Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую сумму можно тратить из маткапитала на реабилитацию ребенка-инвалида?

Иоанна1982 [24.1K] 4 года назад

С 1 января 2016 года вступает в силу Закон , позволяющий расходовать средства материнского капитала на помощь ребенку -инвалиду.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", расширяющий сферу использования материнского капитала.

Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для реабилитации таких детей.

Интересно, можно ли тратить весь материнский капитал или как-то дозированно, частями?

Андреева Ольга [267K]
Вся фишка этого закона в том, что с 1 января 2016 года мат капитал вообще перестает действовать.  4 года назад
Edgar Metzengers­tein [109K]
Его выдавать новым матерям вторых детей перестанут. А у тех, кто успел, проблем не будет. Представляю, как в предновогодние дни возрастет число кесаревых, чтоб успеть! Учитывая, что при прочих равных естественные роды ребёнку полезнее, да и что вообще людей у нас маловато, я бы не отменял такие выплаты.  4 года назад
Иоанна1982 [24.1K]
Ольга,вот информация:"Сог­ласно закону № 256-ФЗ, принятому 29.12.2006 г., действие программы рассчитано на десятилетний период – с 1.01.2007 г. по 31.12. 2016 г. Все семьи или одинокие родители, кто за это время успел родить или усыновить второго и последующих детей, при соблюдении ряда условий могли и пока еще могут претендовать на получение сертификата на материнский капитал, отмена которого произойдет лишь, начиная с 2017 г.Однако это не означает, что воспользоваться положенными средствами или забрать сертификат можно будет лишь до это срока. В том случае, если родители обратятся в Пенсионный Фонд после 1 января 2017 г., учитываться будет дата рождения ребенка. Если она попала в указанный в законе период, то для отказа в выдаче документа просто не будет оснований."  4 года назад
Андреева Ольга [267K]
Оснований в отказе нет. Тем не менее, лично мне стоило не малых усилий его получить без взяток.  4 года назад
Иоанна1982 [24.1K]
Edgar Mettzengers,еще выдержка из статьи:" Недовольства среди населения, вызванные предложением Минфина, подтолкнули ряд депутатов к разработке нового законопроекта, в соответствии с которым выплаты, направленные на поддержку семей с детьми, могут быть продлены до 2025 г.Основанный на Концепции демографического развития РФ и на статистике использования средств МК, законопроект вполне может быть одобрен Правительством в ближайшие два года – именно столько осталось до окончания действия первого этапа программы материнского капитала."  4 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

источник

В 2016г фракция ЛДПР в Госдуме выступила с проектом закона от депутата Романа Худякова о разрешении использовать 50000 из материнского капитала на неотложные нужды семьи, не дожидаясь исполнения 3-х лет с момента рождения (усыновления) ребенка.Но закон тогда не прошел:

Пока можно рассчитывать не на 50000р а только на 25000, хотя деньги эти очень востребованы и семьи с детьми очень их ждут. По данным Пенсионного фонда, за этими двадцатью пятью тысячами обратились уже более 1.8 млн.человек в 2016-м году.Но заявления на текущий год будут принимать не раньше лета 2017г.

Когда закон вступит в силу, можно будет использовать часть средств материнского капитала (не более 25000) на нужды семьи, в том числе и на ребенка-инвалида,хотя это мизер,конечно.Будем ждать активности ЛДПР и продвижения закона о 50000р о единовременной выплате из материнского капитала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID