Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В Беларуси хотят сократить декретный отпуск. Что об этом известно?

SIRINA [40.2K] 5 лет назад

В Беларуси заговорили о сокращении декретного отпуска. До какого возраста можно будет сидеть в декрете по уходу за ребенком? Как он будет оплачиваться?

Пойдет ли правительство на такой шаг и почему?

2

На данный момент, подобные высказывания ничем не подтверждаются. Хотя известно, что в Республике Беларусь, действительно один из самых продолжительных декретных отпусков. Но известно также, Лукашенко очень редко идёт на непопулярные меры. Поскольку, судя по всему, дана отмашка на увеличение пенсионного возраста, вполне возможно и уменьшение декретного отпуска. Думаю, что если такое решение будет принято, то только "по просьбам трудящихся".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сопредседатель Белорусского союза женщин на одной из последних конференций, которая касалась соцзащите и здоровью личности при реализации прав человека в областях науки, практики и образования, сказала, что сидеть со своим ребенком до исполнения ему трех лет - это ужасное расточительство для нашего государства.

В связи с этим, я думаю, скорее всего, будет поднят вопрос об урезании детских, как в России до полутора лет или уменьшение отпуска. Что-нибудь "интересное" придумают. Возможно, таким образом прощупывают народное мнение. Полностью статью можно прочесть здесь. А в этом интервью Антонина Морова, спустя два дня, пытается реабилитироваться в глазах общества и отвергает свои слова:

Поживем - увидим, как оно будет на самом деле.

1

Экономическая ситуация в стране непростая, поэтому правительство вынуждено сокращать финансирование социальных программ. И если месяц назад о сокращении отпуска по уходу за ребенком только начинали говорить, то сейчас этот вопрос практически решен. Скорее всего, сделают, как в наших странах-соседках, оплачиваемый отпуск будет длиться 2 года, а еще год можно будет проводить с ребенком. Но только куда девать детей, не известно. Сейчас ведь такие большие очереди в садик. А из-за низких зарплат воспитателей становится все меньше и меньше. Возможно, тоже будем как и наши соседи, либо привлекать бабушек к воспитанию внуков, либо будем организовывать частные детские садики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация