Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

От чего зависит количество смен (первая, вторая) в университете?

[пользователь заблокирован] [27.7K] 10 лет назад
2

Не могу говорить за причины смен в других университетах, но в моем было две смены из-за того, что корпуса не могли вместить всех учащихся. Хоть в университете восемь корпусов, аудитории довольно маленькие, а желающих получить образование было предостаточно. Из-за этого ввели две смены, для разных факультетов. Если определенный факультет учился в прошлом году в первую смену и уходил домой где-то в час дня, то в этом будет учиться во вторую, и уходить домой где-то в 6-7 вечера.

Думаю, главной причиной является недостаточная вместимость аудиторий. Иногда бывает из-за нехватки преподавателей. Или из-за особой университетской политики, когда делают несколько смен, чтобы смогли обучаться и люди, которые по тем или иным причинам не могут приходить на занятия с утра.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Думаю, что практически в каждом университете или институте учебный процесс построен именно по принципу двух смен.

Этому могут быть, на мой взгляд, две основные причины.

Первая причина, это недостаточное количество аудиторий, чтобы одновременно можно было бы разместить все учебные группы и одновременно проводить у них занятия.

И вторая причина, это недостаточное количество преподавателей, которые могли бы одновременно проводить занятия для всех учебных групп. В каждом учебном заведении есть собственное штатное расписание и беспричинно увеличить число преподавателей только лишь для того, чтобы студенты учились в одну смену, невозможно.

Вот и получается, что как в школах учебный процесс проходит в две смены, так и в высших учебных заведениях.

2

В моем университете (где я работаю) смены ввели уже давно и именно из-за нехватки аудиторного фонда. Я уже больше десятка лет работаю в первом семестре в первую смену, во втором семестре - во вторую. Мне вторая смена больше нравится (я сова) :) На другом факультете в нашем корпусе все наоборот - они осенью - во вторую, весной - в первую. Так и делим аудитории. Новый корпус построили, но проблему это не решило. Поскольку когда я училась (20 лет назад) у нас в университете было 8 факультетов, а сейчас 23.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация