Разбор по составу слова поразъехаться начнем с выяснения того, к какой части речи оно принадлежит. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделать?
Явно, что это возвратный глагол, в составе которого выделим постфикс -ся и окончание -ть (по школьной программе), которые не войдут в основу -поразъеха-.
Даже если -ть является суффиксом, к чему я больше склоняюсь, зная, что инфинитив неизменяемая глагольная форма, все же это формообразующий суффикс, который все равно не является частью основы рассматриваемого глагола.
Основа инфинитива заканчивается глагольным суффиксом -а-. Далее выделим приставки по-, раз-.
На долю корня осталась морфема -ех-, что подтвердят родственные слова:
Приступим к морфемному разбору слова "поразъехаться".
В данном слове две приставки, один корень, три суффикса.
Первая приставка - "ПО".
Вторая приставка - "РАЗЪ". Формально твердый знак не относится ни к приставке, ни к корню, но, если руководствоваться морфемными словарями, его все же следует отнести к приставке.
Корень - "ЕХ" (однокоренные слова: разъехались, ехали, изначальное же слова - езда, здесь налицо чередование согласных в корне).
Первый суффикс - "А" (проверочное слово - поразъехались).
Второй суффикс, словообразующий (иногда его выделяют как окончание, на этот счет нет единого мнения) - "ТЬ".
Третий суффикс, словообразующий (хотя и тут ведутся споры) - "СЯ".
В моем случае, так как я выделила ТЬ как суффикс, основой будет служить все слово целиком - "ПОРАЗЪЕХАТЬСЯ".
У слова поразъехаться, как и у многих инфинитивов, очень интересный морфемный состав. Рассмотрим его:
Слово имеет две приставки: ''-по-'' и ''-раз-'';
Корень ''-ех-'' - определяем при помощи подбора однокоренных слов: ехать, ездить, едет (наблюдается черезование согласных х/з/д в корне слова);
Далее разберемся с суффиксами: глагольный суффикс ''-а-'' - с ним все просто и понятно;
Возвратный суффикс ''-ся-'' (делает глагол возвратным) - с этим тоже все не сложно;
И самый интересный - суффикс или окончание ''-ть-''. Дело в том, что, с одной стороны, морфема ''-ть-'' в глаголах при изменении их заменяется другими морфемами - основываясь на этом, часть ученых считает эту морфему окончанием. С другой стороны, инфинитив (неопределенная форма глагола) считается неизменяемой, а морфема ''-ть-'' образует эту неизменяемую форму - основываясь на этом, вторая половина ученых считает эту морфему формообразующим суффиксом. В школьных учебниках морфема ''-ть-'' одно время выделялась как суффикс, потом, в период СССР, довольно долгое время ее выделяли как окончание, потом некоторое время опять как суффикс (по ответам других пользователей видно, кто когда учился в школе). В настоящее время ученые сошлись на том, что данная морфема имеет признаки и формообразующего суффикса и окончания, и выделяется значком ''домик с квадратной крышей'' - нечто среднее между значком суффикса и окончания. Данная морфема не входит в основу слова (в любом случае не входила - формообразующие суффиксы глаголов ть, чь, ти, л не входят в основу слова).
Таким образом, разбор по составу слова ''поразъехаться'' следующий:
Приставка по-; приставка -раз-; корень -ех-; суффикс -а-; суффикс-окончание -ть-; суффикс -ся: по-разъ-ех-а-ть-ся. Основа слова поразъеха--ся прерывается (-ть- не входит в основу).
Забавное слово Поразъехаться оказывается глаголом в неопределенной форме и потому обладает окончанием -ТЬ, которое можно считать суффиксом, а также сразу заметным возвратным постфиксом -СЯ.
Однокоренными словами оказываются: Поразъехаться-Разъехаться-Переехать-Отъехать-Выехать-Ехать.
Следовательно корнем слова будет морфема -ЕХ-.
Далее выделим в составе слова две идущие друг за другом приставки: ПО- и РАЗЪ-, а также суффикс глагола -А-.
Получаем: ПО-РАЗЪ-ЕХ-А-ТЬ-СЯ (приставка-приставка-корень-суффикс-окончание-постфикс), основа слова: ПОРАЗЪЕХА-СЯ.
Пример предложения: После окончания института всем нам предстояло поразъехаться по самым разным уголкам страны.
Слово поразъехаться относится к такой части речи, как глагол, который находится в неопределенной форме, на что указывает вопрос "что сделать"?
Начинаем разбор с окончания, которым является часть слова "ть", если придерживаться школьной общеобразовательной программы.
Далее, относительно корня, подбираем с тем же корнем слова: разъехаться, ехать, подъехать, приехать. Общим является корень "ех".
Однозначно выделяются приставки "под" и "разъ", во вторую из двух включен твердый знак, который не относится ни к какой из частей слов при разборе, определенно, хотя если все же причислить, то больше к приставке, чем к корню.
Также можно выделить суффиксы "а", "ся", которые появляются в словах, образованных от "ехать", "разъехались", "поразъехаться".
Если придерживаться школьной трактовке разбора по составу, то морфема -ть- будет окончанием. В то время, как в ВУЗе ее могут обозначать как суффикс. Поэтому есть 2 варианта разбора.
Если окончание -ть-, значит основа слова -поразъеха ся-. Есть -ть- суффикс, то окончание нулевое, но основа все равно -поразъеха ся- (так как формообразующий суффикс не принято включать в основу). Далее все одинаково в обоих случаях.