Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую породу собак выбрать начинающему собаководу?

Автор Канала Жёлтый Ужас [15.2K] 6 лет назад

Мой дед был собаководом и охотником, потому ничего удивительного, что в детстве я перечитал просто гору книг про животных и природу, особенно про собак. Даже помню, коллекционировал собачьи клички – прочитаю какой рассказ о собаке и выписываю кличку в специальную самодельную тетрадь. Конечно, таскал дворовых щенят домой, но квартира на общей кухне, соседку не очень радовали мои домашние питомцы. Однажды отец для своей работы привозил щенка овчарки с волчью кровью, первое время держали дома.

Вот годы прошли, воды много утекло, но перечитал неожиданно для себя строки Бориса Рябинина, что-то колыхнулось. Вроде бы взрослый уже человек, но подумываю о собаке. А вот с выбором породы не определюсь. С выбором породы кошки проблем не был. А вот с породой собак…. Бойцовые отметаю сразу – не по душе монстры, хотя есть и симпатичные экземпляры. Декоративные – ну не то чтобы не серьёзно, но не люблю излишней подвижности, присущей подобным собачкам. Охотничьи – ну охотой я вряд ли когда начну заниматься, а охотой с собакой особенно. Просто в погоне за модой выбирать как то неверно. Вот хаски, например, умилительны, а абсолютно былые просто потрясающие. Группу нашёл ВК –обещают доставку аж по всей России. Но собака больше для туристов или спортсменов. Темперамент как в «Марли и я». А мне что-то более спокойное такое нужно, сдержанное в эмоциях, но те собаки что обладают таким темпераментом не очень нравятся внешне – мопсы или бассеты. Остаются служебные.

Вот подростковая моя мечта – бобтейл по кличке Базарный. Но не потяну. Но есть три качества у такой породы, которые симпатизируют – это доброта к детям, пастушество и пух, который можно использовать для вязания. Стал подумывать о зенхундах, но клубах собаководов, которые были в СССР, по-моему, уже нет. Во всяком случае, групповых занятий для собаководов в моём городе нет. Следовательно, делать из дворовой собаки дворовую нет смысла. И вот уже подумываю о колли, эта порода сейчас менее популярна, но, возможно, подходит моим требованиям, да и сторожем может быть.

Или всё-таки начинать лучше с болонок? Стал думать о бассете – темперамент всё-таки, думаю, важнее внешности. Ну шерсти с него нет, конечно, но во как сторож он себя проявит ли вообще. И как к детям относится. Есть и что пастушье? Как компаньон? Можно ли оставить одного в доме?

Смешной, конечно, вопрос, но хотелось бы более серьёзно отнестись к выбору породы

2

Я бы посоветовала вам начать с небольших пород, потому как огромная неуправляемая собака в доме ни к чему хорошему не приводит, а риск "запороть" воспитание первой собаки все-таки выше.

Бассет? Это который бассет-хаунд? Смешно, но под видом спокойной собаки-скамейки может скрываться такое же неуправляемое животное. У моей близкой знакомой бассет это огромное животное( 30 кг плюс сила рывка...), которое совершенно не хочет обучаться и подчиняться, а если встанет "столбиком", то ворует еду не то что со стола, но даже с невысокого холодильника, проблемы с аллергией, с суставами и глазами( увы, это породное, никуда не денешься) и шило в попе.

Белые хаски, кстати, это не хаски, а самоедские лайки. Тоже ездовые собаки.

Судя по тому что вы описали - вам бы подошел корги. Посмотрите эту породу, они очень милые, пушистые, хвостов у них или нет совсем или незначительные, которые купируют( так что почти бобтейл в этом плане:) )тоже коротконогие, но весят меньше бассета(~14 кг), порода сейчас популярная, найти ее не проблема, и в то же время эта собака - родственник овчарки, хорошо поддается дрессировке, и, несмотря на свой размер, ранее использовалась именно как пастушья! Она загоняла скот покусывая его за ноги, эта привычка у них до сих пор в крови. К детям относится спокойно, очень аккуратно, особенно если живут с детьми с щенячьего возраста, в общем-то как и большинство собак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бассет хаунд очень сложная порода в обучении и по характеру, и однозначно новичку я бы ее не посоветовала. Это часто порода одного хозяина со своими заморочками. И вообще если вам порода не нравится внешне, зачем её рассматривать для приобретения?

Судя по вашему рассказу, вы находитесь в полном разброде, где то что то прочитали обо всех породах Вас интересующих, но так ничего толком и не выяснили.

Необходимо составить четкое представление. Для чего вам собака? На первом месте для вас сторожевые качества или нужен именно друг семьи? Определитесь с породой исходя из того, кто вам нужен.

А затем вперед к заводчикам, лучше них никто не расскажет вам о данной породе все нюансы. На выставки можно сходить обратиться к хозяевам, обычно мы "собачники" охотно вступаем в разговоры о своих любимцах и о них можем рассказывать часами))))).

Вот вы пишите вам нужна спокойная флегматичная порода и в тоже время сторож. Спокойные породы например, Золотистый ретривер, Бульмастиф,последних у меня двое и я знаю о чем пишу. Это и сторож и спокойный уверенный в себе друг семьи. Психика очень устойчивая, не брехливые, детей любит и позволяет им все!И как вы любите гладкошерстный, шерсти немного, но все же они линяют 2 раза в год.

Голден Ретривер вообще на мой взгляд универсальная порода. Это и собака-терапевт, и собака-поводырь, отличный друг семьи. Но вот как сторожей их не заводят, они достаточно дружелюбная порода

2

Мне так кажется что вы ответили себе сами на свой вопрос.это овчарка.охранник отличный.характер покладистый.к детям относится хорошо.хорошо поддается дресуре.Или вы разочаровались в вашей той с детства овчарки.Можно попробовать с Аляскинского маламута (помесь волка с овчаркой )тоже и охранник и покладистый характер.А вообще съездите на выставку собак .там столько разных пород увидите.только купите каталог.будете знать какая порода когда выступает.Поверьте там вы увидите такие экземпляры собак.поговорите с собачниками.и обязательно подберете себе друга.охранника и компаньона.Так многие делают.едут с детьми и подбирают себе собаку.породу.

2

Начинающему собаководу мне кажется, который выбирает себе первую собаку, лучше всего подойдет собака породы русский той-терьер. Эти небольшие собаки необычайно умны и привязаны к хозяину. Они прощают своему хозяину некоторые недостатки в их тренировках и обучении, так как, к пониманию очень многих вещей, эти собаки "доходят сами". И иногда их хозяевам кажется, что они просто понимают человеческую речь.

Посмотрите как прелестны собаки проды русский той-терьер.

1

Плюсую за корги. Милые собаки. Умные, с детьми ладят, не пустолайки, гулять любит в меру ( не терьеры). Из минусов - шерсть везде(

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация