Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем сейчас нужны книги, ведь есть Интернет?

Sergeu [11.4K] 8 лет назад

Вопрос задан ребенком. Может кто подскажет аргументы для подростка 12 лет по поводу необходимости чтения книг? Или наоборот докажет мне, что книги уже не нужны.

категория: семья и дом
2

Инет не нивелирует книг. Напротив, именно благодаря инету я получила возможность читать то и сколько мне нравится. Сейчас бумажные книги очень дороги, всё покупать никак не получится, а электронные или бесплатны, или настолько дёшевы, что доступны абсолютно любому. Хорошую книгу ничто никогда не заменит.

система выбрала этот ответ лучшим
Sergeu [11.4K]
Вроде говорят, что читать электронную книгу с монитора вредно для зрения. Но не в этом дело. Интернет быстро и без хлопот предоставляет доступ к любой информации и зрелищу. Хочу пощекотать нервы - вот онлайн-игра, хочу мелодрамы, пожалуйте на торрент, качайте фильм или онлайн смотрите. Читать тогда зачем? Все необходимые ощущения получаешь и с гораздо меньшими затратами.  8 лет назад
Дей [142K]
Фильм мы видим так, как желает показать нам режиссёр. А в книге мы видим героя и ситуации такими, как нужно нашему воображению. Во вред чтения с монитора я не верю - есть программы, позволяющие отрегулировать шрифт, цвет фона. Уж всяко не вреднее, чем смотреть фильмы или играть. Конечно, кто привык читать с детства, тот и будет, а тот кто лет с пяти подсел на игры - тому книжный мир покажется пресным - как же, там ведь нужно всё представлять, в то время как игры и фильмы дают уже готовые картинки и впечатления! Но я уверена - как есть и сейчас ценители живописи при фотографии, и театра при киноиндустрии - так будут ценители живого слова при нэте с его яркими завлекаловками.  8 лет назад
Дей [142K]
Самое сложное - показать ребёнку нужность книг. Я не знаю как лучше сделать это Вам - ведь Вам виднее, к чему он может прислушаться. Приведу пример. Известно, как в школе не любят литературу. Учителя преподают сухо и скучно, интереса к классике никакого, одно отвращение. И вот учительница у нас заболела, назначили замену. А что замена? Пришла. отсидела и ушла. Так вот, эта великая преподавательница рассказывала нам истории. В частности это был эпизод из Ремарка "Три товарища", когда они обгоняли шикарный бьюик своим драндулетом. Весь класс ухохатывался, пока нам задали этот роман планово, весь класс! да, да, весь, прочёл Ремарка. Та же учительница рассказала о творчестве Даррелла. Главное - найти слова. Найдите пожалуйста, пусть станет на одного читателя больше.  8 лет назад
комментировать
3

...по поводу необходимости чтения книг...

Интернет - это прежде всего СМИ и средство общения.

А книги или, если брать более узко, художественная литература - это вид искусства, которым не может пренебречь ни один образованный, взрослый, уважающий себя человек. Кроме того, хорошая книга - это не только приятный досуг, но и средство самопознания и расширения кругозора. Сидением на форумах или в соцсетях опыт, получаемый из книг, заменить не удастся.

Зачем сейчас нужны книги, ведь есть Интернет?

Зачем нужны стихи, ведь можно читать объявления в газетах?

Зачем нужны картинные галереи, когда можно купить фотоаппарат?

Anatanna [5.6K]
Извините, насчет последнего предложения вы переборщили. Я - фотограф-любитель и знаете, выражать с помощью фотоаппарата собственный взгляд на мир мне куда приятнее, чем рассматривать чьи-то картины.  6 лет назад
nekit [7.7K]
Не думаю, что именно переборщила. Само собой разумеется, что хороший фотограф даже заезженные темы вроде еды, котов и ковров может подать на уровне, достойном восхваления. И подменять одно искусство другим, смешивать и сравнивать _мастерство_ художника и фотографа, конечно, некорректно. Но в своем ответе я имела ввиду исключительно повседневное "щелканье" всего подряд. А вовсе не фотографию как искусство.  6 лет назад
alexm12 [183K]
"Интернет - это прежде всего СМИ и средство общения."
Интернет это, прежде всего средство доставки информации. А вот СМИ вы заказываете, пустотреп в соцсетях или шедевры литературы, это уже от заказчика зависит.
 6 месяцев назад
комментировать
2

Интернет - средство связи, общения, получения информации, но с книгой у него нет ничего общего.

Скорее стоит спрашивать: зачем нужны книги, когда есть Интернет, в котором неисчислимое количество фильмов, поставленных по тем же книгам?

Вот раньше, до 2000-х годов, нельзя было просто так взять и посмотреть, что пожелается. Не было технической возможности (не стану сильно вдаваться в подробности, просто скажу, что по телеку было два канала всего, в кинотеатрах провинциальных не было большого выбора, а видеомагнитофоны и видеопрокаты пришли в наши дома массово только к середине 90-х).

Так вот, фильм смотреть и проще, и быстрее, и зрелищнее, чем книгу читать.

Но есть один нюанс. Даже два.

  1. Книга несравнимо подробнее (фильм не может донести и 0,001% всех деталей).
  2. Книга дает простор для полета фантазии. Ты представляешь героев, места, в которых происходит действие, костюмы и т.д. как-то по-своему, не так, как это представилось создателям фильма.

Читать книги - совершенно отдельное удовольствие, поэтому книги не умрут никогда (даже если бумажных не будет совсем - электронная это то же самое чтение). Их ничто не заменит.

2

Бумажные книги читать не могу с 11 класса. Зрению настал трындец скоропостижно и давно.

А вот на компе, планшете или телефоне - читать книги не в пример легче. Можно выставить яркость, контраст, размер шрифта, и даже фон - такой, чтобы даже очки не одевать.

И можно читать в кровати, на ночь, никому не мешая. Особенно мужу, который уже спит.

Еще подсела на аудиокниги - их можно слушать, и готовить+делать уборку.

А читать люблю безумно. А что поделать - дитя советского периода, приученное читать все, что попадет в руки.

1

Я с детства любила ходить в библиотеку, перелистывать книги, что-то прочитывать возле книжных полок, рыться в книгах, искать, что хочется прочитать. Или сидеть в читальном зале, когда тихо-тихо, только слышно шуршание страниц.

Мои подружки, выбрав то, за чем пришли, уставали ждать меня, махнув рукой, уходили, а я еще долго могла бродить между книжными полками. В щколе это был самый спокойный кабинет, куда можно было спрятаться, посидеть в тишине.

А как пахнет только что изданная книга! Что за удовольствие листать ее, рассматривать иллюстрации и предвкушать дальнейшее чтение ! Вы можете оставить на страницах свои пометки карандашом, заложить понравившуюся страницу закладкой, засохшим цветком, потом, через несколько лет, может быть, вспомните свои впечатления, время, когда читали эту книгу. Книгу можете получить в подарок с остроумной или приятной надписью, опять память. У меня много таких книг, еще с детства, когда меня звали Рыжик.

0

У нас недавно такая тема на английском была. Книги - это замечательно, но дорого. Замечательно тем, что её можно держать в руках, водить пальцем по буквам, а запах страничек... это ничего не заменит. Недавно была в книжном магазине и ужаснулась ценам. К примеру, томик "Голодных игр" - 800 рублей... Можно неделю есть двум человекам на эти деньги. А если хочется иметь дома полку с книгами? Она будет стоить тысяч пятьдесят. Поэтому, как не прискорбно, мы заменяем книги планшетами и ноутбуками. Но душа лежит к другому.

0

Книги нужно читать. Когда читаете книги у которых авторы пишут хорошо то происходит привыкания хорошо высказывать свои мысли и хорошо говарить. С таким человеком становиться приятно общаться. Нужно читать книги с пониманием это потом пригодиться в жизни. Чем больше у вас прочитанных книг тем меньше вы подражаете другим людям. Читать нужно для того что бы мозг развивался и ум был ясный. Читая книги мы несем знания от поколения к поколению.

0

Читать информацию в книге - это дело привычки. Но мне, например, легче - с монитора в режиме онлайн. Наверное, подразумевалось зачем читать книги вообще (ещё и до конца), если "все" можно найти в нете. Так в интернете - находится больше поверхностная и не целостная информация, а в тематической книге объемная и единая. Причем инфо. первого типа запоминается хуже, чем второго.

0

Я их не читаю а качаю - текстовые и в аудиоформате, читаю на телефоне или слушаю в наушниках. Когда сон не идет - отличная вещь для засыпания. Интернет для меня в первую очередь - доступ к энциклопедиям и интересным фактам и произведениям (хотя тут и 90 процентов "произведений" в жанре плохого видео, но некоторые бывают интересны тоже)))

0

Просто многим не понять глубину реки под названием "Книга"... Интернет отобрал у многих тот трепет в душе, когда в Книге идёт судьбоносный поворот, они не услышат гороха перелистываемых страниц и вопрос на этом мгновеньи:"А, что же будет дальше?", они уже не поймёт того, что происходит в душе когда Книга закончится.

0

С одной стороны читая книги в интернете, мы поможем сохранить природу, в плане вырубки деревьев. И в интернете можно найти намного больше информации, чем в книгах. Но книгу можно почитать везде, не переживая за заряд батареии, та и на ощупь приятнее.

0

Ну что вы, книги нам очень нужны, в них то как раз и есть смысл, это наша история, и это наше будущее, вспомните, как приятно взять в руки старенькую книжку, прилечь и увлечься чтением, разве это не здорово?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID