенью, а остальной использовать в заготовках. этот чеснок, как правило хранится плохо, сохнет и прорастает, можно положить в холодильник, но желательно использовать его до нового года. Яровой чеснок выкапывают осенью, в конце сентября. Для того, чтобы он хорошо хранился, он должен вызреть, корневая шейка должна подсохнуть, ботва завянуть. Чеснок обрезаю, сушу, просушиваю у батареи и складываю в картонную коробку, которую ставлю в прохладное место в квартире.

0

Чтобы зимний чеснок хорошо хранился, следует вовремя убрать его урожай. Для этого оставляю пару чесночных стрелок несорванными. Как только чесночная стрелка выпрямит свою головку с семенной корзинкой и будет смотреть прямо в небо, как пика, значит, пора собирать урожай. Затем раскладываю чеснок с ботвой в деревянные ящики и просушиваю в теньке, пока не пожухнет ботва. Затем обрезаю ботву и еше досушиваю чеснок. Складываю головки чеснока в картонные коробки и храню в коридоре в прохладном темном месте. Если чеснок не заражен грибком, то, как правило, хорошо хранится до июня следующего года.

0

Собираем чеснок сейчас, когда немного пожухли стебли и не рассыпались головки, целыми стеблями просушиваем на солнце, не дай Бог - промочить дождем!

Затем обламываю так, чтобы осталось см 5 от стебля и опять сушу недолго дома.

Готовлю каменную соль крупную - кг 10, так же ее высыпаю и просушиваю.

В 5-литровые банки с широким горлом засыпаю соль, чеснок и т.д. слоями. Не закрываю, ставлю в шкафы в коридоре общем , там прохладно.

Так и хранится , пока весной не начнет немного прорастать, но не портится и не гниет.

0

Моя бабушка хранила всегда чеснок в холодильнике завернув газету, но даже там к весне он начинал прорастать.

Свекровь чеснок хранит заплетя в косички и подвесив в подвале, там прохладно, а в подвешенном состоянии он хорошо вентилируется и не гниет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация