Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше: Турецкий поток или Сила Сибири? Что важнее построить для России?

Александр 1988 [17.5K] 5 лет назад

Российский газ покупают многие страны. Для этого создаются новые газопроводы и трубопроводы. На сколько мне известно, сейчас запланированы 2 крупные постройки новых трубопроводных систем. Какая из них важнее, и больше прибыли может принести в будущем? Какая стройка будет завершена в срок, ведь сейчас есть проблемы с Турцией, и "Турецкий поток" могут не сделать. Нет ли проблем таких с "Силой Сибири"? А может лучше самим газ больше потреблять и развивать промышленность, чем продавать газ за границу?

4

И тот, и тот варианты теперь достаточно тяжелы для реализации. Насчёт Южного потока - Турция вероятнее всего задробит, а с Силой Сибири есть проблемы с финансированием (стоимость проекта соизмерима с капитализацией Газпрома, а китайцы морочаться с инвестированием, так как на ближайшие 10-15 лет они газом неплохо обеспечены). Поэтому оба проекта имеют шансы либо не быть реализованы вовсе, либо реализованы частично.

Развитие собственной промышленности - тем более высоких технологий было бы отличным вариантом, но газ это деньги, за которые и живёт по сути страна. Не будет продаж - не будет средств на развитие...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Про "Турецкий поток" я думаю теперь можно забыть.В любом случае даже если как то нормализуются отношения, а это менее вероятно чем прямой военный конфликт с Турцией в такую страну, как Турция делать инвестиции нецелесообразно.Сила Сибири будет, но думаю не так скоро.Да и мне кажется Вы правы.Газ это ценное сырье.У нас есть положительны опыт его использования. Например в Сургуте стоит самая мощная электростанция в мире на газе.Электроэнергию и передавать проще и продавать выгоднее.А есть еще много чего можно делать используя дешевый газ.Нужна политическая воля руководства страны.А ее до сих пор не было в полном объеме.Ресурсы отдали на откуп олигархам, которые тупо набивали свои карманы продавая дешевое сырье.Может теперь чувство самосохранения заставит нашу власть изменить политику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация