Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Помощь - как вы считаете, акт безвозмездный, или "баш на баш"?

ivaksto [169K] 3 года назад

Оказывая помощь, считаете ли вы что тот, кому вы помогаете должен вам отплатить в дальнейшем, становится вашим должником. Что раз вы помогли - то и вам обязаны помочь по первому требованию?

Или же помощь - акт безвозмездный, бескорыстный, и оказывая помощь не стоит думать об ответных действиях?

Белая ночь [100K]
Помощь чаще всего требуется человеку в трудных ситуациях, и ожидать "возврата" за это как-то подло.  3 года назад
fima [378K]
Мы помогаем другим людям, чтобы они в последствии помогли нам?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/87­1067-my-pomogaem-dru­gim-ljudjam-chtoby-o­ni-v-posledstvii-pom­ogli-nam.html#answer­2491387
 3 года назад
комментировать
2

Как считают ученые и по теории эволюции, которая создана Дарвиным и дополнена после него другими учеными, любое добро, человек делает для того, что бы адаптироваться в этом мире и оставить свои гены.

Была одна история, когда один ученый пытался это опровергнуть и дошел до того что спился.

Например смотрите, ведь если бы Мать Тереза бы не делала столько добра, то она бы не получила такого признания в обществе. Плюс вообще все кто занимаются благотворительность, делают это добро как считают в науке для того, что бы показать собственную высокую витальность, то есть жизненную силу в обществе и самоутвердиться, а потому и считается, что каждое добро фактически корыстно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Считаю, что помощь – акт безвозмездный. Если баш на баш, это уже не помощь, это – сделка. Баш на баш, т. е. ты мне – я тебе. А если я не могу в ответ выполнить то, что человек, помогший мне хочет? То он мне не поможет. Или я ему не помогу в подобной ситуации. То разве это помощь? Допустим, я могу помочь человеку. Но принцип у меня – баш на баш. А человек не может оказать ответную помощь, которую я прошу. Поэтому я ему не помогаю. Это безнравственно.

Помощь – это какое-то дело, сделанное для человека, который не может сам, не в состоянии сам для себя сделать то, в чем нуждается, что ему необходимо. Другой человек оказывая помощь беспомощному, оказывает ее безвозмездно, ничего не требуя взамен. Это настоящая помощь. Помощь старикам, детям, инвалидам и т.д.

Все мы сталкиваемся в жизни с ситуациями, когда и вполне дееспособным людям необходима в чем-нибудь помощь. Но не сделка баш на баш. Не отказывайте людям в помощи, если можете помочь. Может и вам когда-нибудь будет нужна чья-то безвозмездная помощь, а не сделка баш на баш.

1

Боюсь на этот вопрос нет простого и однозначного ответа. С одной стороны, помощь это действительно акт добровольный и безусловно безвозмездный. Однако с другой стороны, человек оказавший такую помощь, чисто по человечески, тоже, в случае крайней необходимости, вправе рассчитывать на точно такую-же ответную помощь. Разумеется, не в обязательном и принудительном порядке, а по доброму согласию.

В общем, кто помогает людям, тому и люди помогают.

1

У меня есть подруга, дружим много лет. Это значит помогаем друг другу во многих делах. Вот , например, у моей подруги нет места, чтобы выращивать рассаду томатов. Эту рассаду выращиваю у себя дома, для нас обеих. У нас есть садовые участки, когда у неё большой урожай, она меня не забывает. Тоже самое, когда у меня большой урожай, я её угощаю. Мы дружим, и друг другу помогаем. Это не "баш на баш", а по совести.

1

Каждый человек оказание помощи трактует по своему ,кто-то из дальнейшего расчета ,а кто-то по тому что по другому не поможет (в данном случае мы имеем благородный поступок) т.е. помощь может быть различной сама по себе ,но вот сами чувства побуждающие к ней могут быть благородные или нет, так вот человек поступающий благородно никогда не ждет за это отдачи!

1

Когда помогаешь человеку в трудной ситуации, нет времени думать об ответной реакции, каждый желает чтобы с ним, такого же, не произошло. Просто человек попал в беду и ему нужна помощь, кроме людей ему никто не поможет, а это мы с вами. Помощь должна быть бескорыстная, а баш на баш это сделка, но не торговая, а с совестью.

1

Помощь, по своей сути не моет быть баш на баш. Когда баш на баш, это сделка, взаимовыгодная или нет, но сделка. Или это такой эгоистичный образ жизни. А когда помощь, то это абсолютно безвозмездный акт, за который изначально ничего не требуют и не ждут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID