Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Поможет ли россиянам в кризис увеличение МРОТ на 239 руб. с 1 января 2016?

Natmit [15.7K] 4 года назад

Щедрая индексация МРОТ на 4% с 5 965 до 6 204 рублей одобрена Госдумой с 1 января 2016 года.

Интересно, а кто-нибудь из российских депутатов смог бы прожить месяц на эти деньги?

Такое впечатление, что мы с нашей властью живем на разных планетах.

С 1 января больничные, надбавки, доплаты и премии будут начисляться, исходя из нового размера МРОТ. А кроме того, эти изменения коснутся налогов, штрафов и сборов, но тоже в сторону увеличения.

Как людям в сегодняшней кризисной ситуации жить с такой помощью государства?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), конечно, вырос совсем незначительно. Не сравнить с темпами инфляции и темпами подорожания продуктов питания. Никто и не утверждает, что повышение МРОТ с первого января 2016-го года - это очень прилично. Наоборот, пытаются объяснить и оправдать столь незначительное повышение МРОТ тяжелой экономической ситуацией в стране. Да это любой нормальный человек понимает - до процветания нашей стране еще очень далеко.

МРОТ, по крайней мере, установил предел минимальной оплаты труда. И теперь предприниматели не имеют права выплачивать заработную плату меньше 6204-х рублей своим работникам. А то ведь есть ушлые "хозяева", стремящиеся на зарплате сэкономить.

**

Справедливости ради нужно отметить, что в целом ряде регионов МРОТ значительно превышает федеральный показатель. Так, МРОТ составил:

Озвучивается, конечно, красивая мечта довести МРОТ до 2020-го года до уровня прожиточного минимума. Однако мечта пока сильно тормозится экономическими трудностями в стране.

Но надеяться на лучшее все же нужно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Увеличение МРОТ никому и никогда в принципе не может помочь, неважно - в кризис или не в кризис. Разве только, немного - бюджетникам, у которых зарплата определяется с учётом этого показателя. А коммерсанты своим сотрудникам платят столько, сколько сами хотят, без учёта этого ... ну, сами понимаете.

А вот различные госпошлины, взимаемые при обращении в госструктуры, и административные штрафы при увеличении МРОТ увеличиваются довольно значительно((. Так что эта псевдопомощь россиянам при увеличении МРОТ не облегчит, а весомым образом осложнит жизнь). Но такой простой факт государственные персоны, ответственные за принятие подобных решений, вероятно, не в состоянии осознать(.

2

Считаю это издевательством. Власть у нас действительно живёт на другой планете. Сказать о власти могу народной поговоркой:

Также издевательством назову то, что у нас чешут всех под одну гребёнку - имеется в виду размер так называемой "средней" заработной платы. Откуда берутся эти почти 25 тысяч (в нашем регионе) - одному Богу известно.

Естественно, этот, с позволения сказать, "прирост" МРОТ ничем нам не поможет, так как цены в результате инфляции вырастут ещё больше.

2

Даже если кто-то будет приводить в пример одиноких стариков из российской глубинки, для которых каждая копеечка на счету, безусловно, это смешные деньги. Мне всегда было любопытно другое. Как заживёт народ, если случится чудо и всех наших многочисленных депутатов-законодателей разгонят (на одной только зарплате им баснословные деньги сэкономить можно), отнимут служебные машины, квартиры в Москве, продадут, а вырученные деньги вернут в казну государства?

1

Людей в нашей стране очень много. А государство у нас бедное. И потом исходя из МРОТ рассчитываются еще и штрафы, так что если посмотреть с этой стороны, то наши депутаты еще гуманно поступили.

Ну, а если серьезно, то конечно, наш МРОТ просто грустно становится. Может у них, депутатов, и благородные помыслы - чтобы всем хоть почуть почуть досталось. Казна то не резиновая. Да и незапланированных расходов много. Только нам от этого не легче.

Но, что мы можем только по возмущаться и всё. Сами этих депутатов выбирали. Поэтому стоит ли роптать???!

1

Да уж...с такими ценами на продукты,коммуналку и т.д...обычные люди будут не ЖИТЬ, а ВЫЖИВАТЬ!Если экономить, то на чем? вместо света-свечка, а вместо газа-дрова, а водичка- будем снег топить?Если живешь на земле, то можно прокормится домашним хозяйством, но не у всех есть такая возможность, да и цены на корм тоже высокие!!!Можно найти более высокооплачиваемую работу, но в стране кризис -везде сокращения....главное не отчаиваться-как-нибудь проживем!

1

Этот МРОТ такая же фикция, как и средняя зарплата по России.А власть у нас действительно живёт на другой планете.Вообще считаю что надеятся можно только на себя и свои силы, но никак на гос-во.Удивительно, но в некоторых гос компаниях зп около мрот находятся(Почта России например).

1

Это все- таки лучше.чем совсем ничего..для людей- живущих на такие деньги- это все-таки прибавка и она хоть немного да поможет- конечно хотелось бы большего...

и значительно большего..но- что есть то есть...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID