Мой дед был собаководом и охотником, потому ничего удивительного, что в детстве я перечитал просто гору книг про животных и природу, особенно про собак. Даже помню, коллекционировал собачьи клички – прочитаю какой рассказ о собаке и выписываю кличку в специальную самодельную тетрадь. Конечно, таскал дворовых щенят домой, но квартира на общей кухне, соседку не очень радовали мои домашние питомцы. Однажды отец для своей работы привозил щенка овчарки с волчью кровью, первое время держали дома.
Вот годы прошли, воды много утекло, но перечитал неожиданно для себя строки Бориса Рябинина, что-то колыхнулось. Вроде бы взрослый уже человек, но подумываю о собаке. А вот с выбором породы не определюсь. С выбором породы кошки проблем не был. А вот с породой собак…. Бойцовые отметаю сразу – не по душе монстры, хотя есть и симпатичные экземпляры. Декоративные – ну не то чтобы не серьёзно, но не люблю излишней подвижности, присущей подобным собачкам. Охотничьи – ну охотой я вряд ли когда начну заниматься, а охотой с собакой особенно. Просто в погоне за модой выбирать как то неверно. Вот хаски, например, умилительны, а абсолютно былые просто потрясающие. Группу нашёл ВК –обещают доставку аж по всей России. Но собака больше для туристов или спортсменов. Темперамент как в «Марли и я». А мне что-то более спокойное такое нужно, сдержанное в эмоциях, но те собаки что обладают таким темпераментом не очень нравятся внешне – мопсы или бассеты. Остаются служебные.
Вот подростковая моя мечта – бобтейл по кличке Базарный. Но не потяну. Но есть три качества у такой породы, которые симпатизируют – это доброта к детям, пастушество и пух, который можно использовать для вязания. Стал подумывать о зенхундах, но клубах собаководов, которые были в СССР, по-моему, уже нет. Во всяком случае, групповых занятий для собаководов в моём городе нет. Следовательно, делать из дворовой собаки дворовую нет смысла. И вот уже подумываю о колли, эта порода сейчас менее популярна, но, возможно, подходит моим требованиям, да и сторожем может быть.
Или всё-таки начинать лучше с болонок? Стал думать о бассете – темперамент всё-таки, думаю, важнее внешности. Ну шерсти с него нет, конечно, но во как сторож он себя проявит ли вообще. И как к детям относится. Есть и что пастушье? Как компаньон? Можно ли оставить одного в доме?
Смешной, конечно, вопрос, но хотелось бы более серьёзно отнестись к выбору породы
Я бы посоветовала вам начать с небольших пород, потому как огромная неуправляемая собака в доме ни к чему хорошему не приводит, а риск "запороть" воспитание первой собаки все-таки выше.
Бассет? Это который бассет-хаунд? Смешно, но под видом спокойной собаки-скамейки может скрываться такое же неуправляемое животное. У моей близкой знакомой бассет это огромное животное( 30 кг плюс сила рывка...), которое совершенно не хочет обучаться и подчиняться, а если встанет "столбиком", то ворует еду не то что со стола, но даже с невысокого холодильника, проблемы с аллергией, с суставами и глазами( увы, это породное, никуда не денешься) и шило в попе.
Белые хаски, кстати, это не хаски, а самоедские лайки. Тоже ездовые собаки.
Судя по тому что вы описали - вам бы подошел корги. Посмотрите эту породу, они очень милые, пушистые, хвостов у них или нет совсем или незначительные, которые купируют( так что почти бобтейл в этом плане:) )тоже коротконогие, но весят меньше бассета(~14 кг), порода сейчас популярная, найти ее не проблема, и в то же время эта собака - родственник овчарки, хорошо поддается дрессировке, и, несмотря на свой размер, ранее использовалась именно как пастушья! Она загоняла скот покусывая его за ноги, эта привычка у них до сих пор в крови. К детям относится спокойно, очень аккуратно, особенно если живут с детьми с щенячьего возраста, в общем-то как и большинство собак.
Бассет хаунд очень сложная порода в обучении и по характеру, и однозначно новичку я бы ее не посоветовала. Это часто порода одного хозяина со своими заморочками. И вообще если вам порода не нравится внешне, зачем её рассматривать для приобретения?
Судя по вашему рассказу, вы находитесь в полном разброде, где то что то прочитали обо всех породах Вас интересующих, но так ничего толком и не выяснили.
Необходимо составить четкое представление. Для чего вам собака? На первом месте для вас сторожевые качества или нужен именно друг семьи? Определитесь с породой исходя из того, кто вам нужен.
А затем вперед к заводчикам, лучше них никто не расскажет вам о данной породе все нюансы. На выставки можно сходить обратиться к хозяевам, обычно мы "собачники" охотно вступаем в разговоры о своих любимцах и о них можем рассказывать часами))))).
Вот вы пишите вам нужна спокойная флегматичная порода и в тоже время сторож. Спокойные породы например, Золотистый ретривер, Бульмастиф,последних у меня двое и я знаю о чем пишу. Это и сторож и спокойный уверенный в себе друг семьи. Психика очень устойчивая, не брехливые, детей любит и позволяет им все!И как вы любите гладкошерстный, шерсти немного, но все же они линяют 2 раза в год.
Голден Ретривер вообще на мой взгляд универсальная порода. Это и собака-терапевт, и собака-поводырь, отличный друг семьи. Но вот как сторожей их не заводят, они достаточно дружелюбная порода
Мне так кажется что вы ответили себе сами на свой вопрос.это овчарка.охранник отличный.характер покладистый.к детям относится хорошо.хорошо поддается дресуре.Или вы разочаровались в вашей той с детства овчарки.Можно попробовать с Аляскинского маламута (помесь волка с овчаркой )тоже и охранник и покладистый характер.А вообще съездите на выставку собак .там столько разных пород увидите.только купите каталог.будете знать какая порода когда выступает.Поверьте там вы увидите такие экземпляры собак.поговорите с собачниками.и обязательно подберете себе друга.охранника и компаньона.Так многие делают.едут с детьми и подбирают себе собаку.породу.
Начинающему собаководу мне кажется, который выбирает себе первую собаку, лучше всего подойдет собака породы русский той-терьер. Эти небольшие собаки необычайно умны и привязаны к хозяину. Они прощают своему хозяину некоторые недостатки в их тренировках и обучении, так как, к пониманию очень многих вещей, эти собаки "доходят сами". И иногда их хозяевам кажется, что они просто понимают человеческую речь.
Посмотрите как прелестны собаки проды русский той-терьер.