Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой падеж отвечает на вопрос "куда"?

З В Ё Н К А [519K] 3 года назад

Это частый вопрос, которым задаются школьники. К какому-то обстоятельству, выраженному именем существительным, в предложении задаётся вопрос "куда". В форме какого падежа использовано это имя существительное?

2

Для начала вспомним, какой член предложения отвечает на вопрос "куда?. Это обстоятельство. А теперь вспомним, какими частями речи выражено обстоятельство. Да разными: наречием, деепричастием, инфинитивом и даже целыми фразеологическими сочетаниями. Но нас они не интересуют, потому что эти части речи не склоняются по падежам. А вот тот факт, что обстоятельство может быть выражено существительными в творительном падеже без предлогов, а также существительными в косвенных падежах с предлогами, нас должен заинтересовать, если мы хотим правильно ответить на поставленный вопрос.

Теперь обратимся только к тем обстоятельствам, которые выражены существительными и отвечают на вопрос куда?. Для этого нужны конкретные примеры. Приведём их:

Все пошли обедать в ресторан. Пошли обедать куда? (пошли обедать в ресторан). В данном случае существительное с предлогом в ресторан употреблено в винительном падеже.

Бросайте мусор в урну! Бросайте куда? (бросайте в урну). В данном случае существительное с предлогом в урну употреблено тоже в винительном падеже.

Отряд движется на восток. Движется куда? (движется на восток). В данном случае существительное с предлогом на восток употреблено тоже в винительном падеже.

Мы решили пойти на площадь. Решили пойти куда? (решили пойти на площадь). И опять мы видим, что существительное с предлогом на площадь употреблено в винительном падеже.

Таким образом, существительные с предлогами в, на, стоящие в винительном падеже, точно отвечают на вопрос "куда?". Не все подряд, конечно. Это только в контексте можно определить, на какой вопрос они отвечают.

Мы едем к морю. Мы едем куда? (едем к морю). В данном случае существительное с предлогом к морю употреблено в дательном падеже. Так что вот ещё и существительные с предлогом к, стоящие в дательном падеже, отвечают на вопрос "куда?". И опять же не все, а в зависимости от контекста.

Что же касается того, что в комментариях приводят пример пошёл за малиной и утверждают, что в данном случае можно задать вопрос так: пошел куда? и ответить пошёл за малиной, то я с этим не согласна. Падеж действительно творительный, но я бы задала вопрос другой, а именно: пошёл за чем? (пошёл за малиной). Прошу учесть, что в данном случае вопрос за чем?, а не зачем? Пошел кто-то в лес, именно там малину можно собирать. Другой пример: пошёл за хлебом. Казалось бы, можно спросить пошёл куда? и ответить пошёл за хлебом. Но опять же, лучше задать вопрос пошёл за чем? и ответить также пошёл за хлебом. А пошёл кто-то в магазин (в столовую, да мало ли куда, где хлеб можно взять).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
RIOLIt [134K]
А песенка: "Куда идем мы с Пятачком,- большой- большой секрет..."- в ответ впишется?)  3 года назад
Варвара Любопытная [12.4K]
Нет, кончено, не впишется. Потому что в словах этой песни
"Куда идем мы с Пятачком?
Большой, большой секрет.
И не расскажем мы о нем,
О нет, и нет, и нет..."
я не вижу существительного, к которому можно было бы задать вопрос "куда?" Тем более сам Борис Заходер устами Винни-Пуха говорит, что это большой секрет, куда именно. Я так понимаю, что эта Ваша шутка. Она мне нравится.
 3 года назад
комментировать
3

Школьники,(особенно, накануне ЕГЭ), должны хорошо ориентироваться в множестве форм родного языка. Должен видеть, что русский язык не загнать в

рамки Правил ( все- равно, что- то да не влезает,( например, не надо спорить о том что "миноносец" не имеет женского рода,) а кроме письменного, есть устный- разговорный русский язык, способный опрокинуть любой постулат из школьного учебника, который живет, развивается- "ветвится", питаясь от "корней"

Вопрос задан по наречию "куда"подразумевающий ее вопросительную форму. В таком разе, все начинает исходить либо из повествовательных, либо из вопросительных примеров предложений. Но диалоги, состоящие из простых- безличных предложений с ярко выраженной эмоциональной окраской, разве не имеют право на на существование в русском разговорном бытовом языке. Можно привести примеры диалогов, которые проиходят тысячами на наших просторах между двумя людьми,-

Именительный." Куда?"- "Секрет.(!)

Родительный. "Куда?"- "Нет секрета.(!)

Дательный. "Куда?"- "По секрету..."

Винительный."Куда?"- "Секрет,(не видишь?)"

Творительный. "Куда?"- "Секретом(поделюсь)"

Предложный. "Куда?"- "О секрете(узнать)"

И в зависимости от мест диалогов и участников, речь может идти хоть о чем, хоть о бабушке, хоть о пропавшей овце, естественно, о падежах там мало кто думает...)

И в относительной форме, множество примеров есть,- " Вот дом, куда переезжаю"... и так далее- по всем падежам.

2

Помимо падежных вопросов, в русском языке имеется понятие так называемых смысловых вопросов. Каждый падеж отвечает на те или иные падежные и смысловые вопросы.

Вопрос "куда?" относится как раз к смысловым.

А теперь давайте пронализируем на примере одного слова, какие из падежей могут отвечать на "куда?"

  • Именительный: Окно было большим и красивым. (слово "окно" никак не может ответить на вопрос "куда?")
  • Родительный: "Дети отбежали от окна" (Вероятность очень мала, но есть: "побежать до окна")
  • Дательный: "Детишки подбежали к окну" (вот здесь можно сказать "да")
  • Винительный: "Ребята прыгали за окно" (тоже "да")
  • Творительный: со словом "окно" не получится "куда?", то теоретически этот падеж может отвечать на такой смысловой вопрос.
  • Предложный: тоже не могу подобрать вариантов.

_

Остановлюсь на дательном и винительном. Реже - творительный и родительный.

1

Куда — это не падежный вопрос. Еду к морю, еду на море. Поступил в артисты. Видите, три разных падежа.

З В Ё Н К А [519K]
Конечно не падежный. Я и не говорю о том, что падежный.
Отвечает ли именительный падеж на вопрос "куда?". Думаю, нет. А какие же падежи отвечают? Вот в чём вопрос.
 3 года назад
Niemand2 [12.2K]
Чаще всего предложный, но бывает и дательный, и совсем редко - винительный (поступил в артисты, пошел по грибы).  3 года назад
Niemand2 [12.2K]
Пошел за малиной - творительный. ))  3 года назад
galina avanesova [29.7K]
"Если существительное в косвенном падеже отвечает не на падежные вопросы, а на вопросы где?, куда?, откуда?, когда?, какой?, определяйте падеж по форме слова: в теремок – в.п.; к теремку – д.п.
В качестве подсказки можно использовать падежные вопросы: Загляни (куда?/ во что?) в теремок".
 3 года назад
комментировать
0

Какой падеж у слова "домой"? Пойти в гости, сходить на речку или на концерт, эти словосочетания соответствуют вопросу "куда?".

В списке основных падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный) этого падежа нет. Но, для него уже придумано название - это неканонический превратительный падеж. Другое название - направительный.

П.С. Вы не поверите, но в школьные годы мне удалось просклонять по падежам слово "куда". Получилось - куда, куду, куде, куду, кудой, о куде.

П.П.С. В веппском языке существует падеж, отвечающий на вопрос "Куда?", и указывающий на конечный пункт траектории движения. Он (падеж) называется ИЛЛАТИВ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID